您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
2019年度新乡市最美家庭光荣榜
来源:新乡文明网 发表时间:2020-03-23

  寻找最美家庭活动是2014年由全国妇联发起,在全国各地、各级妇联同时开展的一项群众性活动。市妇联在“寻找”途径上多线并行,实现了社区、学校、社会3个层面,线上、线下寻找与推荐同时进行,宣传动员社会力量去发现身边的美、定格眼中的美、寻找心中的美。

  2019年,市文明办、市妇联、《新乡日报》、新乡广播电视台联合在全市常态化开展寻找最美家庭活动,共推选出80户家庭为2019年度新乡市最美家庭,特选出10户家庭代表在《新乡日报》展示。这些家庭在移风易俗、热心公益、绿色环保、教子有方、爱岗敬业、清正廉洁、孝老爱亲、家国情怀等方面事迹突出、感人至深,是每个家庭学习的新时代家庭榜样。

 

★马如广家庭

  马如广家庭位于封丘县赵岗镇小辛庄村。他的家庭秉承低碳环保、节能减排的生活理念,从点滴做起,成为“绿色家庭”的典范。马如广是小辛庄村党支部书记,他带动村民积极投身美丽乡村建设,在村庄内外栽植绿化树木和景观植物,绿化美化、亮化村庄。全家人在他的影响下,不断增强环保意识,从生活点滴做起、从身边的小事做起,探索总结出一套节水、节电、节燃,便于操作,行之有效的好办法、金点子。马如广说,要通过自己的实际行动让越来越多的人响应低碳生活理念,把低碳环保融入生活中,形成节能环保人人有责的“绿色意识”。

★徐正美家庭

  徐正美家庭位于原阳县陡门乡闫辛庄村。全家传承绿色环保的良好家风,变废为宝,倡导低碳、绿色的生活方式。热爱生活的徐正美,巧手打造庭院景观,在自家庭院广植花草树木、蔬菜瓜果,把勤俭与创意巧妙结合在一起,还在抖音平台上与大家分享自己小院的风景,传播绿色家庭生活理念。不仅如此,徐正美还喜欢学习,并考取了中医按摩证书,每当遇到村里需要帮助的人,她都会伸出援助之手。徐正美用她的勤劳、朴实、踏实、能干,影响了周围邻里、带动周边家庭,使家庭更温暖、村庄更文明、社会更和谐。徐正美常说:“在共产党的领导下,我们农民的生活越过越甜。”

★安秀清家庭

  安秀清家庭位于凤泉区宝山东路。变废为宝是安秀清的拿手好戏,低碳生活是安秀清家的良好习惯。生活中,能修复利用的,安秀清家从来不会轻易地抛弃;能循环利用的就利用,杜绝一次浪费;能自带餐具的,尽量减少一次性产品的消费。低炭生活,创造绿色生活环境始终是安秀清家的生活宗旨。

  安秀清不仅把自己家打扫得整洁有序,而且不忘家门之外的楼道,每天都勤于打扫。安秀清的举动邻居看在眼里、记在心里,在她的影响和引领下,她所居住的整个楼栋形成了保护绿化人人有责、家家参与的社会风尚。

★周建军家庭

  周建军,市商务局综合科科长。2016年年底被市委组织部选为第九批援疆干部,到伊吾县商务科技和工业信息化局工作,任党组成员、副局长。周建军参加援疆工作以来,率先垂范、严于律己,一身正气树立形象,积极参加与“三股势力”作斗争“发声亮剑”活动、民族团结一家亲结亲活动及维稳值班工作。他连续3年被评为先进个人,并赢得了当地群众的高度赞誉。妻子王燕从没有拖丈夫的后腿,自己独立克服各种困难、勇挑家庭重担,默默支持丈夫全身心投入工作。拳拳赤子心、举家爱国情,夫妻二人用勤劳的汗水书写了对岗位的热爱、对责任的坚守,用实际行动诠释了对清廉的崇尚、对廉洁的自律。

★张景雷家庭

  张景雷,市应急管理局机关党总支专职副书记,爱人牛玉玲为新星大剧院会计,儿子张奇栋现为北京某部服役军人。作为市应急管理局的中层干部,每年都会有很多亲戚朋友找他说情办事,但一次次都被他婉言拒绝了,他晓之以情、动之以理地讲政策、讲规矩。在自觉接受群众监督的同时,张景雷家庭内部也经常相互提醒和监督、防微杜渐,筑起家庭防腐保廉的坚固防线。好的家风是一种用之不尽、取之不竭、社会共享的宝贵财富。张景雷多次荣获市级、省级优秀先进个人,2019年获得新乡市“五一劳动奖章”和“首届新乡最美退役军人”称号。

★朱岚岚家庭

  朱岚岚,市平原商场有限责任公司党委副书记、总经理,丈夫在市商务局工作。他们夫妻在生活工作中用实际行动诠释着对清廉的崇尚、对廉洁的自律。朱岚岚在廉明家规的规范下、在父母的言传身教中成长,面对各种金钱利益的诱惑,她始终坚守着“清白做人、廉洁奉公”的人生准则,时刻以党员标准严格规范自己的言行,自省自律、两袖清风,拒腐蚀永不沾。每当看到办公室墙上挂着的“优秀党支部”等荣誉奖牌时,朱岚岚总会这样说:“这一块块奖牌是荣誉、是对工作的肯定,更是对自己的一面镜子,对他人的一种震慑。这面镜子让我时刻保持清醒状态、时时自省,更让我有坚强的意志去远离贪欲,有强大的力量去战胜各种利益的腐蚀。”

★杨兰兰家庭

  杨兰兰,封丘县尹岗镇东蒿寨村村民。90后女孩儿杨兰兰刚刚嫁入这个家,婆婆就不幸去世了,而作为“顶梁柱”的公公也突发脑梗瘫痪在床,生活不能自理。突如其来的变故让杨兰兰措手不及,但深谙孝悌大义的她为了养家,让丈夫外出务工,自己承担起照顾公公的重任,任劳任怨照顾公公十二载。杨兰兰把公公当成亲爹,悉心照顾公公的饮食起居,没有一天间歇,不说一个“累”字。在杨兰兰的影响下,3个孩子乖巧懂事、孝顺长辈,她用诚挚的爱心和朴实的行动诠释着中华孝道,被众乡邻誉为“儿媳的楷模”,先后荣获新乡市“孝老敬亲模范家庭”“封丘十大孝星”等称号。

★周在荣家庭

  周在荣,辉县市冀屯镇后屯村村民。她11年如一日,悉心照顾患脑瘫的公公、脑梗的婆婆和植物人的丈夫,没有按时吃过一顿饭、没有睡过一个安稳觉,每天端饭、洗碗、洗衣晒被,竭尽全力、侍候周全。她用自己柔弱的身躯毅然扛起家庭的重担,用善行义举温暖人心,用行动诠释着真善美。在她的精心照料下,快90岁的公公婆婆精神状态还很好,丈夫的脸色也比生病前更加红润。周在荣用一句简单的“我没事”,体现了女性的坚强和力量;用一句简单的“我能行”,诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德,她用自己的双手为家人撑起一片晴空。

★吴红梅家庭

  吴红梅,国网辉县市供电公司档案管理员。工作中,她爱岗敬业、辛勤奉献,每年都要归类整理六七百卷、件档案,任务繁重,为公司档案管理晋级,作出积极贡献。生活中,她孝敬老人、和睦邻里、热心公益。2012年,吴红梅积极加入“爱心妈妈”志愿者团队,利用周末或节假日去看望结对孩子,关心她的学习和生活,帮助她排忧解难。对于吴红梅热心公益事业,全家人都非常支持,与她一起关爱呵护孩子。在吴红梅一家的帮助下,受资助孩子顺利读完初中、高中,直至大学。吴红梅一家八年如一日关爱资助贫困学生的事迹,受到了广泛赞誉,带动、影响了身边的邻里,用平平凡凡的事和点点滴滴的情,绘就了一幅美丽的家庭生活画卷。

★李志锋家庭

  李志锋,原阳县齐街镇高北村村民。一场意外事故,摧毁了这原本幸福的家庭。2018年,家里液化气燃爆,他17岁的女儿李辰玺被大火吞噬,全身80%皮肤烧伤。危难时刻,父亲李志锋毫不犹豫地将自己一整条腿部的皮肤移植给女儿。为了使女儿安心治病,家人瞒着她,善意的谎言背后是伟大的父爱。女儿经常问妈妈,爸爸为什么不在?妈妈都找借口安慰她,说爸爸在工作的地方处理事情。李志锋为了让女儿尽快见到自己,每天忍痛努力做康复训练,虽然新生的皮肤还在隐隐痛痒,但想见女儿心切,这些痛楚早已被他抛到脑后。“如果女儿还需要植皮,我会移植到她康复为止。”李志锋说。父爱在他的身上被体现得淋漓尽致,他用自己的实际行动诠释了什么是爱,什么是担当!

>> 新闻中心 更多
· 致新冠肺炎疫情防控爱心捐赠人的感谢信
· 3月新乡疫情防控好人好事榜
· 我市积极开展“我们的节日”主题系列活动
· 十堰市总工会紧急求助我市总工会捐10万元物资驰援
· 新乡慈善光荣榜(三)
· 我市开展第七届新乡市道德模范评选
· 新乡慈善光荣榜(二)
· 20万毫升新乡“热血”驰援武汉
· 科学抗疫用心呵护 “新老师”为你解压减负
· “第一团支书”工作先进单位 封丘县"榜上有名"
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划