您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
高校要做文明新乡的引领者
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-07

新乡医学院科技处副处长 高建辉

  城市精神文明建设在很大程度上是促进城市的经济建设,提升全民生活质量的关键因素,在城市化进程中发挥着极其重要的作用。高校作为城市的重要组成部分,其重要职能之一就是社会服务,与城市的精神文明建设相互促进、相互影响,在文明城市建设中应当担当起引领者和推动者的重任。

  作为非省会城市高等院校数量最多的城市,新乡市有着得天独厚的争创文明城市先天优势,高校文化氛围浓厚,大学生群体富有朝气,师生参与文明创建的主人翁意识比较强,在社会主义核心价值观的培育和践行中始终发挥着引领作用。文明新乡10条的提出,从细节之处体现了文明意识,从微小举止中养成文明习惯,高校师生同样应该以“践行文明新乡10条,展示文明形象”活动为契机,全面提升文明素养。

  一是要加强师生员工思想道德建设。大力弘扬学校优良历史文化传统,加强校训精神的宣传教育,逐渐积淀自己的文化特色,发挥其感召力、凝聚力、向心力与影响力,使之成为全体师生工作、学习的内在要求和外在规范。持续推进“道德讲堂”建设,开展师德主题教育活动,开展身边好人评议活动,努力营造讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

  二是要推进群众性精神文明创建活动深入开展。抓好文明新乡10条精神文明创建活动,深入推进“践行社会主义核心价值观、文明我先行”系列活动,广泛开展以文明餐桌、光盘行动、文明排队等为主要内容的勤俭节约、艰苦奋斗主题活动,深化学雷锋志愿服务活动,开展文明旅游、文明交通等文明风尚传播活动。

  三是要多渠道、多途径开展校园文明、城市文明建设宣传。利用广播、校报、网站、微信、微博等平台宣传社会主义核心价值观、大学生文明公约、新乡市民文明公约,引导、督促学生养成良好的文明意识。制作“文明在身边”“爱学校,爱城市,爱文明”等宣传片,在公共场所循环播放,引导全校师生提升个人文明礼仪规范,营造和谐、文明、健康、有序的良好校园文化和城市文化环境。

  文明新乡10条的提出,为全市人民提出了基础文明养成教育的倡议,具有较强的针对性、创新性、推广性和实效性,能够教育和引导广大市民做到“自我管理、自我监督、自我提升”。当前,新乡市处在全国文明城市创建的关键时期,作为驻新高校,我们一定在市委、市政府的领导下,广泛动员、积极参与,全面融入文明城市创建工作。

>> 新闻中心 更多
· 请自觉遵守“新文明”:文明新乡10条
· 提高市民素质 刷新文明高度
· 提高文明素质塑造城市灵魂
· 自觉践行“新文明” 争做文明新乡人
· 市领导上岗执勤劝导文明出行
· 九月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 文明城市创建助推新乡旅游发展
· 让文明成为城市的风景和底色
· 你我简单一小步 凝聚城市大文明
· 暖心待遇让见义勇为者无后顾之忧
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划