您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
“好人”帮“好人”情谊暖人心
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-30

  6月24日下午,太行山深处的辉县市拍石头乡中心小学,直到最后一批学生被家长接走,校长张锦文才松了口气。

  “张校长,我们来了。”半个小时后,学校来了几位特殊的客人,不仅有来自市委宣传部、市文明办的老朋友,还有一位新朋友孙玉波。

  孙玉波在我市从事体育健康产业工作,此行要为学校安装新篮球架。半个月前,他曾经为学校送去了10个篮球、10个足球和10副乒乓球拍。“多亏王科长牵线,我才认识了张校长……”

  孙玉波口中的王科长是市委宣传部精神文明建设协调科科长王惠。

  岁末年初,一场疫情突如其来,牧野儿女齐伸援手。利用工作优势,孙玉波率先发起“新乡宅健身”活动,创建网络直播间免费网上授课,向我市医务人员捐赠总价值300万元的免费健身卡,并组织员工募捐,积极配合社区卡点执勤。因疫情防控期间表现突出,今年5月,孙玉波获“新乡好人”殊荣。

  “孙玉波主动提出来,希望以己之力多做公益,帮助更多有困难的人,我当即就想到拍石头乡中心小学校长张锦文。”王惠说,张锦文40余年坚守乡村学校,25年走了6万多公里山路,穿坏了350多双“千层底”鞋,不足300人的村子里教出了30多名大学生和研究生。2015年4月,张锦文荣登“中国好人榜”。

  山区孩子生活贫苦,张锦文收费很低,仅能勉强维持教师工资和日常开销,学校运转一直紧巴巴的。“上次我看到学校篮球架很旧,就想给换成新的,孩子的体育锻炼可不能耽误。”孙玉波说,他希望与学校结对帮扶,多为孩子们做点儿事。

  “一个是‘新乡好人’,一个是‘中国好人’,好人帮助好人,文明之花一定会开得更加绚烂。”王惠说。

  夕阳的余晖映在操场,崭新的篮球架安装完毕。旁边的教学楼内,音乐室、舞蹈室、科技室、美术室等一应俱全。“有这么多好心人的帮助,我更有干劲儿了,得努力提高乡村学校的教育水平,帮助孩子们实现愿望,用所学知识回报社会。”张锦文说。(宗斌)

>> 新闻中心 更多
· 全社会都要上好“诚信课”
· 省慈善总会领导莅新调研“99公益日”筹备情况
· 我市48人获“市五一巾帼标兵”荣誉称号
· 全市公共机构节能宣传活动在市牧野广场举行
· 第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲开讲
· 大爱寻亲 温暖回家 我市开展“救助机构开放日”活动
· 春蕾计划“云募集” 惠及更多贫困女童
· 全市文化旅游高质量发展座谈会召开
· 51名科技工作者荣获市第八届青年科技奖
· 我市以新型监管机制助推诚信建设
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划