您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>县区动态
平原示范区:文化铸魂助力乡村振兴
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-21

图为平原示范区“全民阅读”活动

  宛如历史星河中的一颗明星,从名不见经传到八方皆知,从立下“名号”那天起,平原示范区就秉承厚重历史文化底蕴,以文化铸魂,助力乡村振兴。

  平原示范区作为我市沿黄生态带的先行区、核心区,郑新深度融合的桥头堡,近年来,在快速发展经济的同时,大力推进乡村振兴战略,以新时代文明实践为阵地,谋划产业发展,唱响文化主旋律,促进乡村振兴。

  当前,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。平原示范区原武镇是著名的鱼米之乡,历史上该镇因“地平近九达之瞿,自昔为戎马之场”而得名。为保护和传承黄河文化,重塑原武古镇文化旅游新形象,不久前,平原示范区邀请省市知名专家学者以“原武古镇保护与开发”为主题,为打造具有历史记忆的原武新古镇“支招”。玲珑塔、毛遂故里、陈平祠,作为拥有厚重文化历史以及独特区位优势的平原示范区正面临着千载难逢的发展机遇。

  在实施乡村振兴战略中,平原示范区坚持以精神文明建设促进物质文明发展,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。截至去年年底,成功举办大型文体活动20场、送文化下乡153场、戏曲进校园89场,用具有地方特色的乡村文化助推乡村精神文化建设。

  文化是乡村的“灵魂”。平原示范区注重对乡村文化的挖掘和培育,师寨镇的抬阁表演,原武镇的盘鼓等特色文化被保护和传承下来。另外,全民阅读——朗诵比赛、“红心向党献礼祖国”歌咏比赛、“全民健身日”荧光夜跑活动、戏迷擂台赛、“农民丰收节”运动会、“最美平原人”评选暨“迈向高质量出彩新时代”迎新春文艺汇演等各种活动精彩纷呈,独特的文化符号晕染了美丽乡村的底色。一座座新建和改建的农家书屋、村广播室、村文化活动室、村文化活动广场等基础文化设施,像一个个五彩缤纷的文化画廊一般,让农民生活增添浓厚文化气息。

  产业发展是推动乡村文化振兴的基础。近年来,平原示范区谋划实施了许多重大项目,去年5月份,平原示范区举行2019年重大文化旅游项目集中签约仪式,总投资约80亿元的6个文旅项目落地,涉及文化、旅游、康养、教育等多个领域。

  今年,平原示范区以打造“花园、果园、菜园”“三园”为建设目标,全面实施“1123”工程,着力将黄河滩区建成岸绿景美的生态长廊。前段时间,在韩董庄镇杨厂村的黄河大堤旁,杨厂村第一书记李汝江带领村民植树。李汝江表示,杨厂村计划建设一个千亩樱花园区,将其打造成旅游观光基地和婚纱摄影基地,实现生态效益和经济效益双丰收。同时,平原示范区还实施“政府补贴、村民受益”等惠民政策,鼓励滩区群众种植果树等,推动黄河滩区绿色发展。目前,沿平原示范区阿尔泰山路、幸福渠、穿滩公路等沿黄生态通道两侧,已经种上了高品质桃、奇异果、葡萄、梨、苹果等多种果树。

  道路畅,百业兴。随着平原示范区滩区路网“三横四纵”相继完工,为沿线村庄带来了商机。“要想富、先修路”。桥北乡季庄村党支部书记李林江深刻明白这个道理。季庄村修建了滩区驿站,小小驿站虽不起眼,但对推动村集体经济发展却有大好处。李林江表示,滩区旅游经济发展空间很大,小驿站能给来欣赏沿黄景观的游客提供服务,会让季庄村“过人也留人”。同时,他们将围绕当地桃园资源,发展休闲、赏花、采摘等休闲度假旅游经济,帮助村民增收。当地许多村子都“瞄上”了四通八达的新建滩区路,不少村干部表示,要抓住滩区路网发展契机,结合本村资源优势,打好滩区路网这张“牌”,为乡村发展和村民致富谋求更大空间。

  文化素养关系到乡村振兴质量。今年4月份,平原示范区2020年实施乡村振兴战略第一期培训班在“市民之家”举办,不少干部在培训中感受颇深,表示将认真思考和研究乡村振兴各领域的现实问题,把握好自己的角色定位,提高能力和水平。

  平原示范区韩董庄镇草坡村书画文化历史深厚,群众基础广泛,创作氛围浓厚。当地村民不断在根植本土文化、弘扬黄河文化上下功夫,实现文化、经济双赢。韩董庄镇党委副书记王涛表示,他们将以草坡书画为切入点,打好文化牌,做好书画产业,助力脱贫攻坚,加快乡村振兴步伐。(陈卓 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 开展“文明绿色餐桌行动”倡议书
· 我市郭燕芝家庭获全国“抗疫最美家庭”
· 我市开展“一盔一带”安全守护活动
· 2020年五一劳动奖和工人先锋号命名大会召开
· 第二届全国创新争先奖拟表彰名单公布 我市两人上榜
· 我市77家农民合作社被认定为市级示范社
· “新乡好人馆”志愿者宣讲员新鲜出炉
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划