您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
2020年全国百名最美生态环保志愿者名单揭晓
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-08

2020年全国百名最美生态环保志愿者名单揭晓

我市环保志愿者宋克明榜上有名

  6月7日,记者了解到,6月5日世界环境日当天,全国“2020年百名最美生态环保志愿者”名单公布,我市长垣市的环保志愿者宋克明上榜。据了解,我省有2人获此荣誉。

  今年3月份,生态环境部、中央文明办联合启动2020年“美丽中国,我是行动者”主题系列活动。为更好地发挥典型示范和价值引领作用,推动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动持续深入开展,经网络投票和专家评审,全国共有101人被评为“2020年百名最美生态环保志愿者”。我省有2人上榜,其中包括我市长垣市的宋克明。

  据了解,宋克明是长垣市绿色环境保护协会负责人。20多年来,他带领志愿者配合当地野生动物保护主管部门,在新乡黄河湿地为保护野生鸟类,尤其是已经列入世界濒危物种、国家一级保护动物——大鸨,作出了突出贡献。20多年来,一到冬季,为让野生鸟类在黄河湿地安全越冬,宋克明坚持每天带着志愿者团队冒着严寒,在黄河滩区巡逻。即便因此患上了严重的支气管炎,甚至是身体多次受伤,他依然在黄河滩区年复一年执着地守护着各种野生鸟类。

  多年来,宋克明和他的志愿者团队共抓获盗猎分子100多名,清除捡拾毒饵数百公斤,拆除各类捕鸟网具10万余米,曾救治了千余只受伤的大鸨、天鹅、大雁、灰鹤等各种国家重点保护野生鸟类。

  除了巡逻守护,宋克明还当起了义务宣传员,经常深入群众宣传保护野生动物的重要性,有效地增强了周边群众对野生动物的保护意识。

  经过宋克明及其志愿者团队多年的巡逻守护,尤其是政府主管部门监管力度的不断加大,这些年来,每年冬季到新乡黄河湿地越冬的大鸨数量稳定增长,2019年冬季达到了300余只(目前全国大鸨数量在800只左右),占全国大鸨数量的三分之一以上。

  因保护野生鸟类成绩显著,宋克明获得了不少荣誉。自2005年以来,他先后获得“中国青年丰田环境保护奖”“地球奖”“绿色卫士”“十佳最美环保人物”等国家各相关部委及河南省授予的十余生态环保类奖项或称号。(王新林)

>> 新闻中心 更多
· 3所高校1所研究院同时落户新乡
· 红十字会系统接收疫情防控捐赠款物5000多万元
· 王占波调研时强调为青少年健康成长保驾护航
· 我市组织学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神
· 第49个“世界环境保护日”我市举办系列宣传活动
· “美丽新乡 我是行动者”
· 我市6位大师入选河南省工艺美术大师名单
· 我市3个乡镇入选首批省级“美丽小镇”
· 我市将打造黄河岸打边“冰雪王国”
· 80多亿元城建民生项目为文明新乡“加码”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划