您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
我市将消防安全纳入文明城市创建
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-15

我市大力实施消防安全素质提升工程

将消防安全纳入文明城市创建

  “对收割机易发生缠绕和堵塞的部位,要加强经常性检查;严禁电线破损的农机具进行麦收作业,进入田间进行收割运输作业,就应佩戴防火罩和灭火器……”正值麦收时节,近日,在延津县胙城乡的麦田里,几名消防宣传人员忙着为麦田里的收割机驾驶员和几名种粮大户讲解消防安全常识。

  针对近期天气炎热干燥、麦场火灾易发的特点,消防宣传人员重点讲解了麦田火灾发生的原因、麦田火灾防范办法等安全常识,并在现场手把手指导大家如何正确使用消防器材,阻燃灭火。“人家教的办法确实管用,关键时刻能救急,也能救命,麦田里着了火可不得了。”当地种粮大户陈玉林这样说。

  据了解,在种粮大户中开展消防安全宣传教育工作,培养一批消防安全“明白人”,只是我市实施消防安全素质提升工程的一个方面。今后,我市将把消防安全纳入文明城市创建、义务教育、普法教育、国民素质教育、职业技能培训、城乡科普教育范畴。消防安全教育将被纳入社会主义精神文明建设内容,教育部门将把消防知识纳入中小学、幼儿园教学内容和高校、高中新生军训课程;各级党委组织部、人力资源社会保障部门也将把消防法律法规和消防知识纳入有关公务员培训、职业培训内容。在深化消防安全宣传“五进”方面,将每年部署学校开展消防安全宣传教育,组织开展消防科普教育行、暑期消防宣传教育、“开学第一课消防大演练”等专题活动。社会单位将消防安全纳入企业日常管理,建立常态化全员培训制度,落实入职必训、定期培训、转岗轮训等要求,定期开展灭火疏散演练,提升员工消防安全意识。同时,我市将加强重点人群分级分类培训,分批次、分类别组织单位消防安全责任人和管理人、社区民警、村(居)委工作人员、网格员、安保人员、小企业主、进城务工人员、农村留守人员等重点人群开展消防教育培训。

  按照计划,今年我市全面开展基层网格员、村干部、种粮大户等消防安全“明白人”培训;到2021年,开展社区民警、进城务工人员、农村留守、物业服务企业等人员培训;到2022年年底,全市将实现重点人群消防安全培训全覆盖。(魏明哲)

>> 新闻中心 更多
· 2020年全国百名最美生态环保志愿者名单揭晓
· 3所高校1所研究院同时落户新乡
· 红十字会系统接收疫情防控捐赠款物5000多万元
· 王占波调研时强调为青少年健康成长保驾护航
· 我市组织学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神
· 第49个“世界环境保护日”我市举办系列宣传活动
· “美丽新乡 我是行动者”
· 我市6位大师入选河南省工艺美术大师名单
· 我市3个乡镇入选首批省级“美丽小镇”
· 我市将打造黄河岸打边“冰雪王国”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划