您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
战斗英雄家属向展览馆无偿捐赠奖章
来源:新乡文明网 发表时间:2020-10-23

 

家属捐赠佩戴有奖章的郑建新的军装

 

  10月22日,河南省国防教育基地——耿风泉抗战实物展览馆内,一件佩戴有4枚奖章的军装将人们的思绪推向了七八十年前那段艰苦卓绝的战争岁月。记者了解到,这件军装的主人叫郑建新,曾经参加过平津战役、抗美援朝战争,佩戴奖章的军装是其家属捐赠给展览馆供大家参观的。

  据了解,1928年生于我市的郑建新于1942年参军投入到了抗日战争中。1948年至1958年,郑建新先后在北岳军区、察哈尔军区、华北军区进行过战斗,参加过平津战役和抗美援朝战争。因舍生忘死、英勇善战,华北军区司令部授予郑建新“一等战斗英雄”奖章;他与郭兴司令员在张家口战斗中赴汤蹈火,击溃敌军,又被军区司令部授予“二等人民功臣”荣誉称号;1950年7月,他在华北军区二零九师六二七团二营机炮连挖战渠特别积极,特别突出,被评为甲等模范,荣获特等功;在抗美援朝战场上,他荣立了二等功;他还曾参与开垦北大荒……

  复员后,有着16年军龄的郑建新回到新乡市第十九中学工作。回到新乡后的老英雄很少向人提及那段往事,他将这一枚枚奖章深藏,直到2016年6月去世后,他的女儿们才知道父亲是多次荣获军功的战斗英雄。

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为了让抗美援朝精神永传承,虽然这件保存了多年的军装和4枚珍贵的奖章,饱含着郑建新的家属们对老英雄的无限思念,但是家属们仍然决定将其无偿捐赠给耿风泉抗战实物展览馆。

  “老英雄家属希望更多的人通过参观这些实物了解其背后更多的历史,希望抗美援朝精神鼓舞后人奋勇前进。”展览馆负责人耿风泉说。

  据悉,当日,郑建新的家属还将几张郑建新与抗战司令员郭兴的几张亲密合影照片、郑建新女儿郑毅编写的回忆父亲的《父爱如山》,以及老英雄遗孀王庆梅编写的回忆录《梅花香自苦寒来》等实物一同捐赠给了展览馆。(王新林)

>> 新闻中心 更多
· 黄河湿地化身“鸟类天堂”
· 我市上千名老年人体育健身展风采
· 张庆连荣登“中国好人榜”
· 荣获“黄河友谊奖” 这俩外国人真中
· 我市发放首批好人《礼遇证》
· 我市举办第二届孝道文化节主题文艺晚会
· 我市启动第六届“暖城行动”
· 壮美南太行 万人看升旗
· 新乡先进群体精神教育基地被授予河南省社会科学普及基地
· 我市九所学校声明不与培训机构合作招生
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划