您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
梁菊荣登中国好人榜
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-30

  9月29日,由中央文明办主办,在山西太原举办的2017年9月份“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流会上,辉县市薄壁镇谷堆坡村村民梁菊以30多年无私助人的感人事迹,荣登9月份助人为乐类“中国好人榜”。

  今年55岁的梁菊,出生于重庆市江北区。上世纪80年代,她与辉县籍青年郭生喜结连理,婚后随丈夫迁移到辉县农村生活。刚到辉县没多久,梁菊发现离家不远的一户智障邻居,生活非常困难,靠捡破烂为生。梁菊就主动到邻居家料理家务,每年给其买冬夏的两季衣服,还把家里的小米、鸡蛋经常送给这个邻居,这一帮便坚持到现在,如今,这个邻居已是70多岁的老人了。

  梁菊夫妻踏实能干,逐步走上了勤劳致富路,这也让她的助人有了更好的条件。2005年春,辉县市孟庄镇的刘红波突遭车祸,被医生诊断为脑颅骨严重破裂。刘红波的父亲是残疾人,平时靠配钥匙补锅为生计,由于肇事车逃逸而无法获得赔偿,家里实在负担不起高昂的医疗费。梁菊得知消息后,奔波六七十里来到孟庄镇看望刘红波,并当场捐款500元。同时,梁菊还奔走相告,呼吁更多的爱心人士帮助刘红波。

  2008年,汶川大地震发生时,正在重庆探亲的梁菊与家人商量后,在地震发生的当天下午,她就带着家人赶往灾区进行救援。

  梁菊所在的谷堆坡村先后有两个学生虽领到了大学入学通知书,但却为高昂的学费犯愁。梁菊获悉后,为他们凑齐了学费,并长期帮助他们,直到他们毕业后有了工作。同村有个患有长期慢性病的村民,梁菊也经常给她资助生活费。

  梁菊助人的事迹早已传遍了十里八村,后经人介绍,她加入了辉县市志愿者协会,成为公益大家庭的志愿者。从此,她的公益视野更为广阔。2015年冬天,在志愿者协会的“暖冬行动”中,梁菊夫妻给拍石头乡集中供养的老人每人送了一套棉衣,总价值4800元。2016 年国际志愿者日到来之际,梁菊与志愿者一起为拍石头乡黑沟水小学捐助衣物。梁菊还与拍石头乡的3个贫苦户结成了长期帮扶对子,定期对他们进行帮扶。在梁菊的带动下,她的数十位亲戚朋友也加入到志愿服务的队伍中来。

  30多年来,梁菊一直坚持做公益事业,先后捐款捐物30多万元,并参加抗洪救灾,帮助了无数困难人员。因事迹感人,她先后获得新乡市“抗洪抢险优秀志愿者”、辉县市“抗洪救灾先进个人”等荣誉称号。(新乡日报 记者 李超)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市举行网络文明素养教育基地揭牌仪式
· 十月份有奖征集好人线索,我们等着你!
· “新童谣”传唱文明新风
· 党的十八大以来宣传思想文化工作综述
· 新乡市志愿服务工作推进提升座谈会召开
· 新乡市全面深化城市管理工作
· 新乡市召开市“创文”指挥部督导专员座谈会
· 新乡市将开展“文明交通共享”活动
· 诵传统文化 展文明新风
· 新乡:文明起于无声处
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划