您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
为创建文明城市添砖加瓦
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-07

新乡市家庭教育学会会长 吴景荃

  文明新乡10条,乍看觉得太容易了。可是,我们经常看到很多不文明的举动:一个中年妇女随手把给怀中幼儿擦嘴的纸巾扔在地上,当旁边的保洁员工说垃圾箱就在一步之遥时,该妇女却说,扔到垃圾箱里,要你干啥?白给你发工资。公交车来了,年轻的父母拦着其他上车的人们,把自己的孩子送上车,而那些孩子一步跨到座位上,并不见得让长辈就坐。十字路口,成人骑一辆电动车带着两个孩子,不顾危险,仍然闯红灯,甚至无视志愿者的劝告。

  习近平总书记说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

  家庭建设的核心是价值观的建设,是一个家庭及其成员在家庭内外活动中所信奉的是非、善恶、对错的标准建设,反映了一个家庭及其成员共同的理想信念和做人准则。

  我们必须从新的高度认识到家庭教育的重要性。当一个人呱呱坠地来到这个世界,他就有了身份,为人子女,就有了社会关系,为人父母就有了责任和义务。除了衣食住行的生活保障,就有了对孩子世界观、价值观、人生观的塑造。而年龄越小,其“三观”的形成,就越依赖于其监护人的教育和培养,特别是监护人的身教更重于言教。

  如何履行职责,教育孩子成为合格的社会公民,父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一个课堂,并且是很重要的课堂。而这正是学校教育很少涉及的,所以,为人父母是先当后学的,边当边学的。

  家庭建设,首在家风、家训、家规的形成符合当代社会发展的主流文化,即社会主义核心价值观。而一个家庭、一个家族家风的形成和传承,就要靠家族主要成员对家训、家规的理解、执行与对家庭其他成员的教诲,也就是如何进行家教,所以父母的教育和再教育非常重要。

>> 新闻中心 更多
· 高校要做文明新乡的引领者
· 请自觉遵守“新文明”:文明新乡10条
· 提高市民素质 刷新文明高度
· 提高文明素质塑造城市灵魂
· 自觉践行“新文明” 争做文明新乡人
· 市领导上岗执勤劝导文明出行
· 九月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 文明城市创建助推新乡旅游发展
· 让文明成为城市的风景和底色
· 你我简单一小步 凝聚城市大文明
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划