您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
第二届全国创新争先奖拟表彰名单公布 我市两人上榜
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-18

  5月14日,记者获悉,第二届全国创新争先奖拟表彰名单近日公布,河南科技学院的茹振钢教授、河南师范大学校长常俊标榜上有名。

  据悉,“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,我国批准设立的又一个重要的科技奖项,每3年评选一次。本次入选名单,共有李兰娟、张文宏等280多人入选。

  茹振钢,河南科技学院教授,长期致力于小麦育种科研与教学工作,在形态育种、高光效生理育种、BNS型低温敏感型小麦雄性不育杂种优势利用研究和品种创新方面取得了突出成绩。培育并推广了百农62、百农64、百农160、矮抗58、百农418和百农4199等一系列小麦新品种,为我国小麦生产作出了重要贡献。特别是矮抗58小麦新品种,荣获2013年度国家科技进步一等奖,截止到2018年年底累计收获面积3亿多亩,增产小麦140多亿公斤,增产效益达300多亿元,为国家粮食核心区建设作出了重要贡献。

  常俊标,河南师范大学校长,从事有机化学和药物化学的研究工作,研究方向为抗病毒药物的合成(乙肝、艾滋病),先后主持完成8项国家、省部级重大攻关项目,1项美国NIH自然科学基金,11项国家、省部级自然科学基金,1项省杰出人才创新基金,1项杰出青年科学基金等。主要主持完成的“中药五味子活性成分五味子醇甲及甲素的全合成研究”,在国际上首次仿生合成了与天然五味子醇甲及甲素同样的药理活性产物,具有良好的开发前景。(李文奇)

>> 新闻中心 更多
· 我市77家农民合作社被认定为市级示范社
· “新乡好人馆”志愿者宣讲员新鲜出炉
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
· 我市13名个人4个单位8个集体获省五一劳动奖
· “创文”不是独角戏
· 文明帮扶暖民心 干群情深艳红旗
· 我市3名个人2个集体获“河南青年五四奖章”
· "全国向上向善好青年"揭晓 我市两名青年获殊荣
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划