您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
我市多渠道开发大学毕业生就业创业渠道
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-22

  家在新乡的王慧文今年从信阳师范学院毕业,想回来找工作。可是受疫情影响,让她的就业变得扑朔迷离。然而当她了解到市里正在想尽一切办法开发工作岗位、拓宽就业渠道时,忐忑的心稍微平稳了一点。昨天在就业中心了解招聘信息的她告诉记者:“今年情况特殊,不能挑肥拣瘦,只要能就业就行。”

  我市高校资源丰富,11所高校今年毕业生人数达51630人,预计约有8000多人留新就业创业,加上本市考生在外地上大学毕业返回就业人数预计达1万名,今年全市将有2万多名大学生需要就业创业。而疫情冲击下的产业,为就业创业带来一定难度。

  为解决这一问题,我市对这项工作进行了专门部署,目前各有关部门已行动起来,主要在开发岗位上下功夫,围绕制冷、生物与新医药、电池及新型电池材料、特色装备制造、煤化工、汽车及零部件等我市主导产业和优势产业,充分发挥新乡高新技术开发区、新乡工业园区、新乡经济开发区、长垣起重工业园区、化学(物理)电源产业园等园区的集聚优势,做好产业集聚区企业与高校毕业生对接洽谈活动,积极开发适合高校毕业生的就业岗位。除此之外,我市还在基层项目上下功夫,继续实施高校毕业生“三支一扶计划”“志愿服务西部”“志愿服务贫困县”“教师特岗计划”“应征入伍”等专门项目,鼓励更多高校毕业生到基层就业。

  目前我市不断强化服务,多样化地组织开展校园招聘活动。之前由于新冠肺炎疫情,主要采用的是网络招聘方式。下一步,将根据实际情况,将线上线下招聘全面铺开,搞好就业服务周、大学生就业服务援助月活动。同时,针对残疾大学生、困难家庭毕业生等特殊群体开展重点帮扶,制定人性化的帮扶措施,最大限度提高特殊群体的就业率。

  针对大学生创业,我市将加大对大学生创业的支持力度,进一步降低准入门槛,简化服务手续,推进创业便利化。积极开展创业担保贷款工作,鼓励风险投资、创业投资、天使投资,为高校毕业生创业提供资金支持;加快建设一批创业孵化基地和创业园区,为高校毕业生提供良好的创业平台。(胡殿芳)

>> 新闻中心 更多
· 我市启动"讲黄河故事 诵中华经典"2020诵读大会
· 38名政务服务社会监督员正式“上岗”
· 我市举行“世界献血者日”活动
· “五大特色机制”撑起蓝天白云
· “免费早餐”成为爱的摇篮
· 道德模范身边好人现场交流感悟多
· 我市开展公共机构节能宣传月活动
· 全国双拥模范城(县)创建工作调研组莅新调研
· 我市将消防安全纳入文明城市创建
· 2020年全国百名最美生态环保志愿者名单揭晓
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划