您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
敬业奉献:侯铁敏
来源:新乡文明网 发表时间:2018-01-09

  延津县胙城乡移民村杨山,是2011年6月从淅川县老城镇搬迁而来,杨山村在延津县县、乡党委、政府及移民职能部门的大力支持下,干部带头,团结奋斗,在全省移民系统开展的“强村富民”竞赛中,荣获获二等奖,获得奖金60万元。2014年9月,在全省移民工作现场会上,村支部书记候铁敏代表新乡市作了典型发言。每逢提到杨山之巨变,上上下下称赞最多的一个人就是村支部书记候铁敏。

  侯铁敏,男,汉族,1963年10月出生,1989年7月入党,现任胙城乡杨山村党支部书记。延津县胙城乡移民村杨山,是2011年6月从淅川县老城镇搬迁而来,杨山村在延津县县、乡党委、政府及移民职能部门的大力支持下,干部带头,团结奋斗,在全省移民系统开展的“强村富民”竞赛中,荣获获二等奖,获得奖金60万元。2014年9月,在全省移民工作现场会上,村支部书记候铁敏代表新乡市作了典型发言。每逢提到杨山之巨变,上上下下称赞最多的一个人就是村支部书记候铁敏。

  把心掏给百姓:以心感人,以心育人,以心管人,以心服人

  侯铁敏常说,“村看村,户看户,群众看的是干部”、“火车跑得快全靠车头带”这些大实话一点也不假。村官难当也好当,关键是看村干部有没有一颗公心、一颗诚心、一颗忠心、一颗良心。有了这颗心,不是要挂在嘴上、贴在墙上、讲在会上,而是要把心“掏”出来,让老百姓看得见、摸得着、信得过。

  侯铁敏是在大迁移的前十几天被群众、党员高票选为村党支部书记的。当时,他在浙川也是小有名气的地毯生产经营老板,在淅川县城关镇八个地方开设有地毯加工厂,光机梁就有180多架,工人400多名,库存地毯原材料50多万元。要当移民村支书,就要放弃这些家当,当即就会损失100多万元:当初别说全家人哭喊反对他干,就连投他票的群众也不相信他是真心要搬迁,对他领着群众搬迁后能坚持多久、会不会再打道回府、重操旧业也心存疑虑。刚搬迁那阵子,候铁敏和其他村干部白天黑夜集中吃住在村指挥部,挨家挨户进行劝说和帮助,不知跑了多少遍。

  忙了那头忙这头,为群众服务没有头。2011年6月20日,好不容易从千里之外来到延津县胙城乡,本想开始全新的生活,总算能松口气了,谁知麻烦事更多。“穷家难舍”、留恋故乡的情绪带过来了,“等、靠、要、比”的思想带过来了,一些遗留问题和矛盾也带过来了,再加上地域差别,生活、气候、习俗不适应,有些新房质量差,一些人怀疑干部吃里扒外、暗中徇私、争吃多占,一时间上访事件增多,问题突显、村内混乱。如果人心不稳、人心不齐,发展经济、强村富民就是一句空话。对此,侯铁敏组织村“两委”成员多次学习、反复讨论,统一了思想认识。杨山村率先公布所有村务账目,消除大家的怀疑并千方百计解决移民的实际困难和具体问题。在市、县移民办和胙城乡党委、政府的指导下,他们又以“爱国奉献、四海为家、团结奋斗、建设家园”为主题,深入开展了“知荣、知耻、知法、知德、知足、知进”的“六知”教育,请领导专家进村讲形势,请身边榜样登台谈体会,组织党员干部、群众代表外出考察学习先进典型,经过长时间不懈努力,终于稳住了阵脚,弘扬了正气,凝聚了人心。

  村官过硬不过硬,是否把心掏给了老百姓,群众心里明似镜。杨山村的村干部在公与私的问题上,从不含糊。村里缺少办公经费,侯铁敏就自己掏腰包,这些年少说也有5万多元。个别群众有特殊困难,他就花自家的钱买些慰问品或者直接资助,以表心意,并且当场撕掉借条。一次,侯铁敏的86岁老母有病,把她送进了县医院,结果因村里太忙,自己竟忘记了安排亲人前去照顾,遭到医生的一顿批评。大伙看到村干部真是把心都掏给了他们,也都把心掏给了干部,遇事献计献策,风雨同舟。从此,为强村富民架起了连心桥,铺就了致富路。

  相信依靠群众:创新治理,“三会”至上,不当摆设,注重运行

  农村的事说难办也好办,说移民们难打缠实际也好打缠。这里边也有很多名堂,其口有一点就是做群众工作一定要相信群众、依靠群众,人活得要有尊严,你相信他、依靠他,就是一种尊重,这是侯铁敏的切身体会。

  对此,他们在激活移民社会管理主体意识,调动大家自觉参与村民自治、自觉参与自我管理、自觉参与自我提升积极性的基础上,充分发动群众认真制定了村民民主议事会、民主监事会、民主调解委员会章程,充分发扬民主,选举产生了“三会”。除村“两委”成员任职有交叉外,对于“三会”成员,尽量避免交叉任职和村干部参与。同时,他们将村里的老年协会、妇联、文化活动中心以及生产合作社等作为‘三会”的外围群众团体,互相沟通协调,一并发挥作用。

  “三会”成立容易,坚持活动、发挥其职能作用却很困难。这中间,关键是村内主要干部要重视“三会”组织;要形成一套保证“三会”常态运行的制度;要防止和杜绝村“两委”替代“三会”;要在实践中摸索一套“三会”发挥作用的简便易操作的办法。在这方面,侯铁敏带领杨山进行了积极的探索,最大限度地把群众的智慧和力量凝聚到创新社会管理上来,凝聚到强村富民奔小康的正道上来。

  牢记第一要务:发展经济抓好项目,提高效益,增收致富

  强村富民,经济是基础,实力是支撑。移民村“搬得来,稳得住”己远远不够,还必须“快发展,早致富”。为此,发展是“第一要务”这根弦始终在他们村两委成员的脑海中紧绷着。

  杨山立足实际,因地制宜,调整结构,依靠科技,大力发展现代高效绿色设施农业,在侯铁敏书记的带领下,杨山村村民克服重重困难,经过集体讨论研究决定,建起了高标准、无支柱结构日光温室76座,从事反季节品种瓜果、精品蔬菜种植。这种日光温室属于精细农业,技术含量较高,他们和河南省农科院签订了长期帮扶合作协议,专家技术人员对村民在选种、播种、施肥、管理等细节上进行培训和指导,村里还实行了统一管理、规范运行模式,即“统一品种,统一育苗,统一定植,统一灭虫、统一采摘”。这一管理模式的运行,降低了生产成本,提高了规模效益。2013年,温室大棚瓜果种植为农户增加收入75万元。之后每年的葡萄、西瓜也获得不错的收益。

  目前,杨山村又投资300万元,建造占地8亩的养殖小区1个。同时,他们依托中国农科院郑州果树研究所,成立了延津县鸿鑫源农业发展有限公司,制定了延津县移民新村高效生态农业示范园区项目规划。这个示范园区项目涉及林果产业、高效农业、农业综合开发、新品种新技术引进,并具有豫北豫南两地特色的旅游观光味道。园区总面积l万亩,其中栽种大樱桃等果树161万棵,园区果地土鸡立体养殖示范1万只,推广50万只,建立生态农庄3个。该项目运用“公司+农户”的模式,产业发展示范后推广。第一阶段以公司投资为主,以移民后扶项目资金为依托进行新品种、新技术的引进和示范,开拓产品市场;第二阶段成立新产品开发合作牡,公司负责提供种苗、培训技术、产品销售,合作社负责生产;第三阶段实现“公司+农户”紧密型股份制联合,实现公司“生产、加工、销售一条龙”产业链对接。园区道路景观将采用仿古结构,建设方形和平行葡萄长廊,充分利用光照资源和道路空间资源,提高生态、经济、观光效益。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市戏曲进校园成果展演晚会精彩纷呈
· 新乡市各单位众志成城保障出行
· 新乡市青年志愿者清理道路积雪
· 共青团新乡市委、市青年志愿者协会积极扫雪除冰
· 2018年1月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 封丘获“中国相思文化之乡”称号
· 李江福买世蕊两个家庭荣获省文明家庭称号
· 全市机关干部积极参与无偿献血情暖寒冬
· 新乡南太行全面推进"厕所革命"营造文明旅游环境
· 我为自己代言 我为幼师代言
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划