您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>公告通知
关于印发《2020年度新乡市“网络公益工程”实施方案》的通知
来源:新乡文明网 发表时间:2020-03-30

各县(市、区)委网信办,市直有关单位,各人民团体,市属新闻网站,有关商业网站,网信企业,网络社会组织:

  为贯彻落实中央、省委网信办关于深入实施“网络公益工程”的相关通知要求,进一步推动我市网络公益活动蓬勃发展,结合实际,我办制定了新乡市《2020年度“网络公益工程”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共新乡市委网络安全

信息化委员会办公室

2020年3月30日

 

2020年度新乡市“网络公益工程”实施方案

  为推动网络公益活动蓬勃发展,更好地弘扬网上正能量,根据中央、省委关于大力发展网络公益重要精神,结合我市实际,结合我市实际,决定在全市继续深入实施“网络公益工程”,特制定如下方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于网络强国的重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,深入贯彻落实省委十届十次、市委十一届十一次全会精神,深入实施《新时代公民道德建设实施纲要》,发挥互联网信息平台优势,聚焦脱贫攻坚、助残帮困、社区服务等公益领域,注重网络公益的品牌培育、队伍建设、项目实施、规范管理,大力弘扬守望相助、扶危济困的中华民族传统美德,积极践行社会主义核心价值观,培植网络公益理念、丰富网上公益实践,推动网上正能量更充沛、主旋律更高昂、网络空间更清朗。

  二、重点任务

  (一)注重提升网络公益覆盖度

  1.聚焦疫情防控。以互联网企业为单位,以互联网各个党组织为战斗堡垒,充分发挥网站、网信企业、网络社会组织传播平台优势、信息技术优势、组织动员优势,加强网上正能量宣传和舆论引导,开展“新乡抗疫在行动”系列主题活动、“为奉献者奉献”志愿服务等公益活动,汇聚全网正能量,传递战“疫”暖力量,为坚决打赢疫情防控和经济发展两场硬仗凝聚强大的网信企业力量。

  2.聚焦贫困地区扶贫。围绕2020年决胜脱贫攻坚总目标,以帮脱贫、防返贫为工作重点,将贫困地区贫困人口作为重点帮扶对象,在网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务等方面持续发力。加大定点帮扶、公益项目合作、脱贫技能培训、网络资源支持力度,帮助贫困地区、贫困人口因地制宜、应势发展,早日脱贫。

  3.聚焦特殊群体关爱帮扶。以留守儿童、空巢老人、失明失聪、因病致残等特殊群体为帮扶重点对象,开展贴合群众需求的帮扶行动,为有条件的特殊群体提供精准化的电商、直播、短视频、网络电台等网络平台使用和服务,推动关爱与陪伴类帮扶行动常态长效。

  4.聚焦社区公益。将线上公益活动向线下社区延伸,运用社区论坛、微博、群组、移动客户端等网络媒介平台,为居民提供科普宣传教育、健康保健、育儿养老、垃圾分类、生态环保知识等。引导帮助社区居民密切日常交往、增强邻里互助,热心公共事务、共享生活资源、畅享文体娱乐、共建社区文化,助力形成与邻为善、与邻为伴、守望相助的良好社区氛围。

  (二)注重网络公益项目品牌培育

  1.策划实施一批网络公益项目。各地各单位要依托重要时间节点和“我们的节日”,组织开展丰富多彩的群众性网络公益活动,积极策划打造一批正能量充沛、社会参与广泛的网络公益品牌项目。重点公益品牌项目将在新乡网、新乡新闻网及市属新闻网站的微信公众号、微博、云上新乡APP、直播新乡APP上展示,发挥互联网信息平台优势,积极践行社会主义核心价值观。

  2.推出一批网络公益传播精品。组织新闻网站、网络媒体、公益组织、网络名人和广大网民创作推出一批微动漫、H5、短视频等适合网络传播的公益优质作品。充分利用《德耀中华》新乡好人故事》栏目,深入开展“我推荐我评议身边好人”选树活动,部署好“我们的节日”,制作“清明网上祭英烈”“向国旗敬礼” 等系列活动专题,倡导文明过节,“讲文明、树新风”。

  3.加强网络公益典型宣传。以新乡网、新乡新闻网为主阵地,各地各单位网站、新媒体平台同步开设网络公益专题专栏,打造上下联动的网络公益传播矩阵。以公益直播、访谈交流、网上征文、发布倡议等多种形式,解读公益政策,普及公益知识,宣传网络公益典型案例和成果,推动网络公益宣传常态化、长效化。

  (三)注重队伍建设和规范管理

  1.大力发展网络公益组织。创建、指导和联系一批网络公益领域的社会组织,为网络公益的整体发展提供坚实的组织依托。加强网络公益组织的统筹整合,促进协同联动,提供多样化的网络公益服务。

  2.建设网络公益志愿者队伍。依托网络公益组织、网络公益平台及相关的志愿者组织,大力推动网络公益志愿者队伍建设,对接本地公益需求,提供各类便捷的网络志愿服务。做好网络公益志愿者线上注册、公益活动记录等工作,团结凝聚一批热爱公益的网络名人,吸引更多粉丝和普通网民加入志愿者队伍。

  3.加强网络公益规范管理。贯彻落实《慈善法》《公开募捐平台服务管理办法》相关条款要求,指导属地网络媒体、网络公益平台等建立健全网络公益管理制度。在开展网络募捐时,对合作的公益组织及公益项目严格把关,做好信息公开和风险提示,提升社会公信力,推动网络公益活动健康有序发展。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。各地各单位要高度重视,将网络公益工程作为网上内容建设的一项重要工作,制定具体落实方案,明确专门部门或专人负责,积极动员部署,认真组织实施。

  (二)做好信息报送。各县(市、区)网信办要将网络公益相关工作动态、重大活动、正面典型、探索创新及阶段性成果等及时书面报送我办。

  (三)及时梳理总结。请各县(市、区)网信办及时整理汇总相关工作情况,按要求报送工作总结。我办将于年底对全年开展网络公益活动情况进行总结,选树一批公益组织、公益项目、公益创新等方面的先进典型,同时对工作成效突出的单位和网站予以表扬。

>> 新闻中心 更多
· 春蕾计划“云募集” 惠及更多贫困女童
· 全市文化旅游高质量发展座谈会召开
· 51名科技工作者荣获市第八届青年科技奖
· 我市以新型监管机制助推诚信建设
· 新乡大学生:转变观念适应就业大势
· 我市多渠道开发大学毕业生就业创业渠道
· 我市启动"讲黄河故事 诵中华经典"2020诵读大会
· 38名政务服务社会监督员正式“上岗”
· 我市举行“世界献血者日”活动
· “五大特色机制”撑起蓝天白云
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划