您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
我市郭燕芝家庭获全国“抗疫最美家庭”
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-19

用行动诠释医者大爱情怀 郭燕芝家庭获全国“抗疫最美家庭”

 

王国晓、郭燕芝夫妇

相亲相爱的一家人

  双双赶赴湖北抗疫一线,用实际行动诠释医者的大爱精神。5月18日,记者从市妇联获悉,我市的郭燕芝和王国晓家庭荣获全国妇联授予的全国“抗疫最美家庭”荣誉。

  新冠肺炎疫情发生以来,涌现出许多可歌可泣的家庭战“疫”故事。为激励家庭典型,大力弘扬中华民族传统美德,5月15日,全国妇联揭晓全国“抗疫最美家庭”名单,河南省25户家庭榜上有名。河南省同时揭晓全省“抗疫最美家庭”,100户家庭上榜。我市郭燕芝家庭荣获全国“抗疫最美家庭”荣誉,郭燕芝、李慧、崔俊伟、吴宁、梁俊霞5户家庭荣获河南省“抗疫最美家庭”荣誉。

  据了解,王国晓是获嘉县太山镇丁村卫生院的副院长,也是一名医生,妻子郭燕芝是丁村卫生院的护士长。当医院接到驰援武汉的紧急通知后,王国晓、郭燕芝立即主动请战。将两个年幼的孩子托付给父母,二人便与河南医疗队一起奔赴湖北前线。

  王国晓战斗在武汉市江汉区方舱医院,和同事一起负责40名病人。每天要为病人治疗、用药、解答所有问题,防护服一穿就是6个小时,不能吃饭、喝水、上厕所。每项工作都是与患者近距离接触,汗水湿透了衣服,雾气模糊了护目镜,他用自己的实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  郭燕芝则冲锋在武汉市青山区方舱医院,为了迅速穿脱隔离服,减少交叉感染,一向爱美的她剪掉了心爱的长发。作为感控人员的郭燕芝要负责为进舱的医务人员检查防护工作、指导出舱的战友们脱掉防护服,还要深入到医院的每一个角落,使用消毒液喷洒和擦拭工作区域。

  夫妻二人在武汉不同的医院工作,有着不同的工作时间,不能见面的两人只能通过微信语音留言保持联系。说说家里的情况,聊聊病人病例,并叮嘱对方注意安全。直到3月19日,一起出征40多个日夜的夫妻俩,终于在武汉机场重逢。

  在这场没在硝烟的战争中,王国晓、郭燕芝夫妇,用“逆行”汇聚起了澎湃的力量,用实际行动诠释着白衣天使的大爱精神,用热血和赤诚书写了“最美家庭”的“最美抗疫故事”。(记者丁艳冰)(图片由王国晓提供)

>> 新闻中心 更多
· 我市开展“一盔一带”安全守护活动
· 2020年五一劳动奖和工人先锋号命名大会召开
· 第二届全国创新争先奖拟表彰名单公布 我市两人上榜
· 我市77家农民合作社被认定为市级示范社
· “新乡好人馆”志愿者宣讲员新鲜出炉
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
· 我市13名个人4个单位8个集体获省五一劳动奖
· “创文”不是独角戏
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划