您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
冯志明:热心公益 执着奉献
来源:新乡文明网 发表时间:2018-03-12

  【人物简介】冯志明,男,汉族,1972年5月生,1992年9月参加工作,本科学历,现任胙城乡中心学校--教师。

  【事迹简介】无偿献血利人利已,无偿献血已经成为衡量一个社会文明程度的标志。各国政府都十分重视和关心无偿献血。"献血是爱,是勇气,是关怀"。在美国人的心目中,献血是崇高的行动,是给同胞一个新的生命,是其它任何礼物都无法比拟的。他自从参加无偿献血以来,利用自己的空闲时间积极参加献血活动,共参加献血100余次,献血量累计在60000毫升以上,连续两年荣获国家金奖。自己参加献血的同时,还积极宣传发动身边的公民参与献血活动,今年以来在他的积极倡导下,新乡市中心血站,在我乡较大的胙城村,东小庄、王堤等六个村庄设点采血,取得了良好的效果,并将每月的农历十七定为我乡的无偿献血日,极大的方便了公民的无偿献血活动,推动了我乡献血事业的发展,为拯救生命贡献了我乡公民的力量。2014年他荣获学生最喜欢的老师称号;2008年--2009年、2009年--2010年他连续两年被评为全国无偿献血奉献金奖。

  【正文】近几年国家强调和谐稳定发展,冯志明响应国家的号召,热爱祖国,热爱延津,拥护中国共产党领导,践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在日常工作利用工作之余积极参加社会公益活动,对贫困学生及贫困家庭进行资助,缓解了贫困家庭的困难,减轻了国家和负担。

  对学生的资助工作起源于2011年县民政局,教育局、宣传部对我校的资助。2010年,移民刚刚入住时,生产、生活、家庭经济等相对困难。大部分移民情绪不稳定,社会矛盾极为突出,甚至到了一触即发的地步。城门失火殃及池鱼,学校也不例外。为缓解社会矛盾,缓解学校矛盾,使移民尽快融入当地社会,和当地人民平等和谐创建美好生活,更为奠定良好的教育教学秩序,2011年11月15日县民政局,教育局、宣传部等单位的领导携带了大量的文教用品和衣物来到学校给学生分发;2012年1月6日爱心人士又联系郑州有关单位,对移民学校进行了新羽绒服捐赠活动,总价值12万元。这两次活动学生得到了实惠,解决了生活困难,能更安心的学习了。当时的场面让我十分感动,看到受助学生那快乐的表情,冯志明下决心以后尽自己所能帮助困难学生。

  为此他成了一名延津志愿者,利用工作之余的空闲时间,走村串户了解民情民义,掌握贫困或特别贫困学生的家庭生产、生活、经济状况,把他们贫困信息制成图片、组成文字,在网上发布,争取爱心人士的救助,有时为编辑、发送这些信息忙到深夜一点多钟;有时顶着狂风,冒着大雨;有时连午饭、晚饭也顾不上吃……

  延津县胙城乡东辛庄村,一位年近六旬的老妈妈李凤叶每天捡拾废品养育捡来的残疾女孩。十三年前,这个孩子因残疾被亲生父母遗弃,为了养育这个捡来的孩子,她的丈夫、孩子离她而去,至今没有音讯。《大爱母亲捡破烂养弃婴十三年》的消息在网上发布,不少爱心人士伸出了援助之手,冯志明多次到她家了解情况,并整理材料发布到施乐会网站,为其募捐1000元,时隔两个月他又自己出资1000元对其进行资助。

  家住延津县胙城乡大韩村的张效义,长子约5岁时遭不测夭折,夫妻俩精神受较大打击。1992年又得一子,妻子智障兼身体多病,常年用药,眼睛几近失明。张效义为了生计,养了一群羊两头牛,不幸却在2012年元月被盗贼全部偷走。了解到这种情况冯志明及时赶到他家,整理资料发布信息,对他进行了1700元资助,以后又多次联系爱心人士对其进行帮助。

  王娟,女,延津县石婆固乡集北小学五年级学生,学习成绩优秀,2013年暑假发现身体不适,8.28日在新乡市中心医院确诊为白血病,已花费医疗费3万余元,下一步化疗需要8万余元,移植骨髓约需20万元,了解到这种情况冯志明及时向县志愿者发布信息,为其募捐1万多元。解决了一时之需。

  四年来冯志明为移民村贫困学龄儿童募捐单衣、棉衣万余件;书籍2000余册;钱款三万余元。适时解决了移民的燃眉之痛,缓解了矛盾冲突,维护了一方平安。得到广大干群的认可和好评。去年春季开始,他把这个募捐活动推广、扩大到全乡甚至乡外的贫困户,五残、五保户等……共联系资助贫困家庭百余户,每户钱物几百元至上千元不等。

  推动社会和谐,对学生进行传统文化教育,在社会上传播正能量,结合郑州莲花助学组、新乡孝文化教育基地、县志愿者协会及其他爱心人士,为学生发放《弟子规》书籍上千册、光盘数百张,为社会群众发放宣传感恩行善等书籍上千册。并结合各界人士,于2013年暑假在胙城乡初级中学、2014年暑假在小潭乡中学,2015年暑假在郑州市郊龙福山庄成功举办了免费的学生夏令营活动,参加的学生累计达400余名;2014年8月在延津县体育馆与郑州爱心组织联合举办生命手拉手活动,负费参加学生上千名,教师上百名。

  在工作中,冯志明敬业奉献,尽心尽力服务教学,切实践行社会主义核心价值观,积极推动学校、社会民主、文明与和谐,坚持传递正能量而不断努力,为学校教育的发展和社会的稳定和谐积极奉献着自己的力量。

>> 新闻中心 更多
· 关于在全市开展有奖征集好人线索活动的通知
· 新乡市2018年“中原文化大舞台”活动启动
· 新乡市举行绿风尚·第七届青少年立体植绿节活动
· 张春兰荣获全国三八红旗手称号
· 新乡市两名市民被命名为省岗位学雷锋标兵
· 【中国文明网网评】约会春天 约会幸福
· 吕慧贞入选中国好人榜候选人
· 传递新乡好声音 讲述新乡好故事
· 新乡市积极营造良好家庭风尚
· “有一种骄傲,叫我是中国人”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划