您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
冯鹏飞:封丘走出的“向上向善好青年”
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-06

 

冯鹏飞(左)在陪护老人

冯鹏飞近年来获得的荣誉

   小档案

  冯鹏飞,1983年出生,封丘县陈固镇冯马台村人。现任杭州楚江传媒有限公司、杭州政泽科技有限公司、安徽歌德文化传媒有限公司董事长。因热衷公益事业,传扬雷锋精神,他曾先后荣获全国百名“向上向善好青年”、“芜湖好人”、“芜湖道德模范”等荣誉称号。而这样一名积极向善的小伙儿,正是土生土长的封丘县陈固镇冯马台村人。

  一次偶遇,爱心萌芽

  生于封丘,长于封丘,冯鹏飞与家乡骨血相连。1997年,因为父亲工作的原因,14岁的他离开封丘老家,跟随父母到了安徽芜湖生活。即使年少离家搬至安徽,但他的基因、乡音和记忆都留在了封丘。

  母亲常年患病,冯鹏飞在创业忙碌之余,便是经常与医院打交道。也正是在医院陪护的过程,改变了他的人生轨迹,开启了他由“小我”到实现“大我”的人生轨迹。

  2011年,冯鹏飞在医院陪护生病的母亲。这时,他看到一名男子忙前忙后正在照顾一名老人,陪护细节的认真让冯鹏飞以为这名男子是老人的儿子。在后来的交谈中,他才得知,这是一名义务陪护的志愿者,是芜湖民间爱心陪护群(现志华爱心团队)的发起人程志华。

  深受震撼的冯鹏飞决定,自己也要利用闲暇时间从事爱心陪护这件有意义的事情。就这样,28岁的冯鹏飞成了这个爱心团队的第二名志愿者。

  饱受冤枉,未曾放弃

  2012年,一名70多岁的老人因为中风住院,而他的两个儿子都在国外工作。老人的身材很魁梧,老伴照顾起来非常吃力。于是,冯鹏飞将老人当做父亲一样照顾,一有空就到医院帮老人翻身、刮胡子、倒尿壶。儿子能干的他都干了,时间一长,老人也把冯鹏飞当成了自己的孩子。

  通过陪护空巢老人,冯鹏飞有了特别深的体会,很多老人需要的并不是物质上的照顾,他们最大的难处就是孤单,最需要的就是关心。

  一个前卫、帅气的小伙子走进病房主动给病人做陪护,还一分钱不要。起初,没有人相信这是真的,有的病人家属甚至将满腔热情的冯鹏飞骂出病房,把他当成了骗子。

  一个“80后”小伙子被人这么冤枉,冯鹏飞内心的委屈翻江倒海。但是,希望帮助别人的那颗火热的爱心告诉他,坚持下去一定会得到别人的理解。后来,在医护人员的介绍下,慢慢开始有病人愿意接受冯鹏飞的爱心陪护,他一步步被大家认可、信任。

  几年来,除了义务陪护老人,冯鹏飞还自掏腰包,多次走进敬老院、医院、血站等献爱心“第一现场”,投身各项志愿服务活动。只要有困难家庭向团队求助,冯鹏飞总是第一个捐助善款,每一次都是几百元到千元不等。

  合作接力,爱传万家

  用真心付出,证明爱心无价。在冯鹏飞的影响下,志华爱心团队的队伍越来越壮大,像冯鹏飞这样热心的年轻人也越来越多。从2012年12月成立到现在,志华爱心团队已吸纳来自芜湖的高校大学生和社会爱心志愿者5000多名,义务陪护重症患者,三无、空巢老人,残障人士达500多名。

  组织志愿者开展扶老、帮残、助教、救孤、济贫、献血、导医导诊、文明劝导等志愿服务活动,冯鹏飞将志愿精神不断传承发扬下去,因此,2015年,32岁的他获得全国百名“向上向善好青年”提名。

  虽然冯鹏飞在事业上已有所建树,但他和其他普通家庭一样,过着普通平凡的生活。母亲时常要住院治疗,花费很大,他也一直在为了生活奔波。面对旁人的不理解,他说,人活着不能只想着自己,那么多有困难的人,都需要我们伸手帮一把,做一些力所能及的事情。

  如今,在芜湖市提起“冯鹏飞”3个字,大家都不陌生。他除了获得全国百名“向上向善好青年”称号外,几年间,他还先后获得了“芜湖好人”、“芜湖道德模范”等荣誉称号。他的先进事迹更是被安徽省当地媒体多次报道。

  拳拳游子心 浓浓桑梓情

  获得的是荣誉,冯鹏飞传播的却是一名新乡人的雷锋精神。离开家乡已有20年,但每年的节假日,冯鹏飞都要抽空回到封丘老家。

  为了让父老乡亲过得更好,他个人出资5万元,助力冯马台村建成了崭新的村委会大院。此外,他还常常自掏腰包购置棉衣棉被等生活物资,送到村里孤寡老人、贫困户的家中。

  每年回封丘,老家都有新变化。冯鹏飞说,这些年里,他目睹了家乡的楼房越来越多,道路越修越畅,乡亲们的生活水平越来越高,自己打心眼里感到高兴、自豪。为此,冯鹏飞也在不断向家乡企业伸出橄榄枝,希望通过招商引资的方式,为家乡做出一些贡献。

  “我不图名,不图利,就是想让别人都幸福快乐。”冯鹏飞表示,雷锋精神永不过时,自己会将公益事业一直做下去,让新乡人的好名声传扬千里。(平原晚报 记者 崔敬 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市王国胜入选中国好人榜候选人
· “癌症克星”徐克成:不断创新 赢得世界尊敬
· 新乡市举办2018年豫北地区第二期志愿服务培训班
· 崔培军荣登中国好人榜
· 市领导督导百城提质和文明创建工作
· "乡村通讯员"成新平:四十年"信来信往"看变革
· 2018全国剪纸艺术技能大赛 新乡两人获奖
· “微笑天使”董明:生命从未虚度!
· “大地活雷锋”赵亚夫:让农民致富有奔头
· “文明城市当之无愧!”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划