您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
张强:捐皮救父孝行感人
来源:新乡文明网 发表时间:2018-03-12

  【人物简介】张强,男,汉族,1976年5月出生,河南省新乡市延津县大韩村人。

  【事迹简介】张强是国网新乡供电公司延津县公司职工,一次意外,在亲戚家帮忙的父亲张孝祥不慎被松香烧致重伤。作为儿子的张强两次走上手术台,把自己的皮肤献给父亲。

  【正文】

  2013年8月23日,正在亲戚家帮忙的59岁的张效祥,也就是张强的父亲,突遭意外被松香烧成了重伤,当即被送到新乡市第二人民医院烧伤科进行抢救。经检查全身90%以上深二度至深三度烧伤,其中80%为最严重的深三度烧伤。在父亲先后闯过了休克和感染两大关口后,医生的话再一次把所有的希望降到了冰点。医生说只有植皮成功封住创面,才可以保住性命。虽然烧伤界公认自身皮肤移植效果最好,成功率最高。可父亲身上除了腰带下面尚有一些皮肤保留完好外,已经“体无完肤”。

  第一次花费20万元购买异体皮肤移植因感染失败,再次把父亲推到生死的边缘,这更让家人心急如焚。当从院方得知直系亲属供皮移植排异性较小成功率较高时,33岁的张强找到了医生:“用皮就取我的吧,只要我父亲能恢复得快,你们就多取一点!”

  9月20日,张强被推入手术室。经过几个小时的手术,张强右腿从大腿到小腿除膝关节和小腿迎面骨外,80%以上的表皮被成功取下,开始给父亲移植。麻醉药劲儿过后,切肤之痛带来的痛苦让人难以想像,巨痛让他浑身颤抖大汗淋漓,不时发出呻吟。为了给张强镇痛,医生将所有的特效镇痛药用了一遍,都收效甚微。

  后来出于对张强的身体健康和皮肤切面顺利愈合的考虑,医生停用了镇痛药,建议他用意志克服。刚取过皮的十多天里,彻骨的疼痛每天疼得他生不如死。为了不发出呻吟妨碍别的病友休息,为了尽量减轻家人对他的担心,他每天大多数时间都咬着被单、枕巾在坚持,剧烈的疼痛让他冷汗出了一身又一身,他从不吭一声。家人、医生和病友,个个都看在眼里疼在心上。

  20天后,张强终于能下地走路了。与此同时,医生给他和他的家人带来一个好消息。张强身上的表皮在父亲身上全部成活,并建议马上进行第二次皮肤移植!当张强提出再次从自己身上取皮给父亲进行皮肤移植时,家里的人犹豫了。

  面对张强的再一次决定,妻子坚决反对,含着泪说:“这么多天里你疼得死去活来,如今你刚刚缓过劲儿,再从身上取一次皮,如果有个好歹我和孩子可咋办,这次就是借钱贷款也要去买医用皮,你的身体不能这么折腾了!”

  张强说:“你也知道,亲属皮肤移植既省钱又成功率高,咱又何必要去花钱买危险,只要父亲恢复得快,我就是再多受点疼也值。父亲的治疗费还要将近百万,咱能省就省点吧。”他的两个姐姐也说:“我们也是父亲的儿女,我们也有责任付出回报父亲,这次一定要从我们身上取。”

  一边是自己的丈夫,一边是自己的公公,张强的孝心和坚韧让妻子沉默了。

  张强有两个姐姐,看到弟弟的痛苦,她们同样疼在心里。父亲突遭不幸,以后弟弟就是家里的顶梁柱。弟弟的决定也遭到了姐姐们的反对,两个人也想把皮肤献给父亲。

  张强劝住两个姐姐:“我是个男子汉,有我在,咋能从你们身上动刀子,不能让一家人个个身上都落疤。再说,将来你们腿上满是伤疤,夏天可咋穿裙子呀?”弟弟的话感动得俩姐姐痛苦失声。“我现在这个样子反正是什么也干不了,这次还是让我来吧。你们再躺在床上可咋办?”张强又说:“咱做一次手术,就要有一次手术的效果,既然用我的皮肤移植效果好,这次就一定要我上!”

  10月10日,张强再一次被推入手术室。几个小时后,他左腿除膝关节外90%皮肤被成功切除,移植到父亲的身上。

  又一个20多天,他犹如经历了一个世纪、痛彻心扉的无休止的疼痛折磨……

  据医生介绍,由于两次连续取皮,张强这次下地行走时间最少需要40天,要完全康复至少需要两年。

  “父亲现在是啥样呢?”隔壁的重症监护室里,父亲在那里已经快两个月了,近在咫尺父子俩却无法相见。张强每天经受着疼痛折磨还不忘对父亲的关心。

  11月12日,当张强听说父亲已经成功脱离生命危险时,突然兴奋的他忘记了疼痛,脸上终于露出了多日来难得一见的笑容。“父母的养育之恩,就是用我的生命去交换都不为过。”张强说,只要父亲能顺利康复,就是再取一次皮肤给父亲他也没问题,他身上还有许多皮肤可取。

  张强和家人拿出所有积蓄,把刚买的房子和汽车悉数变卖,又把亲朋好友的钱借了个遍,经济上早已捉襟见肘,但张强说:“钱没了可以再挣,若父亲健康没了,也就等于是没有了我的一切啊!”

  对于割皮救父的事儿,张强觉得理所应当、天经地义:“要是我撒手不管,就是别人不戳我的脊梁骨,我自己后半辈子心里也难安生!”33岁的张强用坚强的臂膀撑起了这个家庭的希望,用自己的行动诠释了“孝”的真谛,在当地传为美谈。

>> 新闻中心 更多
· 关于在全市开展有奖征集好人线索活动的通知
· 新乡市2018年“中原文化大舞台”活动启动
· 新乡市举行绿风尚·第七届青少年立体植绿节活动
· 张春兰荣获全国三八红旗手称号
· 新乡市两名市民被命名为省岗位学雷锋标兵
· 【中国文明网网评】约会春天 约会幸福
· 吕慧贞入选中国好人榜候选人
· 传递新乡好声音 讲述新乡好故事
· 新乡市积极营造良好家庭风尚
· “有一种骄傲,叫我是中国人”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划