您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
全民争当城市守护者 我市街头文明蔚然成风
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-14

心中有文明 脚下有风景

全民争当城市守护者 我市街头文明蔚然成

  9月13日8时许,家住人民中路的吴女士骑着电动车送孩子上兴趣班。澄碧如洗的秋日蓝天,井然有序的交通环境,忙碌服务的交通志愿者,这让吴女士的心情特别舒畅。

  “创建全国文明城市,人人都是参与者。作为市民,我们更应该自觉参与其中。现在走在大街上,到处都是文明行为,市民骑电动车闯红灯的行为几乎没有了,机动车辆出行也井然有序。”谈起近期的出行感受,吴女士如是说。

  13日10时许,胜利街新都汇商场门前车辆川流不息,来自市公路局的志愿者潘洁身穿红马甲,手持引导牌,正在路口进行文明交通志愿劝导服务。作为老城区商圈车流人流量较大的交通要道,潘洁的工作量却并不大。

  “非机动车闯红灯、乱穿马路、逆向行驶的现象几乎遇不到,绝大多数机动车会主动礼让行人,处处展现出了市民文明出行的良好习惯。”潘洁说,她在志愿服务岗位上感觉到,市民的安全出行意识、交通法制意识和交通文明意识明显增强,大家都非常自觉。

人大代表参与文明交通志愿服务

  无独有偶,在宏力大道陵园广场附近,悠扬的乐曲飘荡在空中,几名退休老人跳起了优雅的交谊舞。另一隅,几辆公交车、私家车缓慢减速礼让行人,来自牧野区卫健委的志愿者田冰广将一名老者搀扶通过了斑马线。“市民都很自觉,这是新乡创文的成果。”田冰广说。

志愿者搀扶老人通过斑马线

  从北环路到南环路,从和平大道到牧野大道,市交通管理支队四大队的管理辖区横跨红旗区、牧野区和高新区,附近均为我市交通要道。每天清晨,四大队大队长侯立峰便在辖区主要路段上来回巡查。

一对父子在志愿者的引导下,安全通过斑马线

  侯立峰说,自我市创建全国文明城市以来,市区交通秩序发生了翻天覆地的变化。街头难觅机动车辆乱停乱放现象,绝大多数非机动车驾驶者也做到了不闯红灯、不越线、不逆行、不走机动车道,道路违章的情况越来越少。“市民的安全意识明显增强,大家都很配合执勤民警的指挥,文明素养可见一斑。”

小学生在志愿者的引导下过马路

  文明一小步,进步一大步。随着我市创建文明城市的深入开展,市民的文明素质不断提高,文明出行的氛围也随之愈加浓厚。志愿者发挥党员示范引领作用,广大市民唱响城市精神,他们在街头展示新乡风采,擦亮了新乡文明城市的形象。(崔敬 刘萌萌)

>> 新闻中心 更多
· 我市多举措宣传慈善文化
· 我市3家企业入选国家绿色工厂公示名单
· 李瑞霞调研文明城市创建工作
· 全市农村人居环境整治步伐加快
· 王登喜调研文明城市创建工作
· 马锁文调研全国文明城市创建工作
· 武胜军督导全国文明城市创建工作
· 我市7地获河南省“美丽庭院”称号
· 我市新增一批乡村旅游特色村镇
· 市领导调研文明城市创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划