您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
孔祥卫:扶弱助残三十年,润物无声爱无边
来源:新乡文明网 发表时间:2017-10-12

  三十年来,孔祥卫坚持帮扶残疾人、老年人弱势群体。组织残疾人朋友及爱心人士到山东、开封、焦作、洛阳等地旅游50余次,每年定期为残疾人朋友体检,每年组织残疾人聚会10余次。累计花费五十余万元,这些费用全部由孔祥卫自己承担。

  一、苦难磨砺人生道路,人性迸发助人情怀

  孔祥卫1965年12月出生在卫辉市一户普通农民家庭,上有三个哥哥一个姐姐,下有一个弟弟,自幼家境贫寒。为了分担父母的辛劳,孔祥卫初中读了两年便辍学回家,靠干力气活挣钱补贴家用,帮助父母一起供弟弟上学。他在砖窑搬过砖,装过车,还起早贪黑赶毛驴车卖白灰,最远时赶车跑到延津和新乡。苦力活钱难挣,往往赶车一个来回就是上百里地,也只能挣一块多钱。十几岁的孔祥卫饱尝人间冷暖,但也得到很多热心人的帮助。父母也经常教育他,挣钱不易就慢慢挣,一定要走得正坐得端,有条件的话就帮助那些更困难的人。在父母的言传身教之下,孔祥卫不但经受了苦难的磨砺,同时人性之光也在慢慢迸发。一次,他往新乡南送石灰,走到向阳路时,看到一个破衣烂衫的流浪汉坐在路边。孔祥卫很想去帮帮他,但摸了摸空空的口袋,只能强忍着赶车走了。一车石灰挣了一块多钱,孔祥卫很高兴,专门买了几个白面馒头准备带给家人吃。回程过向阳路时,发现那个流浪汉已经饿得躺到了路边。孔祥卫赶紧停下毛驴车,拿出一个馒头给那人吃。看着他吃得津津有味的样子,孔祥卫就暗暗立志:将来有一天如果有钱了,我一定要去帮助那些生活困难的人。后来,聪明能干的孔祥卫学会了开车,开始跟车队跑车,到山西往河南拉煤。由于他踏实能干肯吃苦,车队的司机都很喜欢这个实诚的小伙子。那年春节前,工资早预支过了,家里实在没有过年的钱了。其他司机师傅们发现后,纷纷给他凑钱,让他踏踏实实过了年。孔祥卫暗暗发誓,别人能这样热情地帮助自己,我也要好好干,创造条件去帮助别人。

  二、事业越干越好,助人也越帮越多

  上世纪八十年代是经济发展较快的年份,中央的改革开放政策给群众指出了一条勤劳致富之路。孔祥卫看准建筑市场的潜力,就贷款买了一辆货车拉石渣跑运输。经过几年的努力,攒了点钱,他就利用当地资源和别人合伙投资了一个小型石渣厂。由于他诚实经营,注重信誉,企业逐步发展壮大,并成为新乡一家大型建材企业的主要原料供应商。孔祥卫的个人能力和社会形象也逐步在商界暂露头角。2010年,一家大型民爆公司聘请他担任企业负责人,全权负责公司的民爆业务。

  事业的发展和企业的壮大为孔祥卫实现公益梦想提供了物质保证。同村有一位腿有残疾的张姓大哥,从小患有小儿麻痹症,生活比较困难。孔祥卫早就想帮帮张哥,但当时自己还是泥菩萨过河—自身难保,如何助人?待到他后来拉石渣跑运输,经济条件稍微好转,孔祥卫就向张哥伸出了援助之手,有米送米,有面送面。张哥说:你家也不宽裕,你还是自己留着吧。孔祥卫说,不管咋样,我能出力挣钱,比你挣钱容易一点。此后,不管自己的生意是赔了还是赚了,只要逢年过节,孔祥卫就要给张哥送去米面油盐肉。直到现在,只要张哥有困难,孔祥卫都会毫不犹豫地尽己所能予以帮助。张哥外出行走不便,孔祥卫就经常背着张哥,有时一背就是好几里。一次到辉县关山游玩时,孔祥卫搀着张哥走山路不方便,他干脆背着张哥一直到了大瀑布跟前。虽然自己累得浑身是汗,但他却说不累,只要张哥开心高兴,自己也就开心!这种帮助一直持续了三十多年。

  转业军人耿学贵被查出罹患癌症,做手术花费巨大。孔祥卫从朋友处听说后到医院看望耿学贵,并当场拿出一万元交了医药费。耿学贵身体好转后凑齐一万元送还孔祥卫。谁知孔祥卫却说,我给你一万块治病压根没想让你还。说着不但退回了钱,还另外拿出一万元让耿学贵用于后期恢复治疗。耿学贵激动地说,四弟(孔祥卫在家排行老四)真是个古道热肠。

  孔祥卫还还一直帮助村里的20多户贫困老人,把他们都当成自己的老人一样来养。他经常说,都是在一个村里的乡里乡亲,我能有一口饭吃,就绝不会让这些老人饿着。

  三、成立公益团队 帮助更多残疾人

  残疾人牛明凤通过网络认识了另一位残疾人朱红磊。两人同命相怜,惺惺相惜,很快便要谈婚论嫁。但结婚是人生大事,再节省也需要不菲的费用。正当俩人发愁时,孔祥卫找到他俩,一下子拿出两万多块钱,给俩人置办结婚家当,并于 2014年农历九月二十六日,为两人举行了隆重的结婚仪式。那一天,许多闻讯赶来的爱心人士给这对命运坎坷的残疾夫妻送上最真挚的祝福。仪式上,孔祥卫说:“关爱残疾人不仅仅是要让他们在物质生活上过好,更要让他们找到心灵的归宿,要让更多的残疾人朋友和正常人一样拥有家庭、享受爱情!为此,付出多大的努力我也心甘情愿!”一席朴实的话语,激起全场雷鸣般的掌声。

  为了帮助更多的疾人,发挥社会各界的爱心力量,孔祥卫倡导成立了“相遇是缘”这个由残疾人和爱心人士组成的特殊团队。

  “相遇是缘”团队组建以来,孔祥卫与爱心人士先后组织带领残友到日照看大海、游蓬莱、观开封清明上河园、登焦作云台山、去洛阳赏牡丹、游关山等多次活动。为的就是让残疾朋友走出家门,看看外面的精彩世界,鼓起生活的勇气,扬起生活的风帆!

  孔祥卫对残疾人的关爱可谓用心良苦。为了让他们树立正确的人生观,开心地生活,每隔一段时间,孔祥卫就组织大家聚一聚餐,边吃边聊,热热闹闹,说说笑笑,唠唠家常,交流思想。在欢快热闹的氛围中,让每个残疾人都能感受到社会的浓浓关爱之情。

  “念念不忘,必有回响。”很快,“相遇是缘”关爱残疾人公益团体得到了社会各界的支持和响应。短短几年时间,已经有近200人加入了这个公益团体,成员中大部分是卫辉各地的残疾人朋友,也有很多有社会各界帮残助残扶残的爱心人士加入进来。

  四、聚沙成塔公益情,众人拾柴火焰高

  2017年5月27日,是我国的第27个助残日。孔祥卫组织残疾人进行会餐。聚餐聊天时,说到一位叫党军鹏的年轻人,在外打工时不幸受伤,造成颈椎以下高位截瘫,虽经过多方治疗,但生活不能自理。为给儿子看病,父母花光了家中的所有积蓄,还负债累累,两位老人整天以泪洗面。听到这个消息,孔祥卫当场把身上带的钱全部捐出。其他残疾人也纷纷停下手中碗筷,慷慨地说:多年来,我们这些残疾人一直被社会关爱着,今天我们也要回报一次社会,让所有的残疾朋友感受到社会的温暖!大家五块十块,五十一百,纷纷解囊相助。这时,中午放学路过的小学生和家长闻听后也纷纷献上自己的爱心。不一会儿,居然捐出了2270元钱,并派代表带着捐款送到党军鹏的手中。党军鹏全家得知感人的爱心现场情况后,满眼含泪,充满对“相遇是缘”团队的无限感激和感恩。

  残友张志华2017年7月13日不幸摔伤,造成腿骨骨折,手术花费两万多元,使原本就经济紧张的家庭雪上加霜。“众人拾柴火焰高。”7月18日,孔祥卫发动卫辉市十二家企业以及亲朋好友共同向张志华伸出援助之手。新乡、延津的残疾朋友、卫辉市交警大队的民警、新乡医学院的医生也纷纷捐款,总捐助额达6600元。张志华及家人热泪盈眶,感动不已,发自内心地表达谢意。

  2017年8月25日,是全国首个残疾预防日,孔祥卫联合体检中心免费为22位残疾朋友做了二十多项体检。

  孔祥卫除了关注帮扶残疾人这一弱势群体外,还经常早上四点半起床到卫辉爱心粥屋做义工。他每次都给粥屋买200多元的包子,还下厨洗检切炒,加工食材,熬粥,煮鸡蛋。

  “扶弱助残三十年,润物无声爱无边。”三十年来,孔祥卫坚持关注帮扶残疾人、老年人弱势群体,投入资金累计超过五十万元。“财富并不构成我做公益的阻碍,反而给我的公益事业注入了动力和支撑!”孔祥卫表示,公益之路没有尽头,只要身边还有弱势群体,只要自己还有能力助人,就一定要将公益事业进行到底!

>> 新闻中心 更多
· 10月份新乡好人榜
· “圆梦中国人”百姓宣讲活动走进新乡
· 梁菊荣登中国好人榜
· 新乡市举行网络文明素养教育基地揭牌仪式
· 十月份有奖征集好人线索,我们等着你!
· “新童谣”传唱文明新风
· 党的十八大以来宣传思想文化工作综述
· 新乡市志愿服务工作推进提升座谈会召开
· 新乡市全面深化城市管理工作
· 新乡市召开市“创文”指挥部督导专员座谈会
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划