您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
我市“舌尖上的浪费”调查报告
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-09

今天,您光盘了吗?

——我市“舌尖上的浪费”调查报告

(徐华新 刘云)

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。8月11日,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。为了解我市餐饮业及居民餐桌消费行为及习惯,杜绝“舌尖上的浪费”,推进“舌尖上的文明”,8月下旬至9月底,市统计局社情民意调查中心开展了一次“电话+网络+面对面”访问相结合的专项调查,同时,实地走访卫辉、获嘉、封丘、延津等6个县(区),对部分大、中、小型餐厅,机关餐厅、企业食堂、医院食堂、学校食堂等有代表性的就餐场所厉行节约情况进行了解,结果显示:全市杜绝“舌尖上的浪费”氛围浓厚、成效良好,餐饮浪费现象得到控制,但目前餐饮浪费现象仍一定程度存在,还需要继续加大宣传力度,社会、家庭、学校多方联合起来,共同努力,营造“节约光荣、浪费可耻”的氛围。

  一、调查样本基本情况

  本次调查采取“随机电话+网络访问+重点调查”相结合的方式,共收回有效问卷3082份(电话访问2904份,网络调查178份),其中,餐饮消费者2860份,餐饮业从业人员222份。另外,还有针对性地对机关餐厅、医院食堂、学校餐厅、企业食堂、大型酒店以及村委会红白理事会等开展了重点调查,以期调查结果更贴近实际。

  二、杜绝“舌尖上的浪费”效果显著

  (一)政府各部门行动迅速

  习近平总书记针对粮食浪费作出批示后,我市各级政府、各市直单位积极发出倡议书,推动本单位职工积极树立文明节约的良好美德,并带动亲友共同养成崇尚节约的良好习惯。各新闻媒体也积极发出“杜绝舌尖上的浪费”倡议书,号召广大市民共同参与“节约粮食、从我做起”行动;各社区同样加强了对居民在餐饮浪费方面的宣传和教育,制作宣传展板,发放宣传资料,鼓励开展公筷公勺等系列主题宣传活动。在对某村村委会的重点调查中了解到,现在,大多数村都成立有红白理事会,理事会对酒席的规格价位等都有具体规定,避免互相攀比导致的大量粮食浪费,且红白理事会成员在事件期间全程参与并监督宴会安排情况。

  (二)餐饮经营者措施得力

  一是宣传有方。走访中发现,餐饮经营者在本次杜绝“舌尖上的浪费”行动中倡导节约粮食手段多样,所有走访餐厅都在醒目位置放置有“厉行节约,反对浪费”之类提示牌,有的甚至在每个餐桌上都设置提示牌。除了向消费者发倡议书、发宣传资料外,还加强了有声(音响、电视大屏幕)有物(餐厅展板、餐台标牌)宣传,调查中的20家餐厅或食堂均张贴或摆放提倡节约、反对浪费的海报或台签。

  二是措施得力。宣传到位的同时,还自行采取了许多行之有效的杜绝粮食浪费的措施,主要有以下几点:一是事前提醒。4家餐厅在客人点餐过量时经常提醒,主动提醒客人打包,并提供免费餐盒、塑料袋;二是配餐改革,5家餐厅已经提供半份餐服务,还有1家医院食堂根据平时就餐人员吃馒头吃一半扔一半的现象,开始制作售卖小馒头,消费者可以根据自己需求,购买对应类型的馒头,并得到顾客的一致好评;三是提倡N-1人点餐建议,部分餐厅推出二人餐、三人餐、多人套餐标配。

  (三)餐饮消费者积极响应

  虽然我国粮食产量实现连年丰收,但在粮食安全方面,始终要有危机意识,特别是今年全球新冠肺炎疫情带来的影响,更是给我们敲响了警钟,越来越多的消费者意识到“光盘行动”和节约粮食的必要性和重要性,“剩宴”的陋习悄然改变。从几年前的“光盘行动”到今年的“舌尖上的文明”,我市市民的节俭意识逐步提高。受访居民对于今年发起的“杜绝舌尖上的浪费”倡议知晓度和接纳度都比较高,达到九成以上,且都表示愿意积极响应“杜绝舌尖上的浪费”倡议。经过宣传,很多人改变了食品“易得不贵、无需节俭”的观点,真正对“粮食来之不易需认真对待”达成全民共识。

  (四)学校餐厅率先垂范

  在重点调查中,专门选取了部分高中和大学食堂。调查中发现,曾被广为诟病的校园食堂浪费现象已不复存在,各学校食堂不但在醒目处设有LED显示屏,循环播放节约粮食的宣传口号,随处可见厉行节约的提示牌,还专门推出适合女生或者食量较小学生就餐的半份菜、半份米饭,面条类分大小碗,且通过在菜的种类、品质上下功夫,基本能够满足不同饭量学生的个性化就餐要求,食品浪费大大减少,每日倾倒的泔水桶持续“减负”。同样的情况也出现在机关食堂中。部分学校还专门举办“节约粮食我光荣”征文比赛,并将比赛中的优秀作品张贴在餐厅报刊栏,供大家观摩学习,发挥榜样的作用,达到节约粮食的再宣传作用。

  三、居民就餐习惯和节约意识现状

  (一)就餐场所影响就餐习惯,家中就餐浪费少

  从居民就餐场所看,居家就餐浪费较少,远低于外出就餐的浪费情况。调查显示,居民在家就餐时浪费很少,受访居民中,有62.57%的人表示“几乎不剩”,36.32%的人表示“偶尔会有剩饭剩菜”,只有1.11%的人表示,几乎每顿饭都有剩饭剩菜。大多数居民反映,家庭备餐数量够用即可,在不影响品质和危害健康的前提下,即使偶尔有剩餐,也会尽快食用完毕,减少浪费的发生。与此相比,在外就餐时浪费则较多,13.74%的餐厅经营者表示,消费者在餐厅就餐时浪费“非常严重”或“比较严重”,尤其是大中型餐厅,浪费比例为22.22%。

  (二)餐饮类型影响浪费比例,婚丧嫁娶类宴席浪费相对严重

  调查显示,不同规模、不同形式的就餐,浪费程度不一,餐饮行业的浪费主要发生在婚、寿、丧宴等人情或人际宴请、公务招待餐等大型聚餐活动中,家人聚餐以及个人在外简单就餐时浪费很少,点餐也比较有数,即使出现点菜多吃不完的情况,也会“吃不了兜着走”——直接打包,不造成餐饮浪费。受访居民中,55.13%的人认为,婚丧嫁娶类宴请浪费最严重,尤其是婚宴。一方面,社会风气认为婚宴要讲排场,人生大事要大操大办,不能小家子气,于是,婚宴标准越来越高,菜品越来越多;另一方面,宴席一般都是大规模宴请,少则十桌,多则百桌,由于规模大,后厨只能以“大锅菜”模式烧制,导致其菜品口味不如日常的精细化做法,造成宴席菜品大量剩余。还有10.47%的人认为,商务、公务宴请浪费严重,认为用餐并非个人出钱,更没有人心疼剩餐多少。

  (三)打包习惯较好,六成居民在外就餐经常打包

  在外简单就餐或多人聚餐,如果吃不完时,大多数居民有过打包带回家的经历。调查结果显示,受访居民中,如果在外就餐时出现吃不完的情况,选择“总是”和“经常”打包的占63.9%,选择偶尔打包的占28.79%;从不打包的只有7.31%。另据对餐厅的调查,受访经营者均表示免费提供打包盒和塑料袋等服务,为避免浪费创造基本条件,为消费者提供便利。

  四、造成餐饮浪费的根源

  (一)节约意识有待提高

  调查结果显示:受访居民中,54.06%的人认为,目前餐饮浪费的主要原因是“生活水平提高,节约意识淡薄”,在当今物质丰富易得的时代,足不出户就能做到想吃什么就吃什么,想买多少就买多少,节约意识逐渐淡化;还有很多从小生活在城市里的孩子,吃的都是现成的白米饭,不熟悉农耕活动,不知道粮食生产的艰辛,不知道每一粒粮食来之不易,因此也就缺少节约意识。走访某中学时,李老师说:“现在国家一直在提倡劳动教育,我觉得特别有必要。因为很多孩子都生长在城市,没有多少生活常识和经验,缺少对大自然的了解和敬畏。虽然我们从小就被教育,每粒粮食都是农民伯伯辛苦种出来的。但由于缺乏亲身体验,依旧感触不深,只有亲自体验了,才有助于他们尊重农业劳动,知道粮食来之不易,将节约粮食的观念根植于孩子内心。”

  (二)“盛情”心理作祟

  部分消费者在外请客的时候,存在讲排场、充阔气等心理,尤其是在宴请客户和朋友等重要客人时,如果菜品不丰盛,感觉没面子,不剩餐不足以体现客人已经吃好,因此,在点菜时喜欢“点贵的、点好的,且多多益善”,这种情况下,往往容易造成供过于需、荤素搭配不合理等现象,最终造成食物浪费。调查结果显示,当问到“您认为目前社会上餐饮浪费现象的主要原因是什么”,1285人选择了“爱面子,热情好客”,占44.25%;716人选择了“讲排场、比阔气”的不良消费观,占24.66%;还有364人选择了“菜量多吃不完”是造成浪费的主要原因。

  (三)缺乏粮食安全意识

  “民以食为天,食以粮为先”,粮食安全事关国计民生。尽管我国粮食连年丰收,但在连年丰收、自给自足的背后,是我国粮食消费量的增长量仍快于产量的提高,粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态。从本次调查对象的年龄结构看:60年前出生的人(61岁及以上)占6.99%,60后(51岁~60岁)占12.4%,70后(41岁~50岁)占21.63%,80后(31岁~40岁)占35.09%,90后以后(30岁以下)占23.9%。出生在改革开放之后(1980年以后出生)、从未经历过“饿肚子”的居民约占六成。新中国成立至今,特别是改革开放以来,我国人民生活发生了翻天覆地的变化,粮食产量稳步增长,中国人的饭碗端得越来越稳。这也直接导致出生在这些时期的人对于饥荒的概念非常模糊,缺乏粮食安全意识。调查结果显示:近四成的受访群众表示,对我国粮食生产情况完全不清楚,三成群众表示,多少知道一点儿,仅有33.23%的表示很了解。1131人在面对“您对我国粮食安全有没有危机意识”这道问题中,选择了“没有危机意识”这一选项,占全部受访人员的38.95%,还有542人表示不清楚,占18.66%。

  (四)菜的品质和分量的影响

  调查显示,在“您认为目前社会上餐饮浪费现象的主要原因是什么”时,有15.94%的市民认为,是“味道不好,不想吃”,尤其是在婚丧嫁娶类宴请等大规模宴请中,“大锅菜”烧制的菜品卖相口感都会大打折扣,导致顾客挑剔“停箸不食”。也有12.53%人表示,之所以浪费是因为“菜量大,吃不完”导致的,这种情况主要出现在去大中型餐厅就餐时,由于人数较多,个人喜好、是否到场等不确定因素也较多,就容易出现超量点餐吃不完的情况,还有的是担心饭菜量不够、加餐又太麻烦,就直接点的过多,造成了食物浪费。

  五、建议

  (一)社会各方加强宣传,营造节俭节约的氛围

  要充分运用好网络、微信、公众号等新型媒体的传播力,发挥电台、电视台在宣传上的持久力,制作通俗易懂、趣味性强、观赏性好的动漫、小故事,大力宣传节约光荣、浪费可耻的传统优良美德,大力宣传讲排场、铺张浪费对人力资源和环境的破坏及影响,深入纠正餐饮尤其是婚宴、升学宴等宴请讲排场、讲面子的消费观念,推动消费行为从“多多益善”到“斤斤计较”转变,倡导“适量点餐,够吃就好”的消费理念。

  (二)经营者多措并举,创造避免浪费的条件

  要鼓励餐饮企业积极参与,在菜品及制止浪费的方法上寻求创新。一是要多推出小份菜、半份菜、拼盘菜等打折服务,在减少浪费的同时,也让消费者有更多的口味体验。对于浪费比较多的火锅及自助餐,可改用称重计费,杜绝居民“吃回本”的心理;二是对顾客节约与浪费设立一定的奖惩机制,在保证节约的同时,又增加了顾客消费的趣味性及积极性;三是创造节约氛围和条件。餐饮服务员在餐前要根据顾客就餐人数给出合理建议,并在用餐显眼位置张贴标识,同时,餐后提供免费打包服务,或将打包盒放置在固定位置,由顾客自行打包带走,避免出现部分顾客因要面子放弃打包的情况。

  (三)家庭学校共同参与,提高节约粮食的意识

  一是要培养良好家风家教。父母是孩子的启蒙老师,让孩子从小树立节约意识,家长要以身作则,严格自我要求,要积极劝导和制止身边浪费,家庭红白喜事一律从简,努力形成良好的家庭节约氛围;二是要强化学校教育。要大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,着力加强学生节约意识培养,要将“爱惜粮食、节约粮食”列入中小学德育教学课程,通过潜移默化的影响,让节约意识牢牢根植于孩子内心,让孩子从小树立节约意识,再发挥小手拉大手的家庭带动作用,带动整个社会营造“节约为荣,浪费可耻”的氛围。(作者单位:新乡市统计局)

>> 新闻中心 更多
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
· 保暖又安全 环卫工人配上安全头盔
· 弘扬劳模工匠精神 丰富职工文化生活
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划