您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>县区动态
以“三化”抓治理 增强群众获得感
来源:新乡文明网 发表时间:2019-11-11

凤泉区宝西街道办事处:以“三化”抓治理 增强群众获得感

  凤泉区宝西街道办事处作为凤泉区的中心城区,“创文”的主战场、主阵地,11月9日,记者在该辖区采访中切实感受到,该办事处通过网格化、市场化、协作化的“三化”治理,使无主庭院的面貌大为改善,为辖区居民营造了一个整洁舒适的生活环境。

  该办事处下辖5个社区居委会,共有庭院47个,其中,无主庭院就有41个,比例占到87%。城市化进程中产生的“无主”庭院现象,已成为城市管理的短板、文明创建的难点、社会治理的盲区。该办事处围绕居民意见集中的“无主”庭院难题,问计于民,全力破解。文明城市创建以前,小区内卫生环境差、保洁无人管、垃圾外溢、杂物乱堆放、楼道小广告铺天盖地,有人戏称小区是“被人遗忘的角落”。小区居民无奈地说:“大家从楼下经过都得捏着鼻子走。”无奈,办事处只得兜底,聘请保洁人员清扫无主庭院垃圾,效率低、效果差。

  “我们针对这些无主庭院的情况进行了分类,通过网格化、市场化、协作化3种方式进行治理,效果立竿见影。”11月9日,正在平原监狱家属院走访的宝西街道办事处主任李娟向记者介绍了“三化”工作法。

  一是依托网格化管理,在每个庭院安排网格员,明确岗位职责,责任到人。二是探索无主庭院管理模式,推行市场化运行,通过购买服务方式与网格化相结合,对辖区内41个无主庭院进行统一保洁。三是定期组织机关工作人员、党员义工、社区志愿者队伍及居民群众,对无主庭院逐一进行整治;充分沟通协调分包庭院单位,争取更多的支持。

  今年以来,宝西街道办事处累计投入40余万元整治无主庭院,硬化地面2000余平方米,绿化美化面积3000余平方米,拆除砖式垃圾池32个,新配备分类垃圾箱200余个。“三化”工作法的实施,极大改善了居民环境,增强了群众的获得感、幸福感。(新乡日报记者 李超)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市“创文”年度测评第三次例会召开
· 新乡首个诚信博物馆成立
· 新乡市市级老同志调研“创文”工作
· 初心不忘,把一切献给党
· 新乡市深入开展文明单位(校园)帮扶"无主庭院"创建工作
· 10月新乡好人好事榜
· 华德榜名单揭晓 新乡市俩名人上榜
· 第二届高博会精彩绽放成果丰硕
· 尚广强入围第七届省道德模范候选人
· 第二届高博会今日盛情绽放
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划