您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
去年我市城市建设完成投资近9亿元
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-12

让群众生活更美好

去年我市城市建设完成投资近9亿元

  城市建设发展,关乎民生需求和群众生活。1月4日,记者从市住建局获悉,2020年,我市加大城建力度,开工建设市政道路、生态水系、公用服务设施等大批民生工程,全年完成投资8.84亿元。

2020年,我市加大了城建力度

  为营造更加舒适的生活环境,不断满足人民群众对美好生活的向往,2020年,我市开工建设市政道路、水污染防治、园林绿化、生态水系、公用服务设施等107个项目,投资14.92亿元。其中,竣工项目82个,完成投资8.84亿元。突出抓生态环境质量改善,建设精致宜居美丽城市。新飞大道北延、牧野大道北延、创业路工程有序向前推进,目前正在进行面层水稳摊铺;全市“绿化品质提升”行动中,投资1.02亿元,对京港澳高速、菏宝高速两个出入市口进行环境整治和绿化提升,新增、改造提升绿地77.22万平方米;完成和平大道、平原路、新飞大道、建设路4条道路绿化更新提质9.25万平方米;完成建设游园15个,新增公园绿地25.87万平方米。

  让新老城区功能更完善,品质再提升。2020年,我市实施了道路交通畅通工程。完成茹岗西街、望湖路、中心西路等25个道路项目建设;完成新飞大道、牧野大道、劳动街等10个道路交叉口渠化,通行能力提高20%,有效缓解了城区交通拥堵。实施老城区改造提质和有机更新,完成平原路、新飞大道等13个路段的快慢车道、人行道改造提升。

  水、气、热是民生刚需。通过提升供水供气供热保障能力,全年新建、改造供水管网19.4公里、燃气管网341公里。完成8.3公里热力管网建设,新建换热站14座,新增供热面积133.38万平方米,实现市区热力管网全覆盖。

  完成中原东路、荣校路赵定排连通渠、金穗大道等道路16.6公里污雨水管网建设。建成投运新四街雨水泵站、饮马口雨水泵站、新四街污水泵站,加快推进石榴园雨水泵站、中原东路污水泵站、柳青路人渠雨水泵站、环宇立交一体化雨水泵站建设,提升城区防汛排涝能力,基本实现污水全收集全处理;强化黑臭水体整治,污雨水分流改造,基本解决初期雨水污染河道问题,完成全市12条黑臭水体整治。

  持续推进保障性安居工程建设工作。荣源小区等公租房已完成分配,在建的3个市本级公租房项目主体已完工,正在进行室外配套施工。2019年启动的76个老旧小区改造已全部竣工,列入2020年改造计划的331个老旧小区改造,255个已完成招标,76个已发布招标公告。其中,135个小区已进场施工,正在开展路面开挖、污雨水管网改造等工程。

  农村住房安全是民生大事。2020年,我市完成425户农村危房改造,超额完成省定404户目标。完成我市60115户建档立卡贫困户住房信息录入和住房安全有保障信息核验,为脱贫攻坚普查提供信息支撑。(陈卓)

>> 新闻中心 更多
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
· 新乡市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行
· 我市5名大学生获评“中国大学生自强之星”
· 第三期“教育基金百万助学”活动启动在即
· 我市获封“智慧健康养老示范基地”
· 各县(市)、区环保工作明年起纳入全国“统考”
· “两癌”救助资金惠及我市一百五十多名女患者
· 我市郭祖良荣登中国好人榜
· 卫水之滨“好人”多
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划