您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
马子栋:爱岗敬业 始终奋战在消防一线
来源:新乡文明网 发表时间:2017-10-12

  自分配到特勤中队以来,他忠于职守,爱岗敬业,认真钻研业务理论,苦练军事技能,积极投身到消防事业中去。他先后参加灭火救援战斗700余次,抢救遇险群众70余人,挽救财产近一千余万元,参与处置了“12·06”恒大雅苑建筑工地火灾、“1·12”新乡市残联医院火灾、“3.6”化工厂爆炸火灾事故、“2.28”黄河大桥镁粉燃烧火灾事故、“7.9”特大暴雨抗洪抢险等一系列影响重大的火灾与救援任务。

  入伍以来,该同志一直工作在基层一线,面对条件艰苦、任务繁重的工作,克服困难,迎难而上,始终坚持立足本职,埋头苦干,默默奉献,牢记全心全意为人民服务的宗旨,带领中队官兵努力拼搏、奋勇前进,弘扬战斗精神,出色的完成了辖区各项灭火、抢险救援任务。

  从警路上步步高

  特勤最为新乡支队的拳头部队、尖刀部队,担负着各类急难险重任务,为了能够圆满完成各项灭火救援任务,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全,马子栋同志时刻不忘记自己的本职工作,尽一切可以提升自己业务能力的机会来提升自身综合素质。在实践中活用理论知识,将书本知识与现实情况相联系,用科学理论指导实践,在抢险救援现场和化工火灾现场,能够科学分析判断现场的关键点和危险环节,合理制定指挥决策,通过大量的灭火救援实际提升自己的现场指挥能力;另外还虚心向中队业务经验丰富的队长、班长请教学习,来提高自身能力。

  英勇顽强除险情

  救援现场,马子栋同志既是一名头脑冷静指挥员,又是一个英勇无畏的斗士。在一次次的战斗中,他总是奋不顾身,始终奋战在灭火和抢险救援的第一线。

  2014年9月18日,新乡市南环路发生车祸,他成功营救出两名被困群众。2015年1月12日,金穗大道与文化路交叉口新乡市残联医院发生火灾,马子栋与战友们抢救出20余名被困群众……这样的情况不胜枚举,在每次战斗中,他英勇顽强,不顾个人安危,积极抢救生命和财产,圆满完成了各项战斗任务。

  2016年7月9日凌晨3时起,新乡地区突降特大暴雨。新乡在短短6小时内降水量达到345.3毫米,10几个小时降水量超过400毫米,创今年全国地市级之最。我们红旗大队从凌晨三点开始接警,马子栋同志始终奋战在救援一线,不畏艰险,勇往直前。在文体阁小区成功救助一名临产孕妇,该孕妇为了感谢消防官兵的及时救助,将自己的孩子取名为小红旗;在牌坊街从深水区中成功救助两名被困家中的老人,老人被救出后流下了感激的泪水;联通家属楼里,马子栋同志与战友一起将一名孕妇从二十楼安全抬至一楼,让孕妇成功分娩……在这场大暴雨救援中,马子栋同志不顾个人安危,累计抢救被困群众20余人,疏散群众100余人,在7.9特大暴雨过后,马子栋同志的事迹被广泛报道,获得了社会的一致好评,并被新乡市政府记个人二等功一次。

  在别人问他为什么冒着生命危险营救被困人员时,马子栋同志只是回答说:“我是一名消防战士,这是每一名消防战士的职责。”

  拥军爱民展风采

  马子栋关心消防事业的发展,勤于学习和收集资料,编辑了宣传教育片,深入学校、社区宣传,勉励中小学生和市民居民居安思危,增强消防意识,努力学习工作,为加强消防事业建设添砖加瓦,传递正能量。2017年初,马子栋同志编辑学校火灾案例,深入辖区中小学为孩子们上了一节又一节的安全防火教育课。给孩子们的带来了很好的启蒙作用。 随着夏天的到来社区、店铺用电量激增,电线负荷压力大各种火灾隐频发,为了普及夏季防火安全意识,提高辖居民安全防火能力,马子栋同志再一次带领战士们深入辖区居民区、九小场所、重点单位,开展防火宣传以及初期火灾扑救基本技能,大大的增加了夏季用电、用火以及初期火灾扑救自救能力。有效的降低了火灾发生的概率同时收到了很好的社会效应。

  雷锋精神在我心

  雷锋日记里有这样一段话:如果你是一线阳光,是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有限的生命;如果你是一颗最小“螺丝钉”,你是否永远坚守在你生活的岗位上。马子栋同志作为特勤中队副中队长,时刻把这些话牢记在心。用自己的实际行动,把雷锋精神诠释的淋漓尽致。 马子栋同志无时不把人民群众的冷暖挂在心间。在工作之余经常带领中队热心官兵,对辖区内的孤寡、残疾、空巢老人,为他们提供无微不至的关怀帮助,经常为他们带去自己购买的牙刷、毛巾、肥皂等一些生活用品,送给他们。并带领热心官兵,定期为他们理发、修剪指甲、晾晒被褥,促膝谈心、嘘寒问暖,了解他们生活中存在的困难,尽心尽责照顾他们,以一颗诚实善良的心,让他们真正享受生活的快乐,贻养天年。

  服务宣传铸忠诚

  分配至特勤中队以来,马子栋同志累计组织各类消防知识宣传300余次,培训社会单位消防安全100余次,组织队站开放活动100余次,指导社会单位开展灭火救援演练80余次。马子栋同志还结合学校、建筑工地、人员密集场所等地方的火灾隐患特点,制作了多部视频短片,内容涵盖各类场所的火灾事故、责任追究、消防常识以及历年来消防官兵在处置各类灾害中壮烈牺牲的感人镜头,在各场所进行播放,收看人群涵盖政府单位、街道办事处、消防安全重点单位等累计约5000余人,使得群众进一步增强了对于消防工作的重视程度,极大的提升了公众的消防安全意识水平。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。马子栋同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“人民消防为人民”的理念,发挥自身优势,扎根基层,用实际行动谱写了一首忠于党、忠于人民的英勇赞歌,将“人民消防为人民”的豪情壮志进行了最完美的诠释。

>> 新闻中心 更多
· 10月份新乡好人榜
· “圆梦中国人”百姓宣讲活动走进新乡
· 梁菊荣登中国好人榜
· 新乡市举行网络文明素养教育基地揭牌仪式
· 十月份有奖征集好人线索,我们等着你!
· “新童谣”传唱文明新风
· 党的十八大以来宣传思想文化工作综述
· 新乡市志愿服务工作推进提升座谈会召开
· 新乡市全面深化城市管理工作
· 新乡市召开市“创文”指挥部督导专员座谈会
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划