您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新乡好人故事
张福州:临危救命不留名 助人为乐传佳话
来源:新乡文明网 发表时间:2017-10-12

  2017年3月14日下午一点许,一位中年男子从新乡专程来到原阳县总工会,将一封“活雷锋张占州临危救命不留名”的感谢信交给办公室值班人员手中,真诚感谢原阳总工会干部张福州22年前曾经秉持大义临危不惧的救命之恩,表达他长达22年寻恩感念之情。

飞来横祸

  来人叫杜冬生,现年61岁,家住新乡市胜利路城规小区,原为河南中原纺织厂员工,现在已退休赋闲在家。提起当年那场灾祸,老人记忆犹新:1995年7月2日是星期天,这对于整日忙碌的生产企业一线员工来说,是个难得放松的日子,这天吃过早饭,他就和同事商议把车轮胎整修一下出去看望朋友。上午10点多钟,当他们装轮胎时,弹出的轮毂压条弹出将他击昏,顷刻血流满面,不省人事。那个年代,还没有能够随时呼叫的110,也没有急救120车,不知所措的同事急忙在路边招手拦车,拦了十多辆过往车辆皆飞驰而过,没有停车的意思,这使他的同事万分焦急,就在这时只见的一辆轿车路经这里,司机见状毫不迟疑地把车停下,并帮忙把伤者抬上车,迅速把伤者送到新乡市中心医院急诊部,司机帮助把伤者安排好后便悄然离去。当时由于情况紧急,在场的同事一直忙碌于侍奉伤者、联系家人,也没有来得及询问这位司机的姓名和单位。由于抢救及时,三天后他脱离了生命危险。他苏醒后第一句话就是询问司机是谁?当在场人无所应答时,这成了杜冬生和家人的一大遗憾。

  经过医生大夫认真抢救医治,杜冬生伤情逐渐恢复,三个月后出院。

  但是,自从他出院后,全家人一直念念不忘那位临危相助的司机师傅,这甚至成了全家人的一块心病。为此,他们四处寻找,因为直觉认为是在新乡市区南边朗公庙镇一代,家里人就到朗公庙镇村街路口,逢人便问。几个月下来杳无音信。后来,他们在新乡电视台做了寻人启事、又在新乡电台录制了感恩寻找信息,均没有下落。

  就这样,一年、两年,五年、十年、一连二十年过去了……

胖东来奇遇

  逢人便问,遇事就讲,成了老杜多年的习惯。时间到了2017年年初,退休之后的老杜经常到人员密集的场所游走。2月中旬的一天中午,他来到新乡胖东来商场,在商场坐下和一位中年人闲聊时,再次说到对那位救人不留名司机的感念之情。那位中年人若有所思地说:“以前曾听一位朋友说过,他的一位同事名叫张占州好多年前在新乡救助过一位伤者,不过,那是好多年前的事了”。老杜持续发问、刨根问底,后来得知,那个好司机现在原阳县工会工作。老杜喜出望外,决意一定要找到那位司机谢恩。为此,就有了开头的一幕。当时,在工会办公室,老杜心情激动,表示一定要当面表达对救命恩人张福州的感激之情。

  可是,这时张占州正出差在外,不能马上赶回,只从电话了核对了情况,说到当时帮忙到医院救治的情景,张福州在电话里说:“那没啥,事情过去这么多年了,你只要好了大家就都高兴”。说话言语很是朴实,却涌淌着一种真诚与厚重。

张福州其人

  张福州,同事们都亲切地叫他乳名张占州,原阳县总工会综合部干部,去年被派驻到黄河滩区蒋庄乡孟庄村任第一书记。几经联系询问20多年前他在新乡帮助救人的事,他只是坦然地说:“这么多年了,都是应该做的平常事儿”。采访原阳县总工会的领导和同事,都一致说张占州是个工作负责、很有正义感的同志。去年秋天,一个盗贼白天入室行窃被主人发现后,慌不择路地到处躲藏,被张福州发现后毫不犹豫地冲上去协助制服了盗贼。90年冬天,张福州在上班途中遇到一名农村妇女因家庭矛盾轻生跳河,奋不顾身跳入水中施救,上岸后在得知对方两天没有吃饭时,随即拿出50元钱予以资助。那时的50元钱是他一个月的工资,能够临危救命,他在所不辞。

  常存善念,才能遇难施救;胸有爱心,才可伸手相帮;一腔正义,才会临危不惧。诸如此类助人为乐、见义勇为的事情,在张福州的工作、生活中经常发生,对于他已经习以为常了。这既彰显出一种境界,也在默默地影响改变着大家的生活。在这里,真诚地祝福张福州天佑好人,一生平安。

>> 新闻中心 更多
· 10月份新乡好人榜
· “圆梦中国人”百姓宣讲活动走进新乡
· 梁菊荣登中国好人榜
· 新乡市举行网络文明素养教育基地揭牌仪式
· 十月份有奖征集好人线索,我们等着你!
· “新童谣”传唱文明新风
· 党的十八大以来宣传思想文化工作综述
· 新乡市志愿服务工作推进提升座谈会召开
· 新乡市全面深化城市管理工作
· 新乡市召开市“创文”指挥部督导专员座谈会
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划