您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
致敬!93岁老人荣获特殊纪念章
来源:新乡文明网 发表时间:2019-10-09

  国庆前夕,我市93岁的何奇老人收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的特殊礼物——庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

  拿到这枚纪念章,何奇老人把它和另外数枚奖章放在了一起。尽管有些奖章已经颜色斑驳,但老人时不时还会拿出来看一看。“这是解放东北的奖章,这是解放华北的奖章。”虽然是耄耋之年,但老人腰杆笔直,声音洪亮,只是在提到战争中牺牲的战友时,他的声音有些哽咽。

  1947年6月,20岁的何奇加入了中国人民解放军。“在江西的一次战役中,敌军在险峻山岗上筑起的一道围墙,炮火非常密集。”老人回忆说,自己所在的连队接到任务后,看到倒下或牺牲的战友,自己内心既悲痛又愤恨,扛起炸药包奋勇上前。他虽然身上多处中弹,但最终围墙被炸出了窟窿,我军一鼓作气夺取了胜利。他也因此荣立大功,并因身负重伤而一直受到国家优抚残疾军人的待遇。

  无论行军打仗还是平时操练,何奇从不落于人后,处处起模范带头作用。1950年,他加入中国共产党;1952年,又参加了抗美援朝战争。先后荣获解放华中南纪念章、解放东北纪念章、东北人民解放军勇敢奖章、新中国成立慰问部队纪念章、荣立大功证明书等。

  不管走到哪里都牢记是党培养自己成为一名革命军人、共产党员。在部队,保家卫国;到地方,为民造福。何奇就像一块砖头,哪里需要就搬到哪里,时刻听从党的指挥和组织安排。转业后,他曾在公安等多个部门任职,在平凡岗位上恪尽职守,作出了不平凡的贡献。有着69年党龄的他,用初心与使命诠释了对党的忠诚。

  “我父亲常说,幸福生活来之不易,是革命先烈用生命和鲜血换来的,要万分珍惜。”老人的二儿子说,父亲没有任何不良嗜好,也从来不奢侈浪费,他用自己善良、勤劳、诚信、雷厉风行的优秀品质影响着孩子们。

  何奇的三女儿说,父亲平时特别关心国家大事,从电视和报纸上了解党的方针政策。他经常教育子女,要听党话,跟党走。自己兄弟姐妹6个,有教师,有医生,大家都对自己的工作勤恳认真,兢兢业业。

  何奇老人的老伴儿说,老何还有一个优点就是孝顺。老何虽然是一个被收养的孩子,可对自己的养母却非常孝顺。养母生病了,他来回背着去医院;养母居住条件不好,他把家里所有的钱拿出来,为养母购置了房屋。他用一点一滴的行为影响着孩子们,6个孩子都比着孝顺,大家庭总是充满欢声笑语。(新乡日报记者 丁艳冰)

>> 新闻中心 更多
· 市领导集中收看庆祝新中国成立70周年大会
· 新乡市隆重举行国庆升旗仪式
· 9月新乡好人好事榜
· 赵化录荣登中国好人榜
· 新乡市王建国入选“我最感动十大见义勇为英雄”
· 市领导督导百城建设提质工程暨文明城市创建工作
· 新乡市3人入选“最美奋斗者”建议人选
· 新乡市在全省文明单位演讲比赛中获奖颇丰
· 500个“儿女”一个“妈” 天使之爱筑建幸福大家
· 豫北三市新时代文明实践中心建设专题培训在新乡举办
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划