您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
李文锋:年轻书记敢担当,三年村子大变样
来源:新乡文明网 发表时间:2018-01-09

  李文锋,男,汉族,1979年月出生,中共党员,河南省新乡县人,现任新乡县翟坡镇红林村党支部书记兼村委会主任。

  李文锋退伍后,先后当过搬运工和业务员,后开设了货运公司,带头为村里修路捐款10万元。担任村党支部书记和村委会主任后,迎难而上,解决出村道路、路灯照明和饮用水等问题。设置24个监控摄像头,建立村级“120”和“110”,设立救急基金。他以多种方式关爱留守老人和弱势群体,拿出工资分给村里特困户,成立村级文艺团队。由于成绩突出,李文锋被评为“全县优秀共产党员”和“新乡市关心下一代先进工作者”,红林村被评为“县级文明村”和“省级卫生村”。

  一、良好家风代代传承,栉风沐雨砥砺前行

  李文锋1979年出生在新乡县翟坡镇红林村。爷爷当了几十年的大队长和治保主任,父亲是转业军人,母亲是优秀的民办教师。在这样的好家风熏陶下,李文锋逐渐树立一种担当和责任意识。

  初中毕业的李文锋到乡政府当了两年通讯员参军当了武警。驻地位于山西大同,冬季比家乡的气温低十几度。但李文锋不畏严寒,刻苦训练,多次受到表扬和奖励,成为一名技战术全面、意志坚定的优秀战士。1999年底他复员回家,才发现父亲因中风偏瘫在床上。父亲对他说:是我让家人隐瞒了病情。因为你在保家卫国,我绝不能让我的病影响你!闻言李文锋泪流不止。父亲接着说,都知道你是个好孩子,又接受了部队的磨练,你回来就好好干,不要给我丢脸,更不要给部队抹黑。

  李文锋牢记父亲的教诲,到新乡南郊的一个货运部打工,先是当搬运工,装卸货物。看他能吃苦,脑子还灵活,老板就让他当了业务员,到市区和周边企业联系货运业务。李文锋一边跑业务,还抽空考了一个B1驾驶证,后来就当了大货车司机。大货司机虽然收入较高,但非常辛苦,没日没夜,风餐露宿,李文锋咬牙坚持了下来,这一干就是五年。这五年里,省吃俭用的李文锋攒了一笔资金,对货运市场有了深入的了解,同时也积累了自己的业务关系。2005年,李文锋与人合伙的慧丰货运公司开业。但当老板并不轻松,需要为十几台货车不间断提供货运业务。面对竞争激烈的货运市场,李文锋一边稳固本地客户,一边向周边城市拓展,终于拿下了南水北调工程郑州工段的运输任务,为自己的事业掘到了第一桶金,成为村里的致富能手。

  二、带头捐款回报家乡 路通人和引领一方

  李文锋虽然在事业上大展宏图,但每每回到村里,看到十几年不变的村容村貌,看到留守老人和弱势群体的渴望目光,他觉得有义务给村里做点贡献。这时,村里的老支书找到他。原来,村内的几条街道年久失修,泥泞不堪,被村民们戏称为“水泥路”,村干部也很想给村民办点实事,但面对四十多万的修路款却一筹莫展。李文锋一听,马上表态说:我虽然挣钱不多,但愿意带个好头。说完,立即取出银行存款,又向朋友借钱凑齐了十万元,捐给了村里。受李文锋感召,在外边工作、做生意、开工厂人员以及村里的党员干部、村民纷纷捐款,很快就筹起了修路资金。宽敞、干净的水泥路修好后,村民们自发为捐款的人士刻碑留念,李文锋,一个三十出头年轻人的名字却名列前茅。

  此后,李文锋经常参与村里组织的各类活动,为新农村建设添砖加瓦。他不但以积极学习的态度来弥补自己文化的不足,更重要的是把学习和思考养成了一种习惯。对红林村的现状和问题,他也多有关注,摸索解决的办法。部队的磨练、生意场上的历练、社会的锻炼,让勤于思考的李文锋逐步成熟起来,2011年他光荣加入中国共产党。这就更坚定了他的使命感和责任感。他不但经常帮助村里的贫困家庭,还积极给村民寻找致富的项目和门路。他的事迹也感染了外出做生意和打工的村民,大家也纷纷以各种形式来回报村里,反哺乡亲。

  李文锋的善作善成和敢想敢做也让村里的党员群众看在眼里,记在心里。2014年10月,他当选为红林村党支部书记。2015年1月,他又当选为村委会主任。

  三、路通灯亮喝好水 110模式惠泽乡邻

  李文锋上任后首先解决群众反映较多的路、灯、水问题。

  村边有一条400多米的出村道路,因年久失修,坑洼不平,泥泞不堪,影响村民出行。李文锋自筹资金八万元,带领村两委班子克服重重困难,终于建成了宽敞平坦的水泥路,使村里与外界的交往更加通畅。

  以前村里为了省电,晚上擦黑不久就将街道的路灯全部关掉,使得很多在周围企业上下夜班的村民出入很不方面,碰头、碰墙甚至掉到路边沟的情况屡有发生。李文锋决定自掏电费将亮灯时间延长至凌晨。他点亮了一盏盏回家的明灯,也点亮了夜行群众的心。

  群众反映的吃水贵和吃水困难也是李文锋一直牵挂的问题。村委会院中有一眼机井,但因年数过长、深度不够,造成水量小、水质下降、成本较高。李文锋与两委班子研究后,决定在村南地条件较好的地方再挖一眼深井,并配上大功率水泵和大容量压力罐。虽然一次性投入较大,但李文锋表示:建设资金的缺口,我个人先垫上!新水井建好后,水质提高了,供水量增加了,水价反而降了下来。村民纷纷为李文锋点赞。

  紧接着,李文锋又在考虑村里另一个重要问题:这些年村民虽大都走上了致富之路,但打架斗殴、聚众赌博屡见不鲜,小偷小摸时有发生。2015年中秋节后,李文锋牵头,村里投资四万元,先后分两批安装24个摄像头,建成了覆盖村里主要街道、出入村口的监控系统。同时,完善群防群治体系,每天由2户居民代表到监控中心值班,发现异常情况,立即报告或者处理。此后,村里再也没有发生过治安事件。2016年刚过春节,南环路发生一起车祸,一人被撞死亡,肇事车辆逃逸。由于此处无监控,一直没有破案。抱着试一试的心情,公安民警与死者家属到红林村查询监控,竟然锁定了肇事车辆,很快便将肇事者抓获归案。

  2015年一个冬夜,因村里无卫生室,村里一位老人只能背着孙子到3公里外的村子看病。由此,李文锋觉得这个群防群治体系还有潜力可挖。他决定在村里建一所与监控中心联动的卫生室,做到小病不出村,大病送的及时。经过不懈努力,2016年元月1日,红林村卫生室挂牌成立,紧急救助电话5739110也架到了监控中心,全天24小时有人值守。李文锋还将自己的面包车捐给村里救急使用,同时在监控中心存放5000元现金,密封盖章,以便村民出村就医时暂借急用。这样,一旦村民患急病,村卫生室先行处置,同时拨打120。值班村民准时赶到村头,将急救车第一时间带到病人家中。村民再也不会因大病急病而犯愁了。乡亲们高兴地说:“我们红林村的110和120都有了”。

  四、半斤奶一个鸭蛋,从点滴小爱到惠及全村

  村里很多年轻人外出做生意和打工,家中老人往往无人照料。李文锋投入两万多元,从 2015年春天开始对全村127位70岁以上老人每人每天发半斤牛奶和一个鸭蛋。后来,村集体有钱后才由村里开支这部分费用。每天发奶时,老人排着队,一边唠嗑一边晒太阳,半斤奶和一个鸭蛋成了老人们走出家门、锻炼、交流的大平台。

  李文锋经常说,老人和弱势群体的问题解决了,村里其他问题就都好办了。2017年6月,邵清荣老人突患重病,李文锋立即将他背上自己的车送到医院抢救,挽回了老人的生命。出院时又送去500元营养费。老人的儿媳一直在市区医院工作,获悉此事后被李文锋的精神所感动,主动调到村卫生室工作,并表示要在红林村干上100年。邵清荣病好后,与丈夫一起加入到村里的志愿服务队伍中,每天义务打扫街道卫生。像这样从受助者成为志愿者的村民在红林村比比皆是。

  担任村干部后,李文锋每月有1800元的工资,但他从未动过一分钱,而是分给了村里的15家特困户和3家当月救助户。代庆旺、李永勤,段来富等人都接受过李文锋的热心帮助。他们也积极参与村里的公共事务,不甘人后。段来富的儿媳妇杨成兰从李文锋身上看到了希望,主动挑起家庭的重担,悉心照顾公婆,成为村里的“好媳妇”。

  在李文锋的引领和感染下,红林村迸发出了巨大的正能量。2015年12月,为救助8岁的白血病患者赵含宇,李文锋带头捐款2万元,并在全村开展紧急捐款倡议。村民积极响应,短短半天时间全村就募集善款8万多元。

  李文锋还自掏腰包,支持村里成立秧歌队、舞蹈队,在三八妇女节给全村妇女发放毛巾、香皂,在每年春节还举办“村晚”。好媳妇、五好老人、模范家庭、五好青年、优秀党员的评比在村里已经制度化、公开化和常态化。

  由于成绩突出,李文锋2016年6月被新乡县委授予“全县优秀共产党员”称号,2016年11月,被评为“新乡市关心下一代先进工作者”。红林村2015年12月被新乡县文明委授予“县级文明村”称号,2016年12月被省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生村”称号。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市戏曲进校园成果展演晚会精彩纷呈
· 新乡市各单位众志成城保障出行
· 新乡市青年志愿者清理道路积雪
· 共青团新乡市委、市青年志愿者协会积极扫雪除冰
· 2018年1月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 封丘获“中国相思文化之乡”称号
· 李江福买世蕊两个家庭荣获省文明家庭称号
· 全市机关干部积极参与无偿献血情暖寒冬
· 新乡南太行全面推进"厕所革命"营造文明旅游环境
· 我为自己代言 我为幼师代言
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划