您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
环卫工郭现习工作苦累快乐多
来源:新乡文明网 发表时间:2019-12-02

  11月26日,本报报道的《一双让医生落泪的手》在读者中引起了不小的反响,不少人在本报公众号推出的这篇文章中留言,感谢像他这样的环卫工,为了我们城市的整洁和美丽付出的心血和汗水。这双手的主人就是郭现习。

  这是一双看过一次就会印在脑海里的手。

  这双手的手掌处,全部都是大大小小的茧子,黄的,黑的。因为长时间握扫帚,右手虎口处更是老茧丛生。手心的每一条纹路都深深凹陷着,如同美工师夸张的雕刻艺术品。右手拇指的指纹已经完全看不清楚,指腹上的皮肤已完全皴裂,像是一片片鱼鳞。手背皮肤的褶皱异常突兀,浸满了岁月的风霜。两只手的中指第一环节都变形膨大,呈现90度的弯曲。任凭主人如何用力,都无法伸直。

  这双手的主人叫郭现习,卫辉市唐庄镇东连岩村的保洁员。69岁的他,4年前成了村保洁员。他用这双曾经当过泥瓦匠磨砺的刚劲有力的手,握着长长的大扫帚,在村子的街道上日复一日辛勤劳作。

  每天早7点,郭现习会准时出现在村中的街道上。此时,乡村的冬日还有些冷冽,他穿了一件保暖秋衣,一件洗得发白的蓝色单外套和橙色工作马甲,粗糙的大手上戴着一副白色棉线手套。

  虽然身形瘦削,但他的胳膊腿脚看上去格外有力,村里主干道四五米宽,几百米长,他挥动着扫帚,一点一点往前扫,一会儿工夫脸颊就泛红了。郭现习说,把负责的区域卫生打扫干净大概需要4个小时,干完还出汗嘞,一点也不冷。说完,他露出了灿烂的笑容。

  终日保持一个姿势握着扫帚,郭现习的手越发粗糙龟裂,手指多处关节也严重变形。有时候阴天下雨,手指会觉得发麻,但他不会停下手中的扫帚,打扫一阵子就停下来活动活动手掌,让紧绷的手指不再那么僵硬。

  东连岩村一共3名保洁员,每人月工资500元,负责全村的卫生保洁工作。每天把街道打扫干净后,需要将垃圾清理到村边的中转站。以前都是用平车推到中转站,从去年开始,郭现习所在的保洁公司为他们配备了三轮车。设备的现代化让他颇为满足:“现在有了车子,省力又省时间。”

  保洁工作有多苦?一年四季几乎无休。夏有烈日冬有寒风,除了大年初一能休息一天,大年初二就得准时上岗。郭现习说,过年时更需要保洁,不能让大家一出门外面脏乱差。村子干净了,村民过年也舒心。

  中午12点,郭现习收拾利索工具蹬着三轮车准备回家做饭。早些年,老伴因病去世,俩闺女没出嫁前经常来家里给他做饭。后来他跟着儿子一起过,因为饮食习惯和孩子不一样,他干脆就自己做饭,他说自己能动,就不给孩子添麻烦。

  前年,郭现习用平车往中转站运送垃圾,一不小心连人带车翻到沟里。虽然摔得不轻,但他没请假休息。他说自己身体好,不碍事。

  去年,郭现习骑着三轮车运垃圾,被一辆小汽车从后面撞出去老远,那次他在床上躺了10天。“觉得自己没啥大事,就没去医院看。”10天后,老郭又准时出现在村里,挥动起他的大扫帚。他觉得村里离不开他,也不忍心在家多躺。

  村委会会计魏长喜说:“老郭不仅能干,还是村里人人都夸的好人。谁家修个厕所、修个水窖、下个地基,只要朝他张开嘴,他就没给掉过地上,很多时候都是纯义务帮忙。”

  村支书陈祥贵说:“有时候老郭他们还会加班加点工作,从来没有怨言,都是保质保量完成任务。”

  对于自己那双“网红”的手,郭现习觉得挺正常。“咱就是农民,劳动了一辈子,没啥。”他说,除了保洁工作,自己还有十几亩地,年轻的时候还经常接点盖房子砌墙的活儿,出力多了,手就越来越粗糙了。

  郭现习说,社会各界都很关怀像他这样的保洁员,再辛苦也值得。这不,那双手的照片就是前段时间医院免费给大家体检时,医生拍下来的。

  “只要身体允许,就继续干下去。”郭现习又一次露出了招牌式的笑容,他说自己停不下来,就是爱劳动,劳动能让身体健康。(平原晚报记者 丁艳冰)

>> 新闻中心 更多
· 张太山荣登中国好人榜
· 2019年“新乡市十佳创业之星”命名大会召开
· 看大戏吃饺子“三巡”来到俺村里
· 河南省学雷锋志愿服务“四个优秀”候选名单公示
· 第二届河南省文明家庭候选名单公示
· 市领导看望慰问文明交通志愿者
· 市领导调研新乡市“创文”工作
· 新乡市精心打造美丽宜居乡村样板
· 新乡市举办道德模范身边好人“三巡进农村”活动
· 新乡市深入开展“文明交通志愿服务”集中活动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划