您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-13

  今年6月,我市4名失信被执行人面临着多部门的联合惩戒。让守信者得“甜头”,让失信者有“痛感”,这样的信用管理将是常态。

  将信用体系建设作为重大战略任务和重要民心工程,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设“并驾齐驱”,社会诚信意识和信用水平“节节攀升”,营商环境越来越优——建设信用新乡,我市正在筑起牢不可摧的“万里长城”。

  2016年,我市明确创建全国社会信用体系建设示范城市,在全省率先建成市、县两级互联互通的公共信用信息平台,归集各类信用数据2.6亿条。“信用新乡”网站公开双公示信用信息67万余条,累计点击量75万人次,成为全市信用建设成效展示的重要窗口。

  2019年12月,市信用平台(二期)联合奖惩系统正式上线运行,与政务服务平台、公共资源交易平台、新警翼智能研判系统实时对接。

  “将失信被执行人列入黑名单,其信息在全市、全省、全国的数据库中都能查到,可谓横到边、纵到天,一次失信,处处受限!”市发改委副主任王生芳说,通过这个系统,目前全市45个市直单位实现联合奖惩信息自动核查、案例上报。

  与之对应的是红名单的选定,见义勇为、道德模范、义务献血、三八红旗手等先进群体均在此列,纳入红名单的企业和个人,获得不同形式的奖励。同时,黑名单信用修复专题培训、“信用新乡”“诚信学堂”专栏,以线上、线下方式,又为失信企业创造了“改过自新”的机会。

  2020年5月1日,伴随《河南省社会信用条例》实施,诚信立法,为我市信用信息进一步深化、信用建设效果威力凸显增加了“砝码”。

  在经历了“建机制”“成体系”“打基础”等阶段后,我市的社会信用体系建设进入聚焦重点、纵深突破的关键时刻。

  2019年11月14日,市奥凯钢瓶有限公司办理“辐射安全许可证重新申领”事项,市生态环境局发现该企业为A级纳税人红名单企业,依据相关激励措施,给予其“优先办理,提前办结”的奖励。同一天,市万和过滤技术股份公司也得到了同样的优待。

  据统计,2019年,全市为A级纳税人提供“绿色通道”或专门人员帮助办理涉税事项1192笔,对D级纳税人加强日常监管检查5000余户次。

  对诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人开通“绿色通道”等7项便利举措,这是我市探索运行的“信易批”服务模式。

  依托“信豫融”信用大数据应用服务,100家企业被列入国家级、地方级疫情防控重点保障企业,运用专项再贷款,17家重点企业拿到优惠贷款6.13亿元。

  30余项政府行政事项嵌入信用记录和报告之中,社保、医保、信贷、消费及社区生活等信用记录渐与体系接轨,信用记录成为评选“两代表一委员”的重要“门槛儿”,信用信息应用正渗入生产、生活的方方面面。

  逢办必查、失信必惩、守信激励、奖惩到位,严密、规范的信用联合奖惩机制彰显着不可逾越的威严。

  市某建筑公司参与公共资源交易投标,市公共资源交易平台自动对该企业进行信用信息核查,得知其进入失信被执行人的黑名单,遂对其进行“限制参与公共资源交易活动”的联合惩戒。

  市民樊某办理“不动产登记和交易”事项时,市不动产登记和交易平台通过联合奖惩系统,发现樊某是失信被执行人,依据相关惩戒措施,给予其“限制购买不动产”的联合惩戒。

  诚信一旦变为社会风尚,“守信光荣、失信可耻”的观念渐渐植入人心。

  打开“信用新乡”网站,“诚信建设万里行”主题宣传活动形式多样:诚信示范企业、诚信示范单位、诚信示范商户、诚信公民标兵比拼争优、你追我赶;市直各单位和各县(市)、区组织系统及辖区企业公开信用承诺,公示各类信用承诺已达8137条。

  惩前毖后,司法公信添砖加瓦。“既充分运用新闻媒体、官方网站、微信公众号宣传守信典型案例,淳化社会道德,又注重信用惩戒,以反向制裁促进社会诚信。”市中院有关工作人员说,通过加强与公安、税务、工商等多部门互动配合,齐抓共管,促进向好社会信用秩序。

  在我市多所中小学,诚信教育纷繁多姿:通过奖、扣“诚信积分”等方式储存诚信,发放“诚信存折”,用积分支取荣誉或兑换奖品。市教育局“诚信小银行”主题教育实践活动,入选省十大信用典型案例。

  对守信者“无事不扰”,对失信者“利剑高悬”。我市将加快信用信息归集工作,建立跨区域、跨部门、跨行业的信用信息共享合作机制。推进信用事前、事中和事后新型监管全覆盖,以信用之基深化“放管服”改革,优化营商环境。依法依规建立联合惩戒措施清单,形成惩戒措施多管齐下、社会力量广泛参与的失信联合惩戒大格局,让诚实守信在牧野大地蔚然成风。

>> 新闻中心 更多
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 将农村精神文明建设提升到更高水平
· “乡村光荣榜”人物宣传选树活动开始
· “星级文明户”创建方式有变化 从“评选制”转向“认领制”
· 王登喜视察我市高考工作
· 我市深化拓展“星级文明户”创建活动
· 新乡:“好人”爱心助考 再度为梦护航
· 张国伟检查高考准备工作
· “乡村光荣榜”人物选树活动启动
· 我市仨乡镇入选省首批“美丽小镇”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划