您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
林业专家张庆连入围“中国好人”榜候选人
来源:新乡文明网 发表时间:2020-01-08

  1月7日,记者从市文明办获悉,获嘉县林业科技专家张庆连,以55年专注富农路的感人事迹,入围2020年1月“中国好人”榜敬业奉献类候选人。

  1946年,张庆连出生在获嘉县太山镇北小庄村。自1964年参加工作以来,曾任获嘉县林业局党总支书记、局长,先后荣获“全国农林科技推广先进工作者”“河南省农业劳动模范”“河南省重大技术成果奖”等。他培育的“钻天榆”在全国推广繁育,让数千农户走上致富路。

  上世纪六十年代初,自然灾害频发,树皮面、榆树叶救了不少食不果腹的乡亲们。从此,张庆连就对榆树产生了深厚的感情。1967年,21岁的张庆连在太山公社林场当了一名林业技术员。工作中,他发现农村种植的榆树种类混杂,品质不高,远远满足不了当时的生产生活需要。于是,他暗下决心,一定要培育一种品质优良的速生榆树。

  经过多年不懈努力,1975年,他将榆树的31个自然类型逐一划分,并建立了一整套研究档案。同年5月,张庆连在辛章村林场涝河沟旁发现了一棵生长旺盛、主干挺直、树冠狭窄、似竹又像松的榆树,他根据树形起名“箭杆榆”,并采集种子进行培育。同时撰写了《榆树类型研究报告》,报告一经推出,在林业界引起了极大反响。

  1978年,全国白榆考察组来到获嘉亲临现场鉴定,确认“箭杆榆”是一种具有发展前途的独特榆树,并将“箭杆榆”正式命名为“钻天榆”,决定在全国范围内大力推广。

  后来,张庆连又先后对“钻天榆”进行试验,并成功嫁接、插枝、埋根、侧枝掩埋等多种快速繁育方法。此后,“钻天榆”的推广由点到面,由近及远,很快传至全国各地,仅繁育点就有200多处。

  退休后,张庆连利用自己的技术优势,不计报酬,不论得失,积极帮助群众发展高效农业,让贫困户摆脱贫困。由他组建的果树、花卉、葡萄等产业协会和林学会,为村民打造出了一个学习科技,交流经验与信息的平台。(平原晚报记者 陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 2019,难忘的瞬间
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
· 新乡市申长远荣登中国好人榜
· 新乡市加大对市容环境整治力度
· 新乡市“三巡进农村”宣讲活动走进延津县
· 新乡市组织收看第七届省道德模范颁奖仪式
· 国画《改革先锋吴金印》获一等奖
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
· 李江福代言“诚信中国”
· 新乡市5人荣登2019年度“河南好人榜”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划