您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
照顾百岁母亲 5本“孝娘笔记”记录点滴生活
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-11

  你养我长大,我陪你变老。凤泉区百岁老人孙富美,五世同堂。子女们将老人的生活起居、饮食变化等点滴生活详细记录在本子上,30多年如一日,竟记录了5本“孝娘笔记”。

  5月8日,凤泉区水泥厂家属院。100岁的孙富美脸色红润,精神矍铄,在儿女的陪护下,安逸地坐在轮椅上。看到有人来,孙富美脸上洋溢着幸福和激动的笑容。

子女们给老人梳头

  母亲节临近,又恰逢老太太百岁寿诞,儿女们纷纷赶来为其祝寿。为让老人过一个难忘的生日,社区志愿者还给老人现场表演了文艺节目。现场暖意融融,掌声、欢笑声此起彼伏。其间,孙富美老人还从口袋里掏出一块糖,塞到73岁的大女儿张淑英口中,非让大女儿吃不可。“我都当奶奶了,还能尝到老母亲给的零食,幸福着呢!”言语间,张淑英笑得像个孩子。

  孙富美五世同堂,目前同二儿子生活。据大儿子张东祥说,母亲是山东人,一辈子拉扯子女长大很不容易。老人饮食规律,从不挑食,尤其爱吃山药和肉类。每天,老人能吃半斤的肉类食物。

  “这几天母亲有点便秘,我们让她多吃点蔬菜和水果。”“血糖、血压有点高,少食多餐,注意观察。”谈及母亲的身体状况,二儿子张东生了然于胸。他说,这些都跟他家里放的“小本本”有关。

5个本子上,详细记录老人每天的身体、饮食口味的变化

  记者翻看这些“小本本”,内容多数是记录了老人身体变化的点点滴滴,包括每天的血压变化、饮食口味变化等。字迹谈不上好看,但儿女们的孝心跃然纸上。30年多来,这类“孝娘笔记”,儿女们记录了足足5大本。

  宝东办事处相关负责人许振峰说,孙富美是辖区内最年长的一位老人,家庭和睦友善,家风朴厚,令人羡慕。下一步,他们将结合实际情况,为辖区老人提供一个舒心、暖心的生活环境,让老人老有所养,老有所乐。(李文奇)

>> 新闻中心 更多
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
· 我市13名个人4个单位8个集体获省五一劳动奖
· “创文”不是独角戏
· 文明帮扶暖民心 干群情深艳红旗
· 我市3名个人2个集体获“河南青年五四奖章”
· "全国向上向善好青年"揭晓 我市两名青年获殊荣
· 打造经验典型 展现清洁取暖“新乡模式”
· 新乡市新时代文明实践中心LOGO正式发布
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划