您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-06

  “为了能照料好患病的母亲,李院军大姐带母求学。我看了深受感动,我要在家时孝老爱亲,参加工作后报效国家。”11月4日,学生秦安磊在参观了新乡好人馆后,对我市首届道德模范李院军印象深刻。

  当日,市职业教育中心的师生到位于市人民公园内的新乡好人馆参观学习,近距离接触买世蕊、申长明等“新乡好人”,感受道德力量。“我们世蕊爱心团队一定要坚持高质量办好展馆,不仅让它成为城市文明的座标,更要成为传播、传承文明的一方净土、一块磁石,让文明在这里发生共振,让守护文明、传播文明者在这里共鸣。”全国道德模范提名奖获得者、我市文明城市代言人买世蕊在等候师生们的间隙时间如是说。今天她将义务为师生们担任解说员。

  在短暂的欢迎仪式后,师生们有序进入了新乡好人馆参观。从自强不息创大业、乡亲不富誓不休的裴春亮,到16年做了3万余双鞋垫,送给乡邻、路人的“鞋垫奶奶”蒋宗梅,再到身怀六甲跪地急救患病路人的“网红护士”周晴……随着买世蕊的讲解,师生们边听边看馆内展览的200多名道德模范和身边好人的事迹。有的同学举起手机拍摄,有的同学低头用笔记录,不时有人发出啧啧的赞叹声。

  一年来,前来新乡好人馆参观的人数,从最初每天的几十人,到如今的数百人。没有上级统一组织,都是个人或单位自发组织而来。共产党员来参观了,他们说,在这里上了一堂最好的“不忘初心”党课;中小学生来参观了,他们说,在这里找到了学习、奋斗的目标;大学生来参观了,他们说,在这里懂得了青年的责任和担当;市民来参观了,他们说,在这里汲取到了温暖和力量。外地的朋友来参观了,他们说,在这里切实感受到了牧野大地上的人杰地灵。

  为了更好地发挥新乡好人馆的典型示范教育作用,市文明办特意邀请世蕊爱心团队,负责新乡好人馆的日常维护和讲解工作。社会各界对新乡好人馆的关注、爱护、敬仰,以及他们踊跃参观的情景,大大超出了世蕊爱心团队的想象。在这里的每一天,世蕊爱心团队的志愿者都会被前来参观学习的群众的那分真诚、热情所感动。许多人在参观学习后,特意在留言簿上表达自己内心的感受:“重新审视、校正自己”“踏入学好人、敬好人、做好人的队伍里”……

  新乡的道德模范和身边好人群体,如春风细雨润物细无声,熏陶、推动着新乡这座全国文明城市向着更加团结昂扬、更加充满活力、更加文明和谐的目标阔步前进。(李超)

>> 新闻中心 更多
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
· 保暖又安全 环卫工人配上安全头盔
· 弘扬劳模工匠精神 丰富职工文化生活
· 科技大篷车载着孩子们的梦想启航
· 抗美援朝老战士去世后捐献遗体并上交最后一笔党费
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划