您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>县区动态
原阳县青年党员:志愿防控疫情 共谱青春之歌
来源:新乡文明网 发表时间:2020-03-26

  青年是时代的骄子,是社会的脊梁,是国家的未来和希望!庚子年伊始,当疫情来袭时,在原阳县疫情防控一线,有这样一群青年党员,他们不畏艰险,冲锋在前,在疫情防控工作中用自己的行动谱写青春之歌,奏响了抗击疫情最强音。

  3月22日,记者来到原阳县,走近这群抗疫青年党员,用手中的笔,记录他们逆流而上的身影。

  好家风代代相传

  朱承璐,1996年出生,是该县司法局的一名工作人员。疫情发生后,她主动向组织提出申请到疫情防控一线。

  “18周岁那天我就提交了入党申请,已经有5年党龄了。疫情突如其来,像我爸这样几十年的老党员都自告奋勇前往防控一线,我们这一代年轻党员又有什么理由躲在父辈身后呢?我申请去一线!”朱承璐说。

  “这么多年都没有物业,一个小姑娘,来我们这儿排查,能帮我们?”刚到金城世家小区时,朱承璐无时无刻不在接受着群众的质疑。面对质疑,她没有委屈,没有退缩。经过团队合作和认真统计,最终确定金城世家小区共计128户,331名常住人口。

  在日常值班测体温登记的同时,朱承璐总是不忘给居民普及防疫知识。细致入微的工作,和声细语的讲解,终于赢得了居民的认可,获得了临时党支部工作人员、社区工作人员、志愿者和小区居民的一致好评。

  对于大家的称赞,朱承璐说:“我爸经常教导我,不忘初心方得始终。率先垂范算不上,只是尽了党员的职责。”

  主动请缨到一线

  毛干是原阳县司法局人民调解中心的一名工作人员。作为一名90后共产党员,面对疫情,他主动请缨,要求到金城世家小区卡点执勤。工作中,他始终如一坚守在疫情防控最前线。

  在为小区居民办理健康通行卡时,毛干挨家挨户敲门通知居民办理的时间和所需携带的证件。在居民排队填写申请表时,他不时提醒大家排队要注意间隔距离,认真解答居民疑问。

  当毛干发现住户里有几位80多岁的高龄老人时,就主动拿着申请表爬上爬下,敲门入户,为他们办理健康通行卡。在离开时,毛干还不忘叮嘱老人,有什么需求要及时打电话,尽量少出门,要注意安全。健康通行卡办理工作持续了5天,他一直坚守在岗位,和同事们为小区居民填写了300多张健康通行卡。

  “毛干这个小伙子,做事非常认真细致,人又勤快,遇到一些不理解、不配合的居民,他总能够面带微笑耐心解释,大家对他的评价都很高。”金城世家小区,居民李师傅这样评价毛干。

  为企业复工复产护航

  疫情缓解后,为帮助各企事业单位尽快有序复工复产,原阳县律师行业联合党支部成立了企业复工复产公益法律服务小组,对全县企业进行法律风险防范服务,帮助企业应对疫情,降低损失。党员律师李宁宁就是这支队伍里的一员。

  根据支部安排,李宁宁利用网络、工商联微信群,向128家中小微企业推送《传染病防治法》和《突发事件应对法》等法律法规,同时对疫情防控期间的合同履行、法律责任、企业用工、金融、财税等相关政策、法律进行解读。

  为了增强企业法律风险防范的意识和知识,李宁宁还以电子书的形式向辖区内的89家中小微企业发送《民营企业法律风险防范百问百答》。疫情防控期间,李宁宁的法律服务为中小微企业复工复产保驾护航,得到了企业的高度评价。

  记者在该县采访时,该县一家企业负责人说:“李宁宁虽然年轻,但她以实际行动彰显了党员本色,为我们企业复工复产保驾护航,降低了损失,传递了正能量。我们企业都很感激她!”(平原晚报记者张世彬)

>> 新闻中心 更多
· 我市积极开展抗击疫情心理援助与社会服务
· 给支援湖北武汉的河南医疗队队员的慰问信
· 2019年度新乡市最美家庭光荣榜
· 致新冠肺炎疫情防控爱心捐赠人的感谢信
· 3月新乡疫情防控好人好事榜
· 我市积极开展“我们的节日”主题系列活动
· 十堰市总工会紧急求助我市总工会捐10万元物资驰援
· 新乡慈善光荣榜(三)
· 我市开展第七届新乡市道德模范评选
· 新乡慈善光荣榜(二)
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划