您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
全社会都要上好“诚信课”
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-30

  “‘人无信不立,国无信则衰’。失信已经成为制约市场活力的社会问题,从国家一直推进社会信用建设立法,到我省信用立法的点滴历程,无不反映出诚信的重要作用……”6月23日,一次不同寻常的诚信大讲堂,吸引了市直各单位、各县(市)、区近150人到场聆听。

  中国诚信研究院高级研究员李俊波围绕《河南省社会信用条例》,深入浅出剖析社会信用体系建设及我省信用立法的现状,对条例起草、颁布全过程及重点内容进行了认真解读。“信用体系建设囊括政务诚信、商务诚信、社会公信和司法诚信四大内容。全面推进社会信用体系建设,对政务管理、企业发展和服务民众意义深远。”

  2020年5月1日起施行的《河南省社会信用条例》(下称条例),是继上海之后,我省出台的全国第二部省级综合性社会信用法规。“条例犹如‘尚方宝剑’,使维护信用安全有了法律支撑,党员干部更要带头学条例、懂条例、用条例、守条例,以身作则,带动形成讲诚信的良好氛围。”市发改委副主任王生芳说。

  诚信讲堂不仅在会议室,还走进了校园。市新区小学低年级学生讲述诚信故事,高年级学生创作诚信主题书法作品、开展主题征文和演讲比赛,一系列诚信宣传活动丰富多采。市第十六中学“诚信小银行”活动启动仪式上,“诚信之星”走上领奖台的那一刻,爱国守法、明礼诚信的种子在孩子心中生根发芽。诚信讲堂进校园、进机关、进企业、进社区、进公共场所等“五进”活动,为营造良好信用环境打开了一扇窗。

  “社会信用是一个大课题,条例对信用归集共享、守信激励与失信惩戒、信用主体的权益保障等方面明晰了法律责任,作为教育从业者,要为孩子上好诚信教育课,社会信用应从娃娃抓起,以德育人、以诚化人,规范社会办学等教育机构从业行为,积极履行教育部门的职责和义务,成为社会信用的守护者、践行者、传播者。”市教育局思想政治工作科科长梁庆岭说。(记者宗斌)

>> 新闻中心 更多
· 省慈善总会领导莅新调研“99公益日”筹备情况
· 我市48人获“市五一巾帼标兵”荣誉称号
· 全市公共机构节能宣传活动在市牧野广场举行
· 第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲开讲
· 大爱寻亲 温暖回家 我市开展“救助机构开放日”活动
· 春蕾计划“云募集” 惠及更多贫困女童
· 全市文化旅游高质量发展座谈会召开
· 51名科技工作者荣获市第八届青年科技奖
· 我市以新型监管机制助推诚信建设
· 新乡大学生:转变观念适应就业大势
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划