您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
张峰:把家变成"免费补习班"改造"费劲"生
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-05

张峰: 14年周末节假日把家变成“免费补习班”,改造“费劲”生

  恪守本职 一丝不苟

  张峰老师参加工作22年来,没有因为自己的原因迟到过,请假过。她的孩子生过病,她的父母住过院,她也曾小产两次,但她从来没有耽误过一节课。

  1996年至2005年,张峰担任体育教师。这9年间,她每天早上5:40带学生跑早操;上午课间操,她当领操员。下午要体育训练,结束时天已经黑了。1999年,她成为体音美组组长,带领其他体育老师在1999、2000两年间改变了大召营中学体育落后的局面,学校体育成绩由倒数跃为至今连续18年全县冠亚军的体育强校。

  2005年,由于学校缺乏英语教师,她主动改教英语。在备课、授课、批改作业、课下辅导和课后反思等多个方面狠下功夫,把好每个环节,所教班级的英语成绩每年都在年级中名列前茅。其一丝不苟的态度,也深深影响了同科的其他老师,学校的英语教学更上一层楼。

  爱心是班主任工作的基石

  从2004年至今,张峰老师担任长达14年没有间断的班主任工作。从做班主任的那一天起,每天早上6点之前,她就打开教室门,迎接每一位学生的到来,接着是辅导学生学习。午休从未在过家,急急来到教室和学生一起午休。晚上查过寝室再回家。

  冬天天干,她动手给学生烧开水,一壶一壶往教室掂,一天要烧三四壶。如果遇到天气突然变冷,她会把家里所有能穿的衣服都抱到教室去。夏天,她会把晚上睡不好的学生在课余领到家里睡。家里床上、地上躺满了学生,从客厅到卧室躺得满满的。

  为能彻底改变“费劲”学生,张老师把他们一个又一个领回家当儿子养,给他们做吃的,陪他们学习,陪他们打球。她老公知道她心里装着学生,一直默默地支持着她 ,但有时看到她太累了,就劝她要心疼自己。她深知教育是一个漫长的过程,学生只有“亲其师”,才会“信其道”。她一直坚持着,送走一届又一届。

  这样的事,举不胜举:

  董颜峰,一个从武校来的孩子,入学时文化课较差,但却很机灵。为了改变他,张老师每天晚上留他在家里吃饭、学习。学习结束后,陪他去操场练武术。练完武术,给他热大半斤鲜牛奶喝。一次他爸爸晚上来看他,看到他享受的待遇,说了一句话:“张老师,把颜峰认给你做儿子吧,你对他比我们还亲!”经过三年的努力,董颜峰以优异的成绩考上了新乡县一中。

  侯连新,一个和奶奶相依为命的苦孩子,他性格孤僻,对人冷漠。为了改变他,张老师在生活上关心他,在学习上帮助他。他们家是方圆有名的贫困户,为了他正常上学,张老师包了他三年的学习费用,他还经常在张老师家吃住。张老师还发动周围的人去关心他,上初一时,他们村铺设水管管道,张老师和她们班的同学雪中送炭,给他家捐了150元钱。每年春节,张老师都要先给他奶奶送去200元钱。他体验到了被爱的幸福,也学着关心起他人来了。

  有一个叫杨耀泉的孩子,他的家庭很特殊,他辗转了几个家庭,转了几次校,这一学年才来到我们学校。他的英语成绩尤其差。张老师课堂上经常关注他,课下经常找他谈心。接触多了,了解到他的家庭情况后,张老师又主动让他周日来找她补课,并且管他吃住。经过大半年的努力,英语成绩已上升到80分左右,进步十分明显。

  2012至2013学年,张老师是三一班的班主任,还是初三的年级主任。她发现三二班的运动员司存振总是上课睡觉,班主任已管不了他,甚至停了他的晚自习。张老师主动找到他,提出让他来一班学习,如果考上县一中,还算二班的指标,他和二班的班主任及其家长都同意张老师的提议,这样他就成了张老师班中的一员。也许是她们有缘分,他来到一班后慢慢儿改变,有了学习积极性,他上课就不再睡觉了,他考试的分数慢慢在提高。2013年司存振顺利被新乡县一中录取。

  2014年暑假,张老师儿子已经高三了,是继续担任班主任,还是陪儿子一年?儿子是她生活中最重要的一部分,但她知道学生更需要她,最后体还是选择了后者。

  2004年至2007年,张峰老师带一个慢班。她把学生都当宝贝看,张老师希望通过她的努力改变他们的命运。经过三年的努力,她们班有5名学生考上了新乡县一中(其它慢班为零)。之后每年,张老师当的都是平行班的班主任,她们班考上县一中的人数分别是10、11、10、17个,均为年级榜首。

  多年的班主任工作让她深深地感受到,你对学生付出的爱心越多,所得到的收获就越大。她愿一如既往地努力下去,百尺竿头,更进一步。

  把家变成“免费补习班”

  在张老师最早当班主任时,初一、初二还没有晚自习,她先是把几个好上网的学生晚上领到家里学习,结束后再一个一个送回家。后来,来找她的学生和家长越来越多了。除了晚自习,周末和节假日也被这些学生占领了。看到他们班的学生在张老师的精心培育下有了长足的进步,外校的学生和家长也慕名而来。为了更好地教育他们,提高他们,张老师将自己家改造成了“免费补习班”。每到周末或节假日,她家的客厅和餐厅里就挤满了学生。张老师不仅辅导学生学习数理化和英语,而且还给他们做吃的,并把一些有网瘾的、好打架斗殴的学生留在家里住。他们中有的缺乏家庭关爱,有的失去父亲或母亲;有的父母离异;有的父母外出打工。为了改善孩子们的学习环境,张峰老师在家里安装了电扇,饮水机,空调等电器。张老师和他们同吃同住,用爱心浇灌他们、帮助他们成长。一个又一个在她的精心栽培下发生了翻天覆地的改变。

  秦嶷林,小学毕业竟然连1/3+1/4都不知道等于多少。他的父母只知道他学习差,但没想到差到这个程度,他们都有点崩溃了。他的父母放弃了他的新乡市十中片区学籍,慕名来到大召营中学。张峰老师把他留在家中,她找了小学的数学课本,从乘法口诀开始教他,用了整个暑假给他补习小学数学。初中他跟了张老师三年,最后中招考了467分,被市一中南校区录取。家人以及所有认识他的人都觉得他脱胎换骨变了另外一个人。

  张晋,一个新乡市十中转来的学生,他在十中初一的期末考试中,数学55分,英语62分。他的妈妈是哭着给张老师打电话,让张老师无论如何救救她的孩子。张老师告诉他,只要孩子想学,你就尽早把他送来。当天,张晋就来了,在张峰老师的教导下,她把初一的课给张晋先补上来。她们相处的很愉快。他是张老师家里的常客,两年的补课和他自己的努力,张晋以超15分的成绩考上了新乡县一中。

  荣誉与付出相伴

  2018年教师节,张峰老师的事迹被河南卫视《聚焦》栏目专题播出,引起了巨大的反响。一位昔日的学生谢恒看到后十分激动,给张峰老师发来这样的信息:老师我看到了您上电视的信息,我非常的替您感到高兴。会发光的不一定是金子,但是金子一定会发光。最后用一段话来表达下我这么多年的感受:今日桃李已芬芳,感念往昔浇灌情;常忆过去求学日,尤念耳边教导声;风雨磨砺人生路,幸得良师引前行;又是一年教师节,短信传递感恩心。愿老师健康快乐,永远年轻!

  从教22年来,张峰老师先后取得了很多荣誉:2006年获省级“优秀班主任”;2008年获新乡市“教学能手”、新乡县“模范”教师,河南省青年教师基本功大赛省级一等奖;2009年获新乡县“名师”,新乡县“师德标兵”,;2012年获新级县第十一届“拔尖人才”;2013年获“模范”教师荣誉称号;2014年9月获省优质课二等奖;2015年获新乡县第十二届“拔尖人才”,被授予全市优秀党员义工称号,被评为“突出贡献拔尖人才”;2016年被评为“一类拔尖人才”。2018年教师节,张峰老师的事迹被河南卫视《聚焦》栏目专题播出。

  张峰老师面对荣誉,更感责任重大。她引用冰心的说:“创造新陆地的不是那滚滚的波浪,而是它底下细小的泥沙。我愿终生做这细小的泥沙,堆集起来培育更美的花”。

>> 新闻中心 更多
· “癌症克星”徐克成:不断创新 赢得世界尊敬
· 新乡市举办2018年豫北地区第二期志愿服务培训班
· 崔培军荣登中国好人榜
· 市领导督导百城提质和文明创建工作
· "乡村通讯员"成新平:四十年"信来信往"看变革
· 2018全国剪纸艺术技能大赛 新乡两人获奖
· “微笑天使”董明:生命从未虚度!
· “大地活雷锋”赵亚夫:让农民致富有奔头
· “文明城市当之无愧!”
· “勤俭矿工”李传代:“斤斤计较”里有美德
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划