您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>志愿服务
志愿者“守望助老”温暖九旬老人
来源:新乡文明网 发表时间:2019-11-06

和志愿者聊家常,老人笑得很开心

  96岁的李金玉是一名“三无”老人,住在中北社区一个小巷里。每逢周日,吃过早饭后,她都会在屋里或者巷角处,满心期待地等人。

  11月3日是个周日。“大娘,我们来了,您在屋里吗?”随着响亮的问候声,几名头戴小红帽、身着红马甲的志愿者掀帘进了屋,并将带来的苹果和蛋糕放在小桌上。坐在床上的李金玉老人高兴地和他们一个个握手:“知道你们今天都来,我正等着你们呢。”

  于军、卢艳丽关切地询问老人身体情况,陪她说着话,一起唱红歌……10平方米的小屋里洋溢着欢声笑语。

  “可能是天凉的事,这条腿又疼了。”李金玉拍着右腿说。毛山林、王玉新曾因为老人的“老寒腿”送过几次膏药,其中有诊所捐助的,也有他们购买的。这次,他们告诉老人注意保暖,膏药等几天就送来。

  老人讲过去船上的生活,谈现在的幸福。“没有共产党,我哪能享这么大的福啊!”老人握着志愿者的手说:“都很照顾我,吃穿不愁。还有你们,一到周日,我就等着盼着,你们一来,我可高兴。”

  李金玉曾是卫河的“船上人家”,60多年前随丈夫落脚到新乡。丈夫离世后,她独自一个人生活。中北社区的工作人员,还有她的亲朋、邻里,都给她提供了许多帮助,让她的晚年生活有了依靠。

  2017年,红十字义工之家助老服务队通过社区了解到李金玉的状况后,为她提供了“守望助老”服务。每逢周日,服务队负责人毛山林就带领志愿者王玉新、于军、韩桂荣、赵磊等人前来看望老人,陪伴老人聊天,了解一下老人的身体状况,收拾一下家里,看看有什么事需要办。

  渐渐地,志愿者和老人接触多了,感情也深了。逢年过节或自家做什么好吃的,志愿者就会想到李金玉老人。于军的家距离老人家比较近,她路过这里就会拐个弯儿,顺路看看老人;每到春节,她还会蒸点枣花和豆包送来,让老人感受过年的温馨;农历二月初二有闺女给母亲送鱼的习俗,她在当天会给老人送去面包鱼,让老人享受“女儿”的一分孝心……

  带队的毛山林因为行动不便,经常给老人打电话,有需要做的事,及时通知志愿者。看到老人的拐杖是一根不知道哪里捡来的木棍,服务队特意给老人购买了专用拐杖。韩桂荣平时也经常上门看望老人,看看老人有什么需要。端午节,韩桂荣还特意给老人送去粽子,家里包饺子,也要给老人送一份。

  性格开朗的李金玉爱照相,喜欢摄影的王玉新就专门给老人拍了一些照片,洗出来后送给老人。还有诊所医生赵磊、文艺爱好者马玉芬等志愿者,都牵挂着这名九旬老人。

  王玉新说:“大家来照顾、关爱老人,不仅成为了习惯,而且成为一种责任。”毛山林感触地说,如今,老人已经成了志愿者的牵挂。看望老人就如看望自家老人一样,如果不来,大家就会觉得心里缺点啥,内心不安。他们会将这样的助老、爱老活动持续开展下去,希望为文明新乡、美丽新乡融入一分爱与暖。(平原晚报记者 平爱梅 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市市级老同志调研“创文”工作
· 初心不忘,把一切献给党
· 新乡市深入开展文明单位(校园)帮扶"无主庭院"创建工作
· 10月新乡好人好事榜
· 华德榜名单揭晓 新乡市俩名人上榜
· 第二届高博会精彩绽放成果丰硕
· 尚广强入围第七届省道德模范候选人
· 第二届高博会今日盛情绽放
· 市领导调研百城建设提质暨文明城市创建工作
· “流动博物馆基层行”服务未成年人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划