您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
杨志刚:永做雷锋精神的传承好人
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-05

永做雷锋精神的传承好人

——记辉县市雷锋爱心团队杨志刚

  杨志刚,1978年出生,辉县市冀屯镇益三村人,他是一名普普通通的大货车司机。外表十分朴实,不善言语的他身上却有着不普通的事迹。这一切源自于他与雷锋同志的不解情缘。

  杨志刚从小生长在团结和谐、友爱善良的家庭里,受家庭熏陶,从上小学开始就热爱劳动,乐于帮助别人,经常为军烈属孤寡老人打扫卫生,为贫困学生送食送钱;他待人礼貌,扶老携幼,在大人眼里,杨志刚是个善良懂事的孩子;在学校学习刻苦,助人为乐,年年被评为"三好学生","劳动模范"。

  杨志刚小时候就乐于助人,打工时,遇到流浪汉、残疾人等弱势群体,慷慨相助,把钱都捐给他们。他说:看到那些可怜的人,心里就难过,就想帮助他们。在外漂泊多年,苦也没少吃,钱也没少挣,就是没有往家里拿一分钱!怎么回事?

  原来,在打工期间经常会遇到流浪汉,残疾人以及乞讨者等弱势群体,每当在路边看到他们,便慷慨解囊,鼎力相助,久而久之,也不知道帮助了别人多少钱,自己却囊中羞涩。家里人问他:你在外挣的钱都弄哪儿了?他说:没挣到钱!后来,从别人口中得知,他把钱都捐给别人了!父母不理解,甚至非常生气,觉得他不顾家庭,没少骂他,甚至撵他出门,他却说:看到那些可怜的人,心里过意不去。

  后来杨志刚结束了打工漂泊的生活,在亲友的帮助下借钱分期付款的方式购置一部大货车跑起了营运,原本日子在他们辛勤努力下应该越来越好,可是日子却没有按照这个轨迹发展,而是依然比较拮据。当他在起早贪黑地跑车中,看到环卫工人天不亮就在路上打扫卫生,又脏又累,非常辛苦,心想:我得为他们做点儿什么,但毕竟一个人的力量是有限的。在拉货时,他与几位大车司机相互团结,相互帮助地走在一起,在杨志刚的影响下,大家一起学习雷锋,助人为乐,做起好人好事来。

  2015年春天,他发起成立了辉县市雷锋爱心团队。在他的带动下,辉县市雷锋爱心团队开展大病救助、精准扶贫、爱心顺风车、植树造林、爱心黄手环、走进敬老院、慰问困难户、帮助残疾人、慰问抗战兵、爱心助考等等爱心活动。

  三年多来,他组织雷锋爱心团队350多名成员资助弱势群体近20余万元,参加各类爱心公益活动150余次,由他发起的每月一日为辉县市环卫工送爱心早餐活动一直持续到现在,已累计24次,送爱心粥20000余份,参加送粥活动人次达850余人次。

  他自己都没有想到,作为一名大货司机,能与团队成员共同为社会做出这么多的好事,他心中也感到十分自豪。他说,人这一生无论选择哪种方式去生活都要过完一辈子,但是我希望我的一生做一个对别人有益的人,能够通过自己的行动区帮助别人,感染别人,就像小时候我们在学校唱的那首歌一样学习雷锋好榜样。

>> 新闻中心 更多
· “癌症克星”徐克成:不断创新 赢得世界尊敬
· 新乡市举办2018年豫北地区第二期志愿服务培训班
· 崔培军荣登中国好人榜
· 市领导督导百城提质和文明创建工作
· "乡村通讯员"成新平:四十年"信来信往"看变革
· 2018全国剪纸艺术技能大赛 新乡两人获奖
· “微笑天使”董明:生命从未虚度!
· “大地活雷锋”赵亚夫:让农民致富有奔头
· “文明城市当之无愧!”
· “勤俭矿工”李传代:“斤斤计较”里有美德
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划