您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
我市有序推进村史馆示范点建设
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-10

  7月6日,记者从市文明办获悉,为加强农村思想道德建设,充分发挥乡土文化在基层社会治理和涵养文明乡风方面的功能,我市自今年起将逐步推进村史馆示范点建设。

  据了解,村史馆要具备收藏、展示、传承、教育等功能,使之成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,传承乡村历史文脉、留住乡愁记忆的精神家园,推进移风易俗、弘扬时代新风的实践课堂,凝聚群众力量、助力乡村振兴的宣传平台,达到凝聚村民、教育村民、引导村民的目的。2020年年底前,各县(市、区)至少选取1个行政村进行示范建设,鼓励基础条件好或筹集社会力量支持的村自主建设;2021年,全国文明村和部分省级文明村要建成村史馆;到2022年,全市省级以上文明村要基本上建成村史馆,在全市农村形成一批布局合理、功能完善、规模适当、群众欢迎、充分发挥作用的村史馆。

  村史馆建设要量力而行、因地制宜,力求保持村落自然历史特色,面积一般不低于60平方米。要充分发挥当地史志办、档案馆、博物馆、文化馆(站)等单位的作用,收集相关史志资料。要围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚和实施乡村振兴战略等重大主题进行科学设计,全面真实地反映村落历史变迁,展示乡村独特的地域文化、社会发展进步、历史先进人物和农民精神风貌等,提升村史馆建设的质量和内涵。

  各县(市、区)要把村史馆示范点建设作为推动农村精神文明建设的重要举措,纳入当地乡村建设规划、财政预算,制定切实可行的保障措施。届时,省、市文明办将按照先建后补的方式,择优给予资助。各地村史馆建成后要定期开放,建立开放、日常维护等管理制度,招募专兼职讲解员、管理员,确保村史馆正常运转,并及时补充更新内容,逐步打造成具有本地特色的文化旅游名片。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 第三届河南省报告文学奖揭晓 我市5篇(部)佳作获奖
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 我市青年获“全国青年岗位能手”称号
· 免费接送 街头劲吹“爱心助考”文明风
· “好人”爱心助考 再度为梦护航
· 将农村精神文明建设提升到更高水平
· “乡村光荣榜”人物宣传选树活动开始
· “星级文明户”创建方式有变化 从“评选制”转向“认领制”
· 王登喜视察我市高考工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划