您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>志愿服务
志愿服务 用爱传承
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-25

  市榴心社工服务中心坚持开展为环卫工人免费送早餐公益活动,带动了一批又一批市民参加志愿服务,其中,很多未成年人积极参加志愿服务,逐渐成为文明之星,小学生梁文杰就是其中的代表。7月24日,他告诉记者,暑假后他就是一名中学生,会更多地参与志愿服务活动。

  “你知道谁每天都能看到我们身边凌晨4点的天空吗?你知道当你还在睡梦中时,谁已经开始辛苦工作了吗?你留意过自己每天走过的街道如此干净整洁吗?为此努力付出的他们有一个美丽的名字——城市美容师……”这是市第三十一中学六年级2班梁文杰写的作文中的一段话,字里行间,我们能读到一颗感恩的心。

  去年8月23日,梁文杰在妈妈的带领下,成为市榴心社工服务中心为街头环卫工人发放免费早餐的一名小志愿者。

  头一回参加志愿服务,梁文杰好奇这个、稀罕那个,生怕自己做不好,心里紧张。在其他小志愿者的帮助下,梁文杰很快适应了自己的工作。在给环卫工人双手递早餐的过程中,梁文杰看到环卫工人爷爷接过早餐的手龟裂了,裂缝中夹着黑灰,一句“谢谢你,小朋友”让梁文杰心里发酸、眼眶湿润。“我们应该感谢你们,正是因为有你们的辛勤付出,才有我们身边洁净的环境”。那时候,梁文杰感觉自己能参加志愿服务,真好。

  也是在那天,妈妈说,既然参加了志愿服务活动,就要一直坚持做下去,不能只是为了撑面子才做志愿服务,要当成一件长久的事来做。

  去年10月26日,梁文杰和妈妈一起加入环卫队伍清扫大街,体验环卫工人的辛苦。从凌晨干到日出,两个多小时,梁文杰手里的扫把没有停下来过,胳膊酸得抬不起来。“他们每天都是这样辛苦工作的!”梁文杰真实感受到环卫工人的辛苦。

  体验结束后,梁文杰作为志愿者获得了一份免费早餐。心地善良的他不舍得吃,和妈妈一起把免费早餐转送给其他的环卫工人。

  今年暑假过后,梁文杰就是一名中学生了,年龄增长、见识增多,让他真切了解环卫工人的辛苦,更加坚定自己做好志愿服务的初心。“我进入新学校后,会宣传带动更多的同学参与志愿服务,人人都献出一分爱,关心爱护环境,让我们的家园更美好。”梁文杰已经在心中勾画今后的志愿服务了。(李超)

>> 新闻中心 更多
· 市领导到凤泉区调研指导创文工作
· “绣”出城市管理新景致
· “出彩河南人”第二届最美退役军人候选人产生
· 郅晓峰同志赴高新区暗访检查创文迎检工作
· 谈我市强力推进全国文明城市创建复审工作
· 市人大常委会举办助力乡村振兴专题学习
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 第三届河南省报告文学奖揭晓 我市5篇(部)佳作获奖
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 我市有序推进村史馆示范点建设
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划