您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
“牧野奠堂”云祭扫平台开通
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

“牧野奠堂”云祭扫平台开通

我市为全国唯一官方开通网络祭祀平台的地级市

  11月11日,在市民政局会议室,一场特殊的启动仪式在庄严肃穆中开始:为群众提供网上祭祀服务的“牧野奠堂”网络祭扫平台正式开通,群众可以在网上寄托哀思,祭奠祖先、缅怀故人。据悉,我市是全国唯一官方开通网络祭扫平台的地级市。

  打造云祭扫平台是我市殡葬改革的重要举措之一,市民政局经过近半年酝酿和精心筹备,“牧野奠堂”网站终于正式开通,不仅标志着我市民政工作在信息化建设道路上又迈出了坚实的一步,也标志着我市殡葬管理水平又跨上了一个新台阶。缅怀亲人,贵在心意,重在文明,“牧野奠堂”网络祭扫平台,旨在传递文明、环保、节俭、安全的祭扫方式,推动绿色祭扫。

  那么,有需要的群众该如何利用这个平台祭奠亲人呢?据负责平台运营的聂工程师介绍,群众可以通过两条途径登录网站:第一条途径是,用电脑通过百度搜索进入市民政局官网,点击“智慧民政”里的“牧野奠堂”,就可以登录注册选择服务了。第二条途径是,用手机关注“牧野奠堂”公众号,或者微信扫描二维码,就可以登录注册选择服务了。聂工程师说,群众可以根据需要选择免费的“虚拟祭祀”和付费的“代客祭祀”两种方式。付费项目最低仅需10元钱,由工作人员代为购买祭祀用品,并对委托方进行祭祀现场直播或录播。

  “牧野奠堂”的开通,不仅可以有效减少人员聚集,还可以通过网络祭祀的方式引领文明祭祀新风尚。为引导更多市民加入文明祭扫行动,市民政局发起“网上祭扫文明缅怀”倡议行动,倡导居民不出门、不聚集,通过网络祭祀的方式,做“告别陋习、文明祭扫”的先行者、实践者、传播者,用绿色、低碳、创新的祭扫方式助力战“疫”。(胡殿芳)

>> 新闻中心 更多
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划