您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
姜明福:高龄老人照顾失能失智的儿媳妇8年
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-05

  姜明福,新乡市红旗区文化街办事处孟营第一村村民,现年七十六岁,身世多舛却高风亮节,多年来作为该村道德模范被大家交口赞颂。

  姜明福幼年时父亲被抓壮丁去了台湾客死异乡,跟随母亲艰难生活。上学时刻苦学习想考上大学,因其父事被认定有海外关系,虽然成绩优秀却终与大学无缘。人到中年,50多岁的妻子生病去世,姜明福一人带着三女两儿艰难度日,为了孩子们的结婚创业操碎了心。

  转眼到了60多岁,本以为可以享天伦之乐的时候,儿媳乔丽得了一种在医学上罕见的脑血管病“烟雾症”,入院三个多月后,医生说已经没有再救治的意义。将变成植物人的儿媳领回家,姜明福全家人不忍放弃,四处打听哪里有可以医治的医院,抱着死马当成活马医的心态,每天带着她去扎针。姜明福和三个女儿、两个儿子及孙子,每天风雨无阻骑着三轮车带她到离家十几里远的地方扎针。扎了两年多,儿媳终于恢复了坐的能力,可仍然不会说话、智商为零、意识不清、身体右侧完全瘫痪、大小便失禁、头盖骨缺失未补。

  从当年年仅三十多岁的儿媳生病至今,姜家的生活被完全打乱了,悲伤痛苦之余,生活总还要继续。儿媳由姜家三位姐姐轮流看护,喂饭、洗漱、按摩,甚至是做尿垫,三姐为了照顾她更是辞去了工作。生病近八年,身上再没有得过一次病。妯娌也是忙前忙后、求医问药,对乔丽的儿子像亲儿子一样照顾、安慰,引导孩子走出阴霾。

  孩子们的坚强、人性与付出让身为家长的姜明福感到欣慰,也给了他巨大的信心。姜明福说:“我很感谢乔丽没生病时对我像亲生父亲一样,我现在对她也如同是对自己的亲闺女,把她当成小婴孩来养。嫁入我家门,就是我家人!”姜明福不顾自身辈高年长,当家中子女无法照顾儿媳时,他亲自端屎倒尿喂药喂饭,数年如一日。他怜悯儿媳病中也是可怜,做什么错事也不忍责骂。他说:我知道她的病是绝症,可总是抱着对奇迹的期望,毕竟她还这么年轻。

  多年来,姜家这个团结互助仁义之家在姜明福的引领下,对重病缠身失能失智的儿媳妇不抛弃、不放弃,他们面对困难的勇气、面对责任的担当在村头巷尾留下佳话,成为身边群众学习的楷模。姜明福说:作为一匹老马,我一定会指引孩子们把生活这辆车好好地拉下去,走好今后每一天。

>> 新闻中心 更多
· “癌症克星”徐克成:不断创新 赢得世界尊敬
· 新乡市举办2018年豫北地区第二期志愿服务培训班
· 崔培军荣登中国好人榜
· 市领导督导百城提质和文明创建工作
· "乡村通讯员"成新平:四十年"信来信往"看变革
· 2018全国剪纸艺术技能大赛 新乡两人获奖
· “微笑天使”董明:生命从未虚度!
· “大地活雷锋”赵亚夫:让农民致富有奔头
· “文明城市当之无愧!”
· “勤俭矿工”李传代:“斤斤计较”里有美德
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划