您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
“绣”出城市管理新景致
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-24

  一个城市的形象和魅力,不但来自于城市建筑、基础设施等硬件环境的外在颜值,更来自于市民素质、城市管理、社会风尚这些内在品质。

  创建全国文明城市就要大力推进软环境建设,抓好城市治理体系和治理能力建设,用现代化的管理培养市民的文明行为、文明习惯。随着城市管理精细化程度的不断提升,我市城市管理部门从2006年开始,充分利用数字化城管快速、准确、无死角的特点,加强对辖区的精细化管理,不断提升辖区环境卫生水平,有效助力全国文明城市创建工作,为市民营造更加良好的生活环境。

  新乡“数字城管”用绣花般的精神“绣”出了城市管理新景致,也为新乡这座城市的快速发展贡献了力量。

清风徐来,满眼皆绿,市民在和谐宜居的城市中散步休闲。赵云/摄

  数字赋能让城市部件佩戴“身份证”

  哪个窨井盖丢了、哪里的垃圾桶坏了……信息员一发现,拍照上传至数字城管平台,平台就可以根据地理定位、实景影像等迅速确定位置,通知相关单位快速处置。而之所以会这么迅速,是因为在新乡“数字城管”平台上,辖区内的每棵行道树、每个路灯,都会被及时登记,就像有了“身份证”。只要信息采集人员发现哪里有问题,就会立刻拍下来,传回指挥中心,指挥中心再迅速通知责任单位限时处理。

  为了让城市管理变得更加智能、高效,新乡“数字城管”构建起了城市精细化管理网络,实现了对城市管理活动的全领域覆盖、全时段监管和城市管理问题的高效率、高标准处置。

  信息采集员是城市的眼睛,是城市管理问题的发现者和上报者,新乡“数字城管”始终将信息采集工作作为重中之重常抓不懈,全体信息采集人员每天晨出暮归,严格按照要求在市区近100平方公里范围内,对市容秩序、环境卫生、园林绿化、市政公用等10大类、106项城市管理问题进行全方位信息采集。

  特别是在今年新冠肺炎疫情防控工作中,新乡“数字城管”结合疫情防控期间城市管理问题的发生特点,果断将垃圾积存外溢、污水满溢等容易传播病毒、滋生细菌的城市管理问题作为一项重点工作,及时发现及时处理,切实筑起了疫情严密防线。

  “数字城管”推进管理精准化

  在对城市进行不间断、全方位即时采集,随时掌握城市管理民生现状、存在的问题和处置情况的同时,新乡“数字城管”还充分利用信息采集队伍网格化分布点多面广的优势,针对市民群众关切的热点、难点问题积极开展专项整治活动。对发现的问题,新乡“数字城管”第一时间上报、第一时间派遣,及时协调处置,并对疑难点问题逐一分析、跟进解决,实现城市管理精细化、长效化,助推城市管理水平再上台阶。

  在政府治理与公共服务改革的大环境下,新乡“数字城管”积极探索城市管理新内涵、新途径,以最大程度利企便民为出发点和落脚点,积极转变工作思路,创新工作方法,鼓励信息采集员们在做好“分内”本职工作之余,主动作为,随时随地解决自己力所能及的“分外”小事。例如信息采集员发现贴在沿街墙体或路灯杆上的小广告,就用随身携带的工具将其简单清除;发现歪倒、摆放无序的共享单车,就顺手扶起、摆放整齐。

  本着“变被动管理为主动服务”的城市管理新理念,新乡“数字城管”灵活运用城管管理手段,积极践行城市管理“721”工作法,正在从“尽力而为”向“无微不至”的服务道路上不断前行,用自身努力让“数字城管”有力度更有温度。

  为城市管理装上智慧大脑

  为更好地做好城市精细化管理,新乡“数字城管”通过制订“定面积、定网格、定人员、定职责、定时间”的“五定方案”以及出台《信息采集员考核管理办法》,进一步强化了“数字城管”信息采集员队伍建设与管理。以问题台账为载体,落实了信息采集网格化管理责任制,建立了权责明确、行为规范、监督有效、奖惩分明的信息采集长效管理机制,确保了“数字城管”效能充分发挥。

  随着大数据、云计算、人工智能等先进技术逐渐走进城市管理领域,新乡“数字城管”也紧跟时代步伐,从“数字城管”向“智慧城管”求变,正积极谋划推进智慧化城管建设,将城市治理的智慧“因子”融入方方面面,不断提升着城市管理的智能化进程和精细化水平。

  在城市精细化管理工作的推动下,数字化城市管理使牧野大地更整洁、更宜居、更美好。

  漫步街头,赏心悦目:街道宽阔,路面洁净,显示着她的优美;绿树浓荫,花草斗艳,展示着她的风采。无论是大街还是小巷,无论是中心城区还是城乡接合部,无论是晴天还是雨季,“数字城管”都全方位、全天候守护着城市的文明与和谐、洁净与优美,为城市经济社会发展营造良好的社会氛围和环境条件,为城市的持续健康发展提供强大后劲。(新乡日报记者李超)

>> 新闻中心 更多
· “出彩河南人”第二届最美退役军人候选人产生
· 郅晓峰同志赴高新区暗访检查创文迎检工作
· 谈我市强力推进全国文明城市创建复审工作
· 市人大常委会举办助力乡村振兴专题学习
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 第三届河南省报告文学奖揭晓 我市5篇(部)佳作获奖
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 我市有序推进村史馆示范点建设
· 我市青年获“全国青年岗位能手”称号
· 将农村精神文明建设提升到更高水平
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划