您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
我市义务教育阶段招生政策不变
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-11

我市义务教育阶段招生政策不变

公办学校招生要坚持“免试、免费、就近”原则

  又到了一年一度的招生季节,不管是小学还是初中,很多家长都在为学生报名入学揪心不已。记者昨日从市教育局了解到,今年,我市义务教育阶段招生政策基本不变,本着“公开、公平、公正”和“面向全体”原则,公办学校仍坚持“免试、免费、就近或相对就近”原则,民办学校坚持“自愿、免试、机会均等”原则全面开展新生报名工作。与往年不同的是,抗疫一线医务人员子女被纳入优抚对象,按照相关政策协调入学。

  全市公办学校招生前,将在学校附近向社会公示本校学区范围、招生时间、招生负责人、招生电话,在报名时间内统一组织报名,并对学生及其监护人的常住地址进行实地核查,将属于本学区的学生分类登记造册。学校所属教育行政主管部门对学生户口簿、房产证明等材料审验批准后,由学校发放新生入学通知书。经核查不属于本学区的学生,将按照政策规定安排到所属学区学校入学。今年各学校招生将全程在纪检监察部门和教育行政主管部门监督下进行。

  民办学校与公办学校同步招生录取。报名人数超过学校招生计划数时,将通过电脑派位实行一次性录取。学生一经录取,应按规定时间到校报到,不得放弃。

  进城务工人员随迁子女以居住证为主要依据,确保“应入尽入,同城同待遇”。特殊儿童入学优先采用普通学校随班就读的方式,安排轻度残疾适龄儿童就近接受义务教育;中、重度残疾儿童安排至特殊教育学校就读;对需要专人护理、不能到学校就读的,实施送教上门服务。

  对符合条件的抗疫一线医务人员、烈士、现役军人、武警官兵、消防救援人员、公安英模和因公牺牲、伤残警察、艾滋病帮扶人员、见义勇为荣誉称号人员、高层次人才等优抚对象子女入学,按相关政策协调入学。

  新入学的学生将按照随机派位方式均衡编班,均衡配备师资,任何学校不得设置任何形式的重点班、实验班、特色班。严控起始年级班额,不允许出现55人以上的大班额。

  我市规定,义务教育阶段学校严格落实免试入学规定,不得采取考试、评测或者委托校外培训机构采取考试、测试等形式选拔学生,不得将各种考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生入学的条件和依据。严禁学校和家长签订招生入学协议,相关协议均为无效协议,一律不予注册学籍。

  对有违规招生的公办学校,由市纪委派驻市教育局纪检组对其负责人进行处理;对有违规招生的民办学校,将核减下一年度招生计划,直至取消办学资格。(胡殿芳)

>> 新闻中心 更多
· 将农村精神文明建设提升到更高水平
· “乡村光荣榜”人物宣传选树活动开始
· “星级文明户”创建方式有变化 从“评选制”转向“认领制”
· 王登喜视察我市高考工作
· 我市深化拓展“星级文明户”创建活动
· 新乡:“好人”爱心助考 再度为梦护航
· 张国伟检查高考准备工作
· “乡村光荣榜”人物选树活动启动
· 我市仨乡镇入选省首批“美丽小镇”
· 我市召开推进会推动创建全国法治城市工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划