您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
跨越四地的爱
来源:新乡文明网 发表时间:2019-12-02

  家住我市的郭克琴母女,是不幸的。15年前,前程似锦的女儿青果,留学申请成功通过,即将出国深造。然而,一场突如其来的车祸,改变了母女俩的人生:青果大脑严重受创,陷入沉睡状态;丈夫不堪重负断然离去;债台高筑的郭克琴不肯放弃对女儿的爱,15年如一日地坚守希望。

  然而,郭克琴又是幸运的。今年4月,在北京怀柔陪伴女儿治疗的郭克琴收到了一个好消息,有好心人在贵州省兴义市为母女俩找到了一处适合休养的地方,那里远离喧嚣、山清水秀,对青果的康复很有帮助。

  “怎么去?2500多公里路呢!”看着不省人事的女儿,手头拮据的郭克琴从喜悦跌入了悲伤。

  这时,幸运之神再次眷顾了郭克琴。10月24日,在北京开会的河北省石家庄市工商联殡仪服务行业商会会长吴学宝从媒体朋友那里听说了郭克琴母女俩的故事。热心公益的他,为人豪爽仗义,是有名的善心“大哥”。“这事儿我管定了,抬也要把人给抬过去!”吴学宝一口将郭克琴的难事给揽了下来,并承诺一切费用由他承担。

  10月26日,回到石家庄的吴学宝将此事告诉了商会里的几名朋友。“哥,这事儿也算我们一个!”张加城、张玉伟、孔英波等也加入了这支跨越千里的爱心运送之旅。

  4人经过商量,精心设计了运送方案。11月4日,带着包下的救护车,4人早早地从石家庄出发,往怀柔赶去。随后,4人将青果转移到救护车上,一路向北京西站驶去。救护车上不了站台,4人就用担架抬着青果进站。13个小时的路途中,4人争相帮助郭克琴照顾青果,虽然买了卧铺,但都没有合过眼。

  11月5日上午8时,一行人抵达贵阳。站外,吴学宝等人提前联系好的救护车早就等在了出站口,随后,他们又风尘仆仆奔赴300多公里外的兴义市。当日下午,郭克琴母女顺利入住新居,这段爱心之旅画上了一个圆满的句号。

  爱心创造了奇迹。11月11日,吴学宝收到了郭克琴发来的一条长信息,她在信息中激动地提到,以往只能借助支撑才能坐稳的青果,当天竟然第一次在没有支撑的情况下坐了一会儿。

  故事到此并没有结束。经媒体推荐,11月28日,吴学宝等4人的暖心故事成功获得第315期正能量奖,阿里巴巴天天正能量平台为4人颁发了5000元奖金。

  “获奖很荣幸,但我们不要这笔钱,就用它来帮助青果母女的生活吧!”在得知获奖消息后,吴学宝、张加城、张玉伟、孔英波不约而同作出了决定。

  远在兴义的郭克琴同样拒绝了这笔奖金。郭克琴在电话中对记者说,这些年,她们母女俩已经得到了太多爱心人士的帮助,可以说如果没有大家的帮助,她们很难坚持到现在。如今她们在兴义的生活很好,那里的物价很便宜,她每月的退休金足以负担青果的治疗费用和日常开支,“好意我们心领了,大家对我们的帮助已经够多了,未来应该由我们自己面对,这世上还有很多急需帮助的人,这笔钱就用来帮助他们吧!”

  以爱为名,让爱延续。吴学宝和郭克琴的深明大义,为原本就温馨的故事增添了一抹暖色。(新乡日报记者 王海玲)

>> 新闻中心 更多
· 张太山荣登中国好人榜
· 2019年“新乡市十佳创业之星”命名大会召开
· 看大戏吃饺子“三巡”来到俺村里
· 河南省学雷锋志愿服务“四个优秀”候选名单公示
· 第二届河南省文明家庭候选名单公示
· 市领导看望慰问文明交通志愿者
· 市领导调研新乡市“创文”工作
· 新乡市精心打造美丽宜居乡村样板
· 新乡市举办道德模范身边好人“三巡进农村”活动
· 新乡市深入开展“文明交通志愿服务”集中活动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划