您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
18岁艺考生刘一宁义举被认定“见义勇为”
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-12

保护陌生人被砍伤

18岁艺考生刘一宁义举被认定“见义勇为”

  还记得《平原晚报》2020年12月10日曾报道过的山东潍坊高三艺考生刘一宁在我市学习期间因劝阻一起纠纷而受伤一事吗?1月4日,记者了解到,刘一宁在危难时刻挺身而出的行为被认定为“见义勇为”,市见义勇为基金会红旗分会还给刘一宁送去了2万元的慰问金。

  我市公安部门对刘一宁危难时刻挺身而出“制止正在实施侵害他人人身安全违法犯罪”的行为进行了调查取证和详细核查,最终认定刘一宁的这一行为符合见义勇为的评定标准,被新乡市红旗区见义勇为评定委员会认定为见义勇为。

  “感谢大家对我的认可和帮助,我会全力配合康复训练,为下一步考试做准备,用好成绩感谢这么多关注我的人。”1月4日,在新乡公立医院病房内,刘一宁接过市公安局红旗分局党委委员、政治处主任薛有强送来的见义勇为确认证书后,腼腆地笑了。市见义勇为基金会红旗分会还给予了刘一宁2万元的慰问金。

  “手腕受伤虽说对声乐考试影响不大,可势必会影响他对钢琴的把控和弹奏。”刘一宁的专业课老师王月芳告诉记者,刘一宁参加艺考的主项是声乐,副项是钢琴。目前正是当地艺考专业考试期间,如果不是这次的挺身而出,刘一宁这时应该回家乡参加艺考专业考试了。

  王月芳说,现在刘一宁每天要接受1.5小时的康复训练,为了不耽误学习,剩余的时间,会用来复习专业课理论、练习声乐。

  “我觉得自己没做什么,是出于本能反应去帮助别人,相信任何人遇到类似情况都会出手相助的。尽管影响了考试,可我永不后悔!接下来我会加倍努力学习,争取考上心仪的大学。”面对自己经历的这一波折,这名18岁的高三学子没有任何悲观情绪,反而积极乐观地面对。(王新林)

>> 新闻中心 更多
· 老旧小区改造让市民生活更舒心
· 孙亚辉荣登“中国好人榜”
· 去年我市城市建设完成投资近9亿元
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
· 新乡市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行
· 我市5名大学生获评“中国大学生自强之星”
· 第三期“教育基金百万助学”活动启动在即
· 我市获封“智慧健康养老示范基地”
· 各县(市)、区环保工作明年起纳入全国“统考”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划