您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>公告通知
新乡市道德模范和身边好人奖励帮扶情况公布
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-14

  近年来,我市以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为主线,深入推进“四德”教育,广泛开展各类主题实践活动,积极探索新时代新形势下道德建设的特点和规律,先后出台了《新乡市道德模范关爱帮扶礼遇办法》《道德模范荣誉称号的服务和管理办法》,成立了新乡市道德研究会、新乡市太行道德学院,打造了新乡好人馆、中国好人主题公园和中原诚信博物馆等,建立了较为完善的道德模范选树、宣传、帮扶和管理机制,营造了良好的道德风尚。截止到2019年底,我市先后有7人荣获全国道德模范及提名奖、4人荣获河南省道德模范及提名奖、89人荣登“中国好人榜”、31人荣登河南好人榜,我市共评选出新乡市道德模范及提名奖120人、新乡好人169人、120件好人好事。这些先进典型全部来自基层,他们用实际行动践行着核心价值观,为我市精神文明建设做出了重要贡献。为在社会上倡导“有德者有得”“好人好报”的理念,我市每年都要对部分生活特别困难的道德模范和身边好人开展帮扶活动,对部分长期从事公益活动的道德模范和身边好人代表及在精神文明建设中作出突出贡献的优秀团队和个人进行奖励。2019年,我市共对54人次进行了帮扶,共计51.6万元,对10个团队或个人进行了奖励,共计20万元,其中,道德模范基金共支出68万元,财政支出3.6万元。今后,每次帮扶和奖励都要适时在《新乡文明网》上对社会公布,请大家关注并监督。

 

新乡市道德模范和身边好人

奖励帮扶情况公布(一)

  生活困难的道德模范和身边好人名单(共30人,每人5000元):

  贵素云:新乡市道德模范。是锯条厂退休工人,家中共有5口人,丈夫是一名下岗工人,儿子晋吉征是一个盲人,儿媳也是一个盲人,并且肢体残疾,无劳动能力,女儿靠打零工谋生,收入也不稳定。虽然家庭不富裕,但她发挥余热,长期热心做公益。

  毛山林:2015年中国好人。因患先天性脊椎裂下肢瘫痪,无法正常行走,生活不能完全自理;因长期做公益活动,赖以生存的小商店也关闭,爱人无业,每月靠低保金和社区残疾人专职委员补贴生活。

  董国应:新乡市道德模范。他五次奋不顾身跳水勇救落水群众,他年过花甲患有严重的脉管炎,经常下肢疼痛难忍。老伴没有工作,长年患病,卧床不起。由于是外来务工,家中子女也没有正式工作,靠打零工维持生活。家中一孙女也跟着董国应生活,他每月一千多元的收入要养活一大家子还要给老伴吃药看病,生活的重担落到董国应一人的肩上。

  曹桂香:2016年中国好人。患心脏病、高血压等疾病,老伴患心脏病、高血压,常年吃药,无劳动能力,智障的弟弟和她一起生活,有二亩农田,年收入2500元,无经济来源,生活贫困,靠低保救助维持生计。

  李院军:新乡市道德模范。辉县市高庄乡人,在读研究生,新乡市道德模范。父亲病故,母亲患脑瘫,她带着母亲上大学,生活贫困,家境贫寒,靠社会救助和勤工俭学攻读学业。

  王会君:2016年中国好人。她左手小臂处折断,终身残疾。她的儿媳妇被侧翻后倾泄的沙土掩埋,却因腰部受损,终身瘫痪在床。她的丈夫孙胜利,从年轻开始就身患甲亢、肺气肿等多种慢性疾病。她的儿子离家外出打工,将家里所有的担子都丢给了父母。王会君独自承担起了照顾儿媳,孙子的责任,她用残疾的身体撑起了摇摇欲坠的家。

  曹新合:2017年获得新乡市孝老爱亲道德模范提名奖。新乡县朗公庙镇大泉人,曹新合老两口今年都70多岁了,随着岁月年龄的增长,身体状况不如从前,平常靠几亩地和几十元的养老金生活,经济条件不宽裕,还要悉心照顾孝敬90多岁父母老人,生活较为拮据困难。

  李云伟家属:2018年中国好人。他曾是总编室的一名编辑,为工作呕心沥血,积劳成疾,不幸医治无效离世,留下瘫痪在床的父亲,和一个孩子,生活困难。

  史春荣:2018年中国好人,新乡市道德模范提名奖。她是一位退休教师,长期热心公益,在卫辉开设免费粥屋,帮助环保工人解决早餐,至今坚持了4年,前不久,丈夫突然身患癌症,住院透析需要大量的医疗费,一个女儿正在上学,生活困难。

  洪河义:新乡市道德模范。曾救下8条人命,母亲年迈患心脏病,常年卧病在床;妻子患腰椎间盘突出,失去劳动能力;儿子正在上学,他每天需要在家照顾年迈的母亲和患病的妻子,无法外出打工,靠种地收入勉强维持生活,无经济来源,生活贫困。

  董振玉:新乡市道德模范。退休后,每月只有一千多元的退休金,家庭负担比较重,他原本可以其他有能力的老人一样找一份零工挣点钱贴补家用,但他却选择了当一名没有分文报酬的志愿者,把所有的精力都投入到了志愿服务当中。

  胡文方:2010年中国好人。2003年从事交通协管工作(现月工资1000元),2013年下午因操劳过度,突发脑溢血,经抢救治疗,留下了“脑中风”的后遗症,整日离不开药物。妻子下岗多年,靠打零工收入的1000多元钱维持家庭基本生活。正在上大学的儿子毅然休学入伍,以减轻家庭负担。

  尹景祥:2009年中国好人。尹景祥系尹岗镇尹岗村贫困户,妻子早年因为母亲患病,家庭生活困难,与其离婚。现其与母亲相依为命,十几年如一日的照顾患子宫癌的母亲。现在其母每月都要服药看病,花销很大,生活尤为拮据。

  魏兰景: 新乡市道德模范。爱人过世,儿子上学,原单位是神马正华有限公司,单位破产现无正式工作,因需要照顾已成为植物人的婆婆无法去找工作。

  朱玉英: 新乡市道德模范。爱人患有尿毒症,儿子正在服兵役,且夫妻二人均是神马正华有限公司工人,现企业已破产,无固定收入。

  刘爱英:新乡市道德模范。刘爱英6岁时父亲病逝,留下母亲与其兄妹5人相依为命,艰难度日。2014年,丈夫检查患了胃癌,坚强、自信的刘爱英积极和家人一起为丈夫求医进行手术治疗,并在病床前悉心照料。

  孙鸿琴:新乡市道德模范。原阳县官厂乡判官村农民她侍奉重病公婆20年。公婆相继离世后,丈夫便痴呆失忆,孙鸿琴又挑起侍奉丈夫的重担,生活尤为拮据。

  吕惠贞:2018年中国好人。吕慧贞西干道小学退休教师,1996年丈夫因交通事故脑部受伤造成失去近期记忆生活上不能自理,她21年如一日悉心照顾丈夫,同时抚养自己年幼的孩子成长。现在其丈夫每月都要服药看病,花销很大,生活尤为拮据。

  徐洁:2016年中国好人。辉县市“一杰助残志愿互助中心”创办人,2018年因车祸高度截瘫的她在社会各界的帮助下坚强地活了过来,并且勇敢地走出家门,走向社会,十几年坚持投身公益事业,带领着200多名残疾人走出了心理的阴影。

  孙保军:2017年新乡好人。孙保军同志热心公益,其儿子三年多来,因肺病多次住院,医疗费用50多万元,其母亲瘫痪在床,患有高血压、糖尿病、心脏病等多种慢性病,多次住院治疗,两位老人现在已是80多岁,身体不好,常年问医吃药。自己一人用微弱的双肩承担起了家庭的重任。一个人的工资,要负担6口之家的生活费用,生活上较为拮据困难。

  李蓉:2017年新乡好人。她是一个单亲母亲,丈夫9年前因公去世,因抢救治疗欠下外债10多万元,父母都是农村户口,母亲患有高血压、糖尿病、心脏病等多种慢性病,父亲半身不遂。她既要常年侍奉两位老人,又要负担老人的生活费和医药费;加上婆婆今年也是80多岁高龄,一个人的工资要负担5个人的生活费用。

  王玉芬:2017年新乡好人,她是一名退休的公交车司机,一个单亲母亲。父亲因患上了肾癌,每月要拿出2500元为父亲治病,2013年,爱人因肝癌不幸病逝,2年多的治疗,花光了家里所有的积蓄,还欠下20多万的外债。每月不到2000元的工资,既要照顾母亲生活,又要还欠款,生活上十分困难。

  王国栋:2018年新乡好人。卫辉市狮豹头乡雪白庄村乡村教师王国栋,从小因小儿麻痹落下残疾,靠双拐行走的他,拄双拐不离讲台,坚守深山40年,用残疾的身体撑起了乡村教育事业的一片蓝天。近几年来身体不太好,常年问医吃药,生活上较为拮据困难。

  王雪英:2018年新乡好人。百泉镇富庄村村民,2015年儿子身患尿毒症,她匹配成功后,为儿子换了一个健康的肾,换过肾后,儿子每个月医药费得7000多元,每两个月还得去复查一次,一年下来得十几万,女儿刚上初中,也需要开支,王雪英为儿子换过肾后,自己也不能干体力活,一个家庭的开支,全靠丈夫打零工来维持,生活经济特别困难。

  孙金凤:2018年新乡好人。新乡市经开区郑庄村村民,十几年照顾残疾公婆和从小患有小儿麻痹症无法行走的丈夫,家里的所有开支都靠孙金凤一个人打工来维持,生活上较为艰苦。

  姜明福:2018年新乡好人。姜明福同志带领两个儿子、儿媳、两个女儿,轮流悉心照顾植物人大儿媳妇,深受邻居称赞,大儿媳常年需要吃药、按摩针灸,医疗费用较多,自己80多岁,患有高血压、糖尿病、心脏病等多种慢性病,多次住院治疗,身体不好,常年问医吃药,生活上较为拮据困难。

  张艳菊:2017年新乡好人。2008年9月28日被北大人民医院确诊为慢性粒细胞白血病,长期服用靶向药物格列卫,仅药费一年就得7.5万元,再加上检查费用、来回路费等等,一年至少10万元左右,生活上十分困难。

  谢启民:第四届道德模范提名奖。2012年不幸患上脑梗塞,每个月药费要六百多块钱,一个月工资1000多块。爱人无业在家,家庭生活条件困难,希望能够得到政府的帮助与关怀。

  耿秋凤:2017年新乡好人。几十年如一日敬公婆,照顾瘫痪在床的丈夫。家里的重担落在耿秋凤一个人身上,白天要照顾有病的丈夫和年幼的孩子,晚上还去附近厂里打零工,维持家里开支,生活上十分困难。

  茹祥建:2018年新乡好人。他的父母80多岁,身体不好每年都需要几万元的医药费,爱人也患有胆囊,心脏病,不能干重活,常年吃药,还有两个女儿需要抚养,家庭的所有开支就靠他一个人在支撑,生活较为困难。

  生活困难的道德模范和身边好人专项救助(100000元):

  李志锋:中国好人。李志锋家里液化气燃爆,正在备战艺考的17岁女儿全身80%皮肤被烧伤。因家庭生活困难,李志锋决定“割皮救女”。目前烧伤女孩儿已经历了17次手术,花费160多万元,其中约130万元是借亲戚朋友的,后续治疗预计还需要医疗费用70万元左右。

 

新乡市道德模范和身边好人

奖励帮扶情况公布(二)

  生活困难的道德模范和身边好人名单(共10人,每人3000元):

  张会枝:新乡市道德模范,严重的脑梗塞,左侧肢体偏瘫,吞咽功能受损,不能站立,日常生活均需家人料理,儿子因工厂效益不好,已连续几个月没发工资。

  姚本强:新乡市道德模范,爱人无有工作,双方的老人经常生病住院,都有其负担,经济生活十分困难。

  冷中玉:中国好人,原阳县一名普通的环卫工人,其爱人患有精神疾病三十年,常年吃药,不能干重体力活。

  孟凡林:新乡好人,全家五口人,父亲85岁,母亲83岁,妻子63岁,均患脑梗致残;儿子33岁,患先天性智障四级残疾;全家收入6亩地租金4200元。

  茹长路:新乡市道德模范,身体残疾,妻子无业,双方父母身体不好,孩子小,经济负担大,生活困难,需帮扶。

  杨兰兰:新乡好人,贫困户家庭,家里有三个孩子和一位瘫痪的老人,生活重担全部压在两位年轻夫妇肩上,家里各项开支全靠其丈夫在外打工来支撑。

  段华:新乡好人,市公交公司普通工作人员,收入每月1300元。父亲去世,母亲退休患高血压心脏病及脑萎缩和弟弟一起生活,弟弟败血症,还要照顾九十多岁奶奶。

  邹树安:平原镇南高村治安联防队员,月工资1000多元,爱人务农,家有两个女儿,一个打工,一个上高中,家中有70多岁年迈的老母亲,母亲长期生病,家庭生活困难。

  苗新明:新乡好人,村民,父亲长年卧床不起,自己给父亲打针、换药,推拿按摩,26年坚守、坚持,生活困难。

  张领群:先天残疾被亲生父母抛弃,北云门镇后凡城村的一位老人收留了他,从此两父子相依为命。创业艰难,每天拮据度日。

  优秀团队及个人名单(共10个,每个20000元):

  道德模范买世蕊负责的:新乡市世蕊爱心团队

  “新乡市世蕊爱心团队”在创始人买世蕊的带动下,秉承一个信念:“传播正能量 打造好人城”!一年多来,共带领团队进机关、进学校、进社区、进军营、进企业共宣讲近二百场,传播党的声音,宣讲道德模范事迹,传播正能量,为打造新乡好人城,一直在努力!

  中国好人孔祥卫负责的:桂花树爱心志愿者团队

  桂花树爱心志愿者团队以关注帮扶残疾人、孤寡老人为宗旨,一年来,走遍了卫辉13个乡镇的60多个村庄,举办了21次爱心捐助活动,走访捐助了残孤困弱家庭391户次,慰问行程达40000余公里,捐助款物折合人民币约20余万元弘扬正气,深受群众好评。

  中国好人卢新河负责的:辉县市义工团队

  辉县义工以服务扶贫、助学、敬老、环保、助残等公益活动为宗旨,2018年“爱心小信封”资助130名学生16万元。

  中国好人田开喜负责的:新乡好人服务队

  新乡好人服务队以发现好人、宣传好人、推荐好人为宗旨,长年积极配合文明办好人推荐工作,为打造新乡好人城作出了积极贡献!

  道德模范张培中负责的:道德模范和身边好人红石榴服务队

  新乡道德模范和身边好人红石榴服务队,秉承宣讲党的方针政策,传播文明正能量宗旨,2018年组织宣讲活动69场次,受众30000余人,慰问贫困家庭16家。

  新乡好人杨志刚负责的:雷锋爱心团队

  辉县市雷锋爱心团队创建于2015年,在杨志刚的带领下,开办免费爱心粥屋,受益人数达5万余人。帮助困难家庭,爱心助学,慰问抗战老兵等,爱心款20多万元,组织各种公益活动150多场次。

  河南好人王文洋负责的:传承社戏曲团队

  一个剧场可以改变一个城市,认知戏剧就是认知中国人自己,以王文洋为代表的传承社戏剧团队,搭平台,树品牌,四处奔走,大声疾呼,通过一个个载体,展现戏剧魅力,拉近观众与戏剧的距离。愿为戏之子,倾尽一生。

  长期义务为道德模范和身边好人拍摄照片或专题片的中国好人申长明

  长期义务为先进典型画肖像画的卫辉画家新乡市道德模范、中国好人王宏忠

  投入资金百余万元、行程30万里,一家三代30年收藏抗战实物1.2万多件的中国好人耿凤泉

 

新乡市道德模范和身边好人

奖励帮扶情况公布(三)

  生活困难的道德模范和身边好人名单(共12人,每人3000元):  

  杨强河南省道德模范,去世后,父母年老无依无靠。

  贵素云:新乡市道德模范。家中5口人,爱人当保安,是个临时工,儿子、儿媳都是全盲人,女儿是二级残疾人,家庭生活十分困难。

  朱玉英:新乡市道德模范、中国好人。爱人尿毒症,透析维持生命。

  王会君:中国好人。1、本人2001年左小臂截肢;2、丈夫身患甲亢、肺气肿等多种疾病;3、儿媳妇2003年瘫痪在床。

  曹桂香:曾因侍候10位老人被评为新乡市道德模范、中国好人。患心脏病、高血压等疾病,老伴常年生病吃药,智障的弟弟和她一起生活。

  李院军:新乡市道德模范、中国好人。她长期背着母亲上学,没有收入来源,家庭生活特别贫困,其母亲为脑瘫患者,生活不能自理,他们的生活全靠好心人接济度过。

  尹景祥:新乡市道德模范。十几年如一日照顾患子宫癌的母亲,家庭生活拮据。

  张会枝:新乡市道德模范。严重的脑梗塞,导致左侧肢体偏瘫,吞咽功能受损,日常生活均需家人料理。每月近千元医药费,儿子因工厂效益不好,已连续几个月没发工资。

  王国栋中国好人,一生未婚,收留一小孩,去世后留下孩子,由其姐姐抚养,生活苦难。

  张锦文:中国好人,40年坚守在大山里的老师,被称为大山里的孔子,妻子患重病,因病致困。

  刘飞:见义勇为河南好人。贫困户、5亩地,家有2位长期服药的70岁老人,2个幼儿,妻子在家务农,照顾老人和孩子,全家基本生活保障仅靠刘飞1人打工勉强维持。

  段华:新乡好人、最美志愿者。未婚,是新乡市公交公司后勤处普通工作人员,1300元/月。父亲去世,要照顾九十多岁奶奶和脑萎缩的母亲及败血症弟弟。

 

新乡市道德模范和身边好人

奖励帮扶情况公布(四)

  生活困难的道德模范和身边好人专项救助(200000元):

  李志锋:中国好人。李志锋家里液化气燃爆,正在备战艺考的17岁女儿全身80%皮肤被烧伤。因家庭生活困难,李志锋决定“割皮救女”。目前烧伤女孩儿已经历了17次手术,花费160多万元,其中约130万元是借亲戚朋友的,后续治疗预计还需要医疗费用70万元左右。

   

新乡市道德模范和身边好人

奖励帮扶情况公布(五)

 

 

 

  王宏忠:中国好人、新乡市道德模范,2019年创作40副《新乡市新时代好少年事迹连环画》10000元。

>> 新闻中心 更多
· 我市援鄂医疗队员全部解除隔离
· 先进典型打头阵 复工一线党旗红
· 新乡慈善光荣榜(五)
· 春日爱心如潮涌 心系教育助平安
· 我市大力推进文明祭祀强化森林防火管控
· 我们的节日——2020新乡市清明节线上云诗会
· 疫情之下:“云”上寄哀思 别样清明一样情
· 我市60名援鄂队员隔离期满与家人团聚
· 关于清明节期间文明祭祀严防森林火灾的公开信
· 新乡市召开全市文明办主任会议
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划