您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
段华:十七年献血路 浓浓公益情
来源:新乡文明网 发表时间:2018-01-09

  段华,女,汉族,1976年10月生,河南省新乡市公交公司收银员。

  自2000年第一次献血至今,段华共捐献全血3800毫升、血小板360个治疗量。很多人因为她的献血而转危为安,从而获得生命的延续。她还积极投身公益,现为新乡市无偿献血志愿者服务队队长、新乡市红十字三线志愿服务队队长、新乡市红十字应急救护服务队副队长。2002年—2015年,7次荣获由国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局颁发的全国无偿献血奉献奖金奖。2016年荣获由国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局颁发的全国无偿献血志愿服务奖五星奖。2016年当选新乡市十大文明志愿者。2017年当选河南省学雷锋志愿服务“四个 100 ”先进典型。

  段华,新乡市公交公司的一名收银员。她的公益之路开始于单位组织的集体献血活动。在此后的十七年里她一直没有停止过无偿献血,过生日没影响她献血、刮风下雨没妨碍她献血、逢年过节她照例去献血。好几次去献血总碰上过年,有时除夕有时初一,别人都在家里团聚,街上基本上看不到人。出门前妈妈担心的问会不会不吉利,我想想说能够帮助别人是大造化满天神佛都会保佑我的。献完血后和血站的工作人员互道新年好,然后在满是鞭炮香味的大街穿行回家去吃饺子,段华说“那时候最幸福”。

  从2000年第一次参加无偿献血至今献血量已近十万毫升。多次荣获国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局颁发的全国无偿献血奉献奖金奖。

  开始她捐献的是全血,后来尝试捐献间隔可以更短的血小板。一本本的献血证好象她人生的日记,记下段华最最美好的青春。十七年来献血成了她日常生活的一部分,间隔够了就去呗,好象吃饭睡觉一样很平常了。不管刮风下雨不管假日周末只要血站一个用血电话段华会马上放下的手中的事情,为爱挽袖。经常有朋友问她为什么能坚持十七年做这一件事情,而段华总是淡定回答:“有人需要啊。”每当想到自己的血液输注到病人的身体,使生命之树重新焕发勃勃生机,就会让她感到由衷的欣喜。

  为了让更多的人参与到无偿献血中来,段华加入了无偿献血志愿者服务队。服务队的工作主要是对无偿献血知识进行宣传,维持献血秩序。对献血者进行引领,给他们心理上的鼓励,对献血登记进行粗筛等等。

  在参加了志愿服务队以后段华才真切的了解到了什么是一人百步不如百人一步,自己一上午招募动员到的献血者所捐献的献血量比自己捐献两年还多。这深深的震撼到了她也坚定了她践行志愿精神、履行志愿者义务,不计报酬,帮助他人,服务社会,为宣传发展无偿献血事业贡献力量的决心。为了更好的开展志愿服务,她不但认真向老队员学习,也积极上网查资料,向血站工作人员请教。从而提升自己的服务技巧,摸索出来适合自己的服务方法。由于工作出色段华被任命为新乡巿无偿献血志愿者服务队队长,并荣获由卫生部红十字总会颁发的五星级志愿者称号。

  2014年段华成为了一名光荣的红十字志愿者,当发现新乡市还没有专门的造血干细胞以及遗体器官捐献志愿者队伍而这两项崇高的事业却又非常迫切需要被广大民众所认识和参与。于是勇于担当的挑起了筹建“红十字三献志愿服务队”的重任。服务队成立后很快参与了:中华骨髓库志愿者保留项目;2016、2017年新乡市造血干细胞志愿者入库项目;并深入到各个县区、机关单位进行造血干细胞采样的宣传和招募;每年的清明前后和红十字日,服务队也都会组织遗体器官捐献宣传、缅怀等活动。提高了广大巿民对造血干细胞和遗体器官捐献的知晓率和认可率取得了很好的社会反响。在“博爱中原?文明河南——红十字好故事宣讲活动”中,段华深情地讲述了新乡市遗体器官捐献群体的动人故事,荣获了由河南省红十字会、河南省文明办颁发的宣讲员二等奖。

  2016年段华通过了红十字急救师资的认证成为了一名急救培训师。因为身边有朋友发生过意外而离去的事件,段华深感到全民掌握急救知识的必要性。“我要帮红十字会把急救知识普及这件好事做的更好!”她暗下决心。只要一有机会就向大家推广急救知识,时间短就搞个讲座时间长就做期急救员培训。急救培训为了照顾大家的空闲时间让更多人受益,一般都安排在周六周日,段华每次都放弃休息时间全程参与,为学员做好后勤保障工作极大的提升了急救培训的效率和效果。2017年段华已协助新乡市红十字会为新乡跑团、新乡长跑协会、新乡环协、新乡泳协、新乡学院、导游协会、雪豹救援队、消防支队等多家团体单位联系组织了急救员培训为黄岗小学、三十四中、水南小学等学校做了安全讲座。

  段华总说自已是个理想主义者,但理想要实现首先要从身边的一点一滴做起。当有些人还在键盘上打字抱怨“人心不古、雷锋不在”的时候,段华和她的小伙伴们已经在去做公益活动的路上了,每一次志愿服务段华都会全程参与并要求自己做的比别人更好。“只要是好事我们都愿意做。”这个可不是句空话,2016年七九洪水高铁站疏导受困旅客的队伍里有他们,植树节的队伍里有他们,带残障人士去旅行的队伍里有他们,市民文明巡访团的队伍里有他们,高考助考的队伍里有他们,各种大型赛事活动志愿者队伍里有他们……。段华和团队的公益事业越做越大,感动着无数人、温暖着众多人,得到了社会的广泛赞誉。段华本人也因此荣获了新乡市“十大文明志愿者”、新乡市“文明城市代言人”等称号。

  “我爱新乡,我爱祖国。我不是什么伟人,做不了什么惊天动地的大事,但我可以认真工作、努力生活,从小事做起。比如拧紧滴水的龙头、打扫公共楼梯间、在公交车上给老人孕妇让下座,甚至是给陌生人指一下路”。段华总是这么说。她正用自己小小的善念和力量为社会做一件件小小的好事,并通过自己的努力去感召更多的人献出爱心,让新乡成为和谐的大爱之城!

>> 新闻中心 更多
· 新乡市戏曲进校园成果展演晚会精彩纷呈
· 新乡市各单位众志成城保障出行
· 新乡市青年志愿者清理道路积雪
· 共青团新乡市委、市青年志愿者协会积极扫雪除冰
· 2018年1月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 封丘获“中国相思文化之乡”称号
· 李江福买世蕊两个家庭荣获省文明家庭称号
· 全市机关干部积极参与无偿献血情暖寒冬
· 新乡南太行全面推进"厕所革命"营造文明旅游环境
· 我为自己代言 我为幼师代言
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划