您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
新乡市城市生活垃圾分类三年攻坚实施方案出台
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-15

新乡市城市生活垃圾分类三年攻坚实施方案出台

垃圾分类让城市“颜值”更高

  让垃圾分类走进我们的生活,让城市的“颜值”更加美丽。9月14日,记者获悉,市人民政府办公室近日印发《新乡市城市生活垃圾分类三年攻坚实施方案》(以下简称《方案》),通过一系列举措,形成全民参与城市生活垃圾分类的良好氛围,创造更加优良的人居环境。

  《方案》明确提出,城市生活垃圾分类知晓率2020年要达到60%以上,2021年达到70%以上,2022年达到80%以上;城市生活垃圾分类覆盖率2020年市区城市生活垃圾分类覆盖率要达到20%以上(即高新区要完成城市生活垃圾分类全覆盖,红旗区、牧野区分别完成垃圾分类3万户,卫滨区完成2万户,凤泉区完成0.15万户以上,经开区、平原示范区选择具备条件的区域强制推行城市生活垃圾分类),2021年市区城市生活垃圾分类覆盖率达到30%以上,2022年市区城市生活垃圾分类覆盖率达到50%以上。

  相关部门要做好“推行四化、实行三分”相关工作。积极探索城市生活垃圾分类“减量化、资源化、无害化、可持续化”的发展模式,现阶段主要推行可回收物、有害垃圾、其他垃圾“便民减量型”三分法。那么,城市生活垃圾具体都包括啥?基本分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。现阶段我市主要推行“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三分法,适时将向四分类过渡。

  《方案》要求,要全面推行城区居民城市生活垃圾强制分类。其中,高新区要以完善分类投放、分类收运、分类处理为重点,全域推行城市生活垃圾分类工作;其他建成区,要选择一定区域、一定规模并且业主自治、物业管理规范的居民区作为强制分类区域,以分类投放、分类收运为重点,先期推行城市生活垃圾分类工作。

  各级党政机关、各社会团体、企事业单位、驻新单位及高校、科研机构等部门所属庭院(小区),要以分类投放、分类收运为重点率先推行垃圾分类,示范带动城市生活垃圾分类工作;各区要将城市生活垃圾分类工作与百城提质、社区建设及老旧小区改造提升等工作结合起来,按照层次化递减的原则,在本辖区内逐步推行无主庭院、城中村、城乡接合部、老旧小区的城市生活垃圾分类工作。(陈卓)

>> 新闻中心 更多
· 我市国家网络安全宣传周启动仪式举行
· 坚决制止餐饮浪费行为
· 全民争当城市守护者 我市街头文明蔚然成风
· 我市多举措宣传慈善文化
· 我市3家企业入选国家绿色工厂公示名单
· 李瑞霞调研文明城市创建工作
· 全市农村人居环境整治步伐加快
· 王登喜调研文明城市创建工作
· 马锁文调研全国文明城市创建工作
· 武胜军督导全国文明城市创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划