您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
“新童谣”传唱文明新风
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-25

  近日,我市退休教师范言斌根据我市“文明新乡10条”的内容,用儿歌的形式进行了编创,让“文明新乡10条”变成了朗朗上口的童谣,此举得到了小学生的喜爱,现在已经传唱于我市中小学校。

  “文明出行:十字路口有监控,红灯亮时立即停……”9月22日,高新区道清路小学内的小学生正在齐声朗诵范言斌编创的“文明新乡10条”“新童谣”。这些朗朗上口、通俗易懂的“文明童谣”通过孩子们的传唱,将文明行为、文明礼仪内化于心、外化于行。

  将“文明新乡10条”编创成童谣,可不是范言斌心血来潮即兴而做。早在12年前,还在原阳县范滩小学执教的范言斌发现,有的孩子在传唱一种“灰色童谣”,内容消极,但由于这类搞笑童谣符合孩子年龄段的特点,老师对此束手无策。范言斌认为,要想抵制“灰色童谣”,光靠简单的批评说教不行,必须有形式活泼、内容健康的“新童谣”让孩子们说唱,才能使他们逐渐摆脱“灰色童谣”的消极影响。从那时起,范言斌决定结合校园生活,编写一些合辙押韵、积极向上的“绿色童谣”,来抵制这些不健康的“灰色童谣”。

  随后几年间,范言斌先后创作出《课堂歌》《劝诫歌》等童谣166首,并于2007年6月结集出版《校园“新童谣”》一书。随着全市“创文”工作的深入开展,范言斌又对“文明新乡10条”注入了新的活力,用朴素的语言,以孩子们喜闻乐见的形式,对学生从小进行文明出行、文明就餐等的养成教育,让孩子们觉得文明如此简单、文明就在身边。(新乡日报 记者 李超)

>> 新闻中心 更多
· 党的十八大以来宣传思想文化工作综述
· 新乡市志愿服务工作推进提升座谈会召开
· 新乡市全面深化城市管理工作
· 新乡市召开市“创文”指挥部督导专员座谈会
· 新乡市将开展“文明交通共享”活动
· 诵传统文化 展文明新风
· 新乡:文明起于无声处
· 文明让新乡更宜居
· 新乡市群众广场文化活动精彩纷呈
· 新乡市引导市民做文明交通参与者
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划