您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
科技大篷车载着孩子们的梦想启航
来源:新乡文明网 发表时间:2020-10-28

 

  金秋九月,牧野大地金风送爽 硕果飘香。在新乡市南太行蜿蜒的山路上,24辆满载着殷切希望和科技力量的汽车长龙,列队行进,他们是河南省科普走进太行山科技志愿服务活动的大篷车队。这是由河南省科学技术协会、河南省文明办、河南省教育厅、中共新乡市委、新乡市人民政府,新乡市科学技术协会、 联合举办的科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动!

  新乡市委副书记王新军、副市长王占波对科技大篷车走进太行山科技志愿服务活动提出明确要求,新乡市科学技术协会高度重视、精心组织、周密安排,认真落实,把科技展品送进校园,把小型科技馆搬到学校,播撒科学火种,激发了广大青少年学生的科学兴趣,点燃了孩子们科技创新的梦想。

  9月22日,科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动在辉县市孟电小学正式启动。

  开幕式上,辉县市委副书记王慧敏、新乡市科协副主席杜广润分别致辞,热烈祝贺科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动正式启动。河南省科学技术协会党组成员、副主席邓洪军在启动仪式上,介绍了本次活动相关情况,并对广大青少年提出了殷切的希望。

  随后,在激昂的乐曲声中,河南省科协副主席邓洪军、新乡市人大常委会副主任庞善起、新乡市副市长王占波、新乡市政协党组成员朱光辉,将科普大篷车活动的旗帜分别授予辉县市、卫辉市、封丘县、原阳县四个县市的相关领导。上午10时许,邓洪军、庞善起、王占波、朱光辉走上台前,共同启动代表着科技主题内涵的电光球,科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动正式拉开了序幕。

  活动现场,通过光中声电互动手段,向学生展示了一系列力学、光学、声学、数学、音乐、美术等科技模型。“机械运动”“视觉体验”“无弦琴”等20 余种科普设备,引起了同学们的极大兴趣,他们争先恐后地观看、了解展品的原理,并动手操作,亲身体会科学的神奇魅力。学生们纷纷表示:“科技实在太神奇了、真是大开眼界啊!希望科普大篷车能常来我们学校!”还有的同学在观后感中写道:“参观科普大篷车,使我受益匪浅,我一定要好好学习科学知识,长大以后我也要发明创造一些高科技的东西,为祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力量。”

 

 

 

  在完成辉县市为期两天的大篷车巡展之后,9月25日,科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动走进卫辉市唐庄镇公仆完全小学。卫辉市委常委、副市长杨军,亲临活动现场并致辞,展现出了卫辉市对科普大篷车活动的高度重视,杨军副市长引用中外科学家的故事,勉励同学们热爱科学,努力读书,祝愿同学们通过大篷车活动,收获科技知识。河南省科协科普部副部长邓西森在致辞中,殷切希望卫辉市科协、各学校把学生的安全放在首位,把活动做细、做实。随后、新乡市科协党组成员、副主席方玉萍宣布科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动卫辉站正式开启。

  9月27日,科普大篷车在微微的细雨中,走进封丘县第一中学。封丘县副县长张生主持启动仪式,封丘县委常委、统战部长苌道卿发表热情洋溢的主题辞。封丘县一中的校园内,挂满了科普大篷车的宣传横幅,朝气蓬勃的同学们,身着整齐的校服,列队参加启动仪式。随后,22辆满载科学展示设备的“大篷车”,鱼贯驶出校门,奔赴全县33所中小学校,为他们送去期盼已久的科技实践活动。一中的校园内,欢声笑语,同学们被巡展的科技设备深深地吸引。省科协科普部部长邓西森和新乡市科协副主席方玉萍,与同学们一起参观智能机器人表演,活动现场充满了浓浓的科技气息。

  9月28日,是科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动开展以来的第八天。大篷车缓缓驶入原阳县第二初级中学。在整洁漂亮的校园内,参与活动的同学们早早排好了队形,用朗朗的读书声,作为大篷车走进校园的欢迎仪式。一边是同学精神饱满的队列和清脆的朗读,一边是大篷车志愿者紧锣密鼓的布展,相映成趣,别有韵味。作为这次科普大篷车的收官活动,原阳县领导对活动给予了高度的关注和强有力的支持。原阳县委副书记李继游亲临现场致辞,并与邓西森、方玉萍等领导同志一同参观巡展,和同学们一起听取志愿者讲解员的介绍和讲解。新乡市科协副主席方玉萍还亲自担当起了志愿者,在大篷车科普设备前为孩子们讲解科学原理。

  今年科普大篷车走进太行山科技志愿服务活动,共历时8天,是新乡市科普活动史上周期最长、受众最多、效果最显著、社会影响最大的一次。活动启动以来,河南省科学技术协会从全省各地抽调24辆科普大篷车,满载400多件科技馆展品,在新乡市科协的统筹协调和精心安排下,陆续开进新乡市的辉县市、卫辉市、封丘县和原阳县4个县的106所乡镇中小学校,行程累计达到15000公里,惠及14余万贫困地区青少年。新颖的科普展品、实用的科普资料、丰富的活动内容、妙趣横生的互动体验,吸引了青少年们的踊跃参与,最大限度地满足了贫困地区青少年认识科学,了解前沿科技的需求,有力地推进了新乡市校园科普教育工作。

  “科普大篷车”载着孩子们的科技梦想起航,激发了同学们崇尚科学、热爱科学的热情,终有一天,科技大篷车播撒下的种子,必将在广大青少年的心田发芽、开花,芬芳满园!新乡市科学技术协会,也将以此次活动为契机,继续推进科普大篷车下基层、进学校活动进入新常态,积极为贫困地区中小学校科普教育事业发展助力,有所作为!科技大篷车也必将载着孩子们探求科学知识的梦想驶向远方,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新乡力量!

>> 新闻中心 更多
· 抗美援朝老战士去世后捐献遗体并上交最后一笔党费
· 抗美援朝一级战斗英雄吴志洲烈士雕像在市烈士陵园落成
· 140人荣登2020年度新乡市“乡村光荣榜”
· 我市四人荣获全省脱贫攻坚奖
· 战斗英雄家属向展览馆无偿捐赠奖章
· 黄河湿地化身“鸟类天堂”
· 我市上千名老年人体育健身展风采
· 张庆连荣登“中国好人榜”
· 荣获“黄河友谊奖” 这俩外国人真中
· 我市发放首批好人《礼遇证》
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划