您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
老旧小区改造让市民生活更舒心
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-12

小区换新颜居住更舒心

老旧小区改造让市民生活更舒心

  随着人们物质生活水平的提高,大家除了要求吃饱穿暖有房住外,还要求吃好穿好居住更舒心。2020年,市委、市政府把推进城镇老旧小区改造提质工作纳入我市11件民生实事中。如今,我市城镇老旧小区换新颜,市民的生活也越来越舒心、越来越美好。

  “微改造”让老旧小区“华丽转身”

  在我市,既有一幢幢新楼拔地而起,也有一些房子慢慢老去。房老、设施老、路老,是很多老旧小区常见的问题。

  “子女回家总是抱怨没有地方停车。”“地下管道经常堵,每到下雨天楼下就积水。”“小区门口的路一点儿也不平坦,晚上出门容易绊倒。”……这不仅是老旧小区居民的烦心事,也是城市治理的难题。2020年,随着我市老旧小区改造这一民生实事的开展,居住在我市老旧小区的居民再也不用为此心烦。

  如今,改造后的老旧小区配套基础设施更加完善、人居环境明显提升、居民服务持续优化、社区管理规范有序,实现了城镇老旧小区设施配套、功能完善、环境整洁、管理到位的总体目标。省政府、省直部门及省内20余个市(县)先后实地观摩了红旗区三分区家属院、卫滨区平原饭店家属院和金海湾等示范小区。我市老旧小区改造工作得到各级领导的充分肯定和群众的认可。

改造后的安居新村小区

  “绣花功夫”让老旧小区居民感受家门口的幸福

  我市开展此项民生实事以来,市住建局、市发改委、市财政局、市民政局、市工信局等部门按照职责分工,做好项目申报、资金支持、供水供气供暖管网改造、养老抚幼设施建设、弱电入地等工作,积极争取中央和省级老旧小区改造专项资金,采取上级资金争取一部分、辖区政府自筹一部分、专业机构优惠一部分、小区受益业主少量分摊一部分的方式进行,确保资金筹措到位。

  同时,按照“先地下后地上,先硬件后软件”的要求,合理确定分部分项工程,科学安排施工时序,互不影响的工程要交叉施工、同步推进,抓好施工现场“脏乱差”的问题,在乱搭乱建拆除、道路铺设、地下管线施工等环节严格落实扬尘管控“六个100%”要求,最大限度减少对城市环境和居民生活的影响。针对老旧小区改造作业面多、范围广、安全隐患多、现场管理难度大、工程施工与群众出行矛盾突出的特点,严格履行施工程序,建立安全责任制,设置施工围挡和安全警示标志,确保施工安全。

  在老旧小区改造方面,我市除了对小区内的供排水、供电、供气、供暖及各种管线、管道进行了维修改造,对小区道路进行了修整,增设停车泊位和车库;对侵占绿地、道路的违法设施进行清理整治,对房屋外墙、公共楼道墙面、小区围墙等进行修缮,对照明设施进行修整,增加小区绿地面积,推行垃圾分类外,还采用市场化物业服务、社区保障性物业管理、业主自治管理等模式,破解无主庭院治理难题,完善小区安防设施,小区重点部位增设摄像头,全面提升治安水平。

  我市老旧小区改造任务按时完成

  今年,我市老旧小区改造方面的目标任务是,对县(市)、区建成区范围内,建成于2000年以前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造,全年完成改造不少于18102户。

  截至目前,我市这一重点民生实事任务已全部高标准、高质量按时完成。

  据了解,下一步,我市将按照《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》的有关要求,优先对群众改造愿望强烈,支持度、参与度高的老旧小区实施改造。(刘萌萌 崔敬)

>> 新闻中心 更多
· 孙亚辉荣登“中国好人榜”
· 去年我市城市建设完成投资近9亿元
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
· 新乡市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行
· 我市5名大学生获评“中国大学生自强之星”
· 第三期“教育基金百万助学”活动启动在即
· 我市获封“智慧健康养老示范基地”
· 各县(市)、区环保工作明年起纳入全国“统考”
· “两癌”救助资金惠及我市一百五十多名女患者
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划